чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : все остальные вопросы и предложения


Пишет Белка, 2011-01-26

Большое спасибо Вере Михайловой за помощь в организации путешествия и за ноутбук в чемодане, Саше Баженову за консультации и помощь в трудные моменты, Шумаковым Денису и Ольге, которые нас в Вильнюсе приютили, накормили и напоили ( особенное спасибо за херес ..мм) , Армандасу за чай и путешествие на машине по Вильнюсу, моей дочери Анне за терпение и выносливость в трудные моменты.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-01-26

Итак… Три девушки – Вера, я и моя дочь - решили попутешествовать. Страна – Бельгия, время - январские каникулы 2011 года . Общая схема движения Москва-Вильнюс-Рига-Брюссель-Гент-Брюссель-Брюгге-Маат-Брюгге-Антверпен-Льеж-Намюр-Динант-Брюссель-Рига-Москва. А я с Аней еще съездила из Антверпена в Амстердам.

Брюссель встретил нас 31 декабря восхитительным туманом, лужами и тусклыми фонарями. Вечером мы отправились в центр, где собрались почти все жители города, чтобы смотреть новогодний салют.
Небо полыхало, пушки бабахали, граждане вопили, чокались шампанским, целовались и радовались жизни.
Мы не пили – не было. К тому же мы очень устали после длинной дороги, а я вообще притащилась со штативом, толку от которого не было – при таком освещении и в толпе снимать было трудно.
На площади Гранд Плас стояла огромная ель, на стенах Королевского Дворца показывали лазерное шоу – мне почему- то запомнился огромный дед Мороз, совершающий сальто – бельгийская примадонна исполняла классику.
К 2 часам ночи под ногами хрустели осколки случайно оброненных бутылок, а самые нетерпеливые справляли малую нужду у стен за неимением лучшего укрытия.
В общем, шумно, празднично и пьяно, как и полагается на Новый Год.



Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-01-26

Бельгийский Дед Мороз


Отвечает Sergey911, 2011-01-27

Ваши фотоработы, бесподобны, как всегда.
Спасибо.
С уважением.
ЗЫ Есть ли где посмотреть эту тему много?


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-01-27

2 Sergey911

Спасибо, Сергей, очень приятно))
Я буду публиковать еще несколько текстов и фотографий по мере того, как разбираю накопившейся материал, а потом дам ссылку ))


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-01-30

Стало быть так..
Вот я, с рюкзачком за плечами и фотокамерой наперевес, и вот сердце Европы, средневековый Гент : слияние рек Шельды и Лейе, мосты, мосточки, отражения в воде, булыжная мостовая; вот уходящие в небо мрачные серые башни замков, рыбный рынок, старая пристань. А вот церковь святого Николая, ставшая конюшней во время французской революции, дома суконщиков, в окна которых вывешивали позорное некачественное полотно, Хлебный склад, площадь для казни.
Время здесь делает остановку и мое нахальное воображение рисует то рыцарей круглого стола, то костры инквизиции, кровавого герцога Альбу и неустрашимых гезов.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-01-30

Гент


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-01-30

Гент


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-03


«В городе Дамме, во Фландрии, в день, когда раскрывает май
венчики боярышника, родился Уленшпигель сын Клааса»
Ш. де Костер

Дамме – маленькая деревушка недалеко от Брюгге – можно дойти пешком - спокойная и уютная.
Когда-то Дамме был довольно важным портом, но со временем пришел в упадок и теперь хранит прелесть средневекового фламандского городка. Зимой там делать особенно нечего, но летом это прекрасное место для пикника.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-03

Дамме


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-03

Четырехликая скульптура у собора Нотр Дам в Дамме. Я пыталась найти, что значат четыре лика Богоматери.. и не нашла. А может быть, это вовсе и не Богоматерь..
Если вы что-то знаете об этой символике, расскажите, мне, пожалуйста.


Отвечает Vera, 2011-02-04

Вера, как хорошо, что мы не везде ходили вместе!)))
С помощью твоих шикарных фотографий можно увидеть больше, чем попало в мои собственные впечатления. Красоты Бельгии настолько обильны и душевны, что в какой-то момент любого из дней путешествия все органы чувств оказывались заполнены, и вновь встреченное воспринималось только как фон романтической прогулки...
Сейчас вот смотрю на твои шедевры и дико хочу обратно... вот и думаю, на майские в Италию всё же поехать, как собралась уже было, или снова в Бельгию... ;) (умная я всё же или красивая...;)))

А в Дамме мы просто торопились быстрее вернуться в Брюгге. На самом деле там и зимой есть, что делать: на 2х улицах этой милейшей деревушки несколько книжных магазинов, в каждом из которых можно провести бесконечные часы, потому что книжки там подобраны... ну очень прикольные с антикварно-шизофреническим уклоном; и еще - несколько кафе и ресторанчиков с домашней фламандской кухней и совершенно улетными интерьерами. В них можно сидеть не только часами, но и жить днями, наслаждаясь гастрономически, алкогольно-миллезимно (надо, в конце концов, запомнить это умное слово от Дениса;) и эстетски-созерцательно, ведь такое совокупление наивного европейского пост-модернизма внутри и абсолютного средневековья снаружи никого не оставит равнодушным, не говоря уж о том, что хозяева заведений каждого гостя воспринимают как близкого родственника.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-04

2 Vera

@совокупление наивного европейского пост-модернизма внутри и абсолютного средневековья снаружи@

звучит не менее круто, чем "алкогольно-миллезимно" ))


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-09

Город Брюгге, застрявший где-то между 14 и 16 веком.
Сторожевая башня, крепостные стены, переплетение извилистых старых улиц, каменное кружево фасадов, островерхие крыши. В спокойной глади каналов отражается то же, что и 400 лет назад. Дым из труб поднимается к небу. Облака равнодушно проплывают мимо. Сказочная красивая декорация, которую случайно забыли убрать после спектакля.
Так было, так есть и так будет.
Город Брюгге


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-09

Взлеты и падение Брюгге

Брюгге - это главный город провинции Фландрия, его история начинается примерно в 9 веке и богата многочисленными, в том числе и кровавыми, событиями.
В 13 в город стал портом мирового значения, здесь чеканили свою монету, сюда переехали правители графства - графы Фландрии. В 14 в после примирения двух королевских династий – Фламандской и Французской – город достиг наивысшего расцвета, там поселились герцоги Бургундские.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-09

Брюгге был самым богатым городом западной Европы в 14 веке, крупным финансовым и торговым центром, штаб-квартирой Ганзейского Союза 17-ти торговых городов, местом, где возникла первая биржа. Деньги и пиво текли рекой, кружева и сукно из Брюгге славились во всем мире, развивались разные ремесла - именно в Брюгге была изобретена масляная живопись и творили великие мастера братья Ван Эйк и Ганс Мемлинг.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-09

Но уже через сто лет залив Звин, соединяющий город с морем, был занесен песком, торговые дела пришли в упадок, строительство прекратилось, Бургундский двор покинул город, биржа закрылась. Тому способствовал и несчастный случай…. Что такое одна человеческая жизнь или смерть в масштабе истории города - ничто… Но королева Мария Бургундская, немало сделавшая для развития города, упала с лошади и умерла, а ее вдовец король Максимилиан стал вести очень жесткую налоговую политику, приведшую к политической и экономической нестабильности.
Так Брюгге обеднел настолько, что люди заколачивали обжитые и уютные дома и уходили из города.

В тишине, покое, спокойствии, в призрачном небытии прошло почти пять веков .


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-09

Лишь в 19 веке в Брюгге появились первые туристы – в основном англичане, проезжающие к месту победы над Наполеоном – к Ватерлоо. А в конце 19 века выходит роман Жоржа Роденбаха “Мертвый Брюгге” - унылый декаданс, сюжетом которого является тоска уже старого сорокалетнего вдовца по жене. Роман почему-то привлек к городу толпы туристов. Город стал возрождаться.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-09

Во время второй мировой войны город уцелел просто чудом.
Тому способствовал и счастливый случай - офицер Хопман отказался выполнить приказ о сожжении города. Хопману удалось убедить начальство в отсутствии стратегического значения Брюгге – согласитесь, весьма мужественный поступок.

В последние годы очень много для города сделал мэр Патрика Мунэр, а выбор Брюгге культурной столицей Европы 2002 года позволило провести ряд реставрационных работ


Отвечает Игорь Мельник, 2011-02-10

Спасибо Вам, Вера, за увлекательный рассказ и восхитительные фотографии.


Отвечает Vera, 2011-02-11

Ага, и от меня спасибо!;)))
Всё же Брюгге - самое волшебное место в Бельгии!!!
Особенно рекомендуется тем, кто собирается в медовый месяц или просто хочет внести высокую волну романтики в свои отношения...)))


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-15

Дождливая погода настигла нас и в городе Льеж.
Дождь прятал от меня купола храмов и просторы улиц, дождь промочил мне ноги и безобразно забрызгал очки, дождь навевал грусть и заставлял думать об одиночестве. Стоя под зонтиком и прижимая к себе всеми возможными способами камеру, я старалась разглядеть Льеж и его жителей.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-15

Льеж имеет богатую и насыщенную событиями историю.
Взять, к примеру, место, где был заложен город. Это место убийства епископа Ламберта , ставшего впоследствии святым покровителем Льежа. Ламберт , известный проповедник , имел, ясное дело, очень строгие взгляды на мораль; он обвинял правителя Пипина Геристальского в незаконном сожительстве с некой Альпайдой, за что и был во время молитвы заколот копьем, брошенным через окно. О времена! О нравы! Бесполезные волнения и напрасная смерть, ибо потомки Пипина и Альпайды - Пипин Короткий и Карл Великий впоследствии основали династию Каролингов.
А в 15 веке город был разрушен. Дело происходило во время противостояния короля Франции Людовика Х1 и его вассала Карла Смелого. Людовик Х1, хитрый и осторожный интриган, мечтающий объединить земли Франции, организовал в Льеже бунт против Карла Смелого, владеющего Бургундией и Нидерландами. А Карл Смелый всю свою недолгую и бурную жизнь мечтал о создании единого Нидерландско-Бургундского королевства, в ярости разрушил непокорный город почти до основания, большинство жителей было убито.
Через 9 лет, в битве при Нанси, Карл Смелый был убит – как говорят, по приказу Людовика Х1, его обезображенное тело сумел опознать только личный врач. Людовик Х1 получил таки часть земель.
Льеж был сильно разрушен и во время Первой мировой, и во время Второй мировой войны, однако в городе сохранилось много церквей и соборов, достойных внимания... Особенно в хорошую погоду


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-15

Я ухожу налегке.



Льеж. Январь 2011


Отвечает Sergey911, 2011-02-15

Ваша работа "Я ухожу налегке" это почти шедевр!


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-15

2 Sergey911

Спасибо)
Я тоже так решила и отправила ее на конкурс. Может повезет))


Отвечает Sergey911, 2011-02-16

Буду держать за Вас кулаки :-)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-02-16

Вера, присоединяюсь к мнению тёзки. Где конкурс, хочу проголосовать?


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-16

2 Guiganlanshi

Спасибо. Это закрытый конкурс. там не голосуют)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-02-16

Жаль. Я бы проголосовал. А если бы там ещё без проверки ай-пи, я бы накрутил немало. Потому что это первая Ваша фото, которая меня буквально до глубины души тронула. Ибо это именно та Европа, в которой я и хотел бы побывать. Эти узкие улочки трогают гораздо больше чем площади в моём любимом Китае.


Отвечает Vera, 2011-02-16

А вот у нас с Аней зонтиков не было, прижимать камеры к себе вовсе не хотелось ;), поэтому мы вальяжно перемещались от бара к ресторанчику, и далее к рождественскому базару с глинтвейном, ромом, блинами, шоколадом и разными приятными женскому сердцу мелочами и настоящей одеждой уже в магазинчиках с безумными sales ;))). Именно в Льеже я поняла, что мне пора загружать еще один свежекупленный чемодан, потому что просто так смотреть на красивейшие вещи, распродающиеся по цене меньше чаевых, я просто не в силах...
А еще в Льеже мы встречали наше родное рождество, поэтому весь этот праздник жизни был очень даже кстати, включая и базар на центральной площади, потому что в более крупных городах такие базары закрылись уже 2 января. А приятны они донельзя, как, впрочем, и множественные впечатления от бельгийской "почти глубинки", где уже никто не говорит по-английски, и хочешь-не хочешь, а заговоришь по-французски, даже если его и не знала никогда...;))) Настроение при этом сформировалось самое романтическое...)))

Наверное, с целью вселенского уравновешивания эмоций в Льеже у нас случилась и самая большая потеря путешествия - обслуга отличной гостиницы во время уборки почему-то решила, что нам больше не нужен заварочный стакан T-2-GO от БЧТ, и по возвращении с прогулки найти его уже не смогли, хотя перерыли всю кухню... Было грустно... целых полчаса.

Желаю победы на конкурсе, Вера! Я с тобой)))


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-19

Антверпен

В Антверпен мы приехали поздним вечером и сразу же отправились в гостиницу
Как оказалось, путь наш лежал через большой еврейский квартал, обитатели которого, в пейсах, цилиндрах и лапсердаках мелькали в сумерках, словно большеголовые грустные птицы.

Если вы путешествуете по Бельгии и вам вдруг захотелось купить парочку брюликов – вам сюда. Антверпен - это мировой центр огранки бриллиантов, в городе 4 алмазные биржи, а уж магазины – на каждом шагу. Именно в Антверпене впервые была разработана техника огранки алмазов. Исторически сложилось так, что алмазный бизнес принадлежал в городе евреям. Но в последние лет 30 ситуация изменилась. Как отмечает корреспондент BBC Данкан Бартлетт, многие хасиды не пускают детей в школы из-за боязни других религиозных и атеистических взглядов на жизнь, поэтому уровень образования среди подрастающего поколения падает, им не хватает современной профессиональной подготовки . Алмазный бизнес постепенно сосредотачивается в руках индийской общины Антверпена.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-19

Мы прогулялись одной из крупных улиц города - улице Меир, построенной в стиле барокко и рококо. Известен особняк на этой улице, называемый «Королевским» - в нем останавливались английская королева Виктория, Наполеон Бонапарт и Мария-Луиза.

Старый город Антверпен небольшой и почему-то не произвел на меня впечатления.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-19

На фото - Антверпен после бомбардировки ФАУ-2. Ноябрь 1944

Во время Второй мировой Антверпен сильно пострадал в результате обстрелов ракетами ФАУ-2. Наткнувшись в мировой сети на страшную военную фотографию, я стала читать о конструкторе ракет ФАУ, ракеты-носителя «Сатурн» и корабля «Апполон» – о Вернере фон Брауне.
Гениальный изобретатель, мечтатель , личность неординарная, с бурной, покрытой ложью и тайной, биографией. Человек, по вине которого погибли тысячи людей, и в то же время открывший человечеству дорогу в космос… Мог ли он отказаться от участия в проекте «Vergeltungswaffe» - «Оружие возмездия»… Какого это - в 25 лет получить власть – его назначили техническим директором испытательного полигона Пенемюнде в 1937 году , деньги, оборудование, быть уверенным в том, что можешь построить ракету .. пусть сначала не к Луне или Марсу, и вот она, твоя мечта – на голубой тарелочке… Только надо вступить в члены НСДАП для этого, а ракеты понесут смертельные заряды. В 1943 году производство ракет перенесли в подземный лагерь Дора , где работали смертники, в основном евреи из концлагерей. Существует и мнение, что ФАУ-2 не принесли желаемого Гитлером результата потому, что так захотел конструктор…

В 1945 году штурмбанфюрер СС фон Браун с несколькими сотрудниками, понимая, что в живых им не остаться, сдался американским властям. Американцы проявили снисхождение, а фон Браун старался завуалировать свое прошлое, всячески настаивая на имидже аполитического гения. Фон Браун начал работу в Пентагоне
. Затем при государственном агентстве НАСА был создан космический центр имени Джона Маршалла в Хантсвилле под научным руководством Вернера фон Брауна. Ну и затем – проекты «Сатурн» и «Апполон» , Нил Армстронг ступил на лунную поверхность в 1969, в 1977 фон Браун умер от рака.
Одно рождение и одна смерть, между ними всего лишь 65 лет - гениальных, вдохновенных, творческих, счастливых, страшных и позорных.

Кто я такая, что бы судить…


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-19

Прошу прощения за последний грустный пост, немного не к месту.. Но так получилось


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-23

Городок Намюр известен своей Цитаделью, сыгравшей немалую роль в разных битвах, в том числе и во время 1 Мировой Войны. Говорят, что летом наверх Цитадели ходит фуникулер, но зимой крепость закрыта, а крутая, мощеная крупным булыжником дорога покрыта льдом. Мы с Аней под дождем с трудом одолели половину пути, чтобы сделать пару снимков города сверху. И надо же – как только мы спустились вниз и оправились в кафе, как тучи разошлись и выглянуло солнце, так что убедительного снимка Цитадели не получилось.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-23

Я стояла на площади ждала, когда моя дочь выйдет из магазина. Как вдруг вихрем подлетела полицейская машина и из нее вылез высокий, плечистый афробельгиец.
Форма на нем была синяя, бляха золотая, фуражка с козырьком, на носу темные очки, на ремне пистолет, дубинка и еще что-то устрашающее и очень непонятное. Значительно и по-хозяйски он оглядывал площадь, пока не заметил меня, вернее, мою фотокамеру, направленную на него.
-Парле ву франсе? – спросил он, грозно нахмурив брови.
-Ноу – пискнула я.
-Вот что, мадам – весьма экспансивно продолжил он,
-Фотографировать меня можно только с моего разрешения. АНДЕСТЕНД? – и он указал пальцем мне между грудей.
-Конечно, андестенд – ответила я и стерла фотографию.
Обожаю полицейских.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-23

Человек в футляре


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-02-23

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут"


Намюр-Иерусалим


Отвечает Sergey911, 2011-02-23

-Фотографировать меня можно только с моего разрешения. АНДЕСТЕНД?

Понтила, безпонтовая.
На всех этапах Гран-При F-1, на которых мы с супругой побывали, без всякого разрешения и возражения, снимал на видео спецподразделения, которые обычно, кроме всех прочих, охраняют подобные мероприятия. Никто никогда не возражал. Особенно нравилось позировать собакам в брониках, которые как будто понимают, что их запечатлевают для истории:-) Но, когда направляешь камеру на каких нибудь чмошных обслужников, которых набирают на один раз, чтобы людям помогали найти свои трибуны, то реакция такая же, как у того бельгийского негра.
ИМХО, чем меньше амуниции, тем больше амбиции.

Add Работе "Человек в футляре" - БРАВО!
.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-03-17

Динант – последний городок на нашем пути, отсюда мы начали путь домой. Динант расположен недалеко от Намюра, в долине, окруженной скалами. Лет 10 назад до Динанта можно было добраться только на машине, теперь же туда ведет одноколейка

Выйдя на маленькой станции, мы неспешно двинулись к центру города. Вдруг, совершенно неожиданно, перед нами открылась великолепная картина - стремительно несущая темные воды река Маас, высокая скала и рядом с ней изящная готическая церковь


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-03-17

В Динанте родился и жил до эмиграции во Францию известный изобретатель музыкальных инструментов, в том числе и саксофона – Адольф Сакс. Жители города весьма этим гордятся и поставили памятник и Саксу и саксофону, а кроме того украсили улицы многочисленными изображениями и фигурками инструмента .
Судьба самого Мастера сложилась неудачно, ему пришлось выдержать многочисленные нападки и обвинения в плагиате, его фирма разорилась. Сакс умер в бедности, дожив до 80 лет. А саксофон покоряет и волнует нас и по сей день.


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-03-17

Зайдя на сайт города Динанта, я увидела, что местные жители не скучают. Предлагалось посетить салон ясновидения «Мистерия», семинар по араб-ской каллиграфии, концерт детской музыкальной группы «Улитка», обучающий семинар в астрономической обсерва-тории и концерт индийской музыки.
И трогательное напоминание о том, что началась весенняя миграция лягушек к местам спаривания. Берегите природу, не давите лягушек, обратите внимание на специальные дорожные знаки около путей миграции, ночью держите в таких местах скорость не больше 30.
С начала миграции спасено 2726 лягушек по всей Бельгии.

На этой оптимистичной ноте я и заканчиваю рассказ.


Отвечает Игорь Мельник, 2011-03-18

Вера, еще раз спасибо за репортаж. Последний снимок - просто загляденье. А штатив Вы возили с собой, или просто удачно получилось на что-то опереть фотокамеру?


Отвечает Белка (minaeva@newmail.ru), 2011-03-22

2 Игорь Мельник

Штатив я возила ссобой. Поняла, что при быстром перемещении это не очень удобно. Последний снимок был сделан с упора на перила моста и при использовании тросика.

Большинство остальных фото находится здесь, кому интресно -
http://minaevavera.gallery.ru/...


Отвечает Sergey911, 2011-03-22

Белка@Большинство остальных фото находится здесь, кому интресно -@

Спасибо большое!
С уважением.