чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Vera, 2011-04-16

Обсуждение статьи: выпуск 542 (14.04.11). м. малыгин, д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает Vera, 2011-04-16

Наконец-то научно обосновано, почему на тякаях и сезон-чаях все такие весёлые, радостные и довольные жизнью! - ведь там явно испробывается больше 20 грамм сухой заварки в сутки. В одиночку такое количество, конечно, тоже можно освоить, но либо жаба задушит (это есть пить только первую заварку, а потом чайные листья сразу выкидывать)), либо очередь возникнет в кабинет уединенных размышлений (если к 2м литрам первой заварки добавить ещё литров 10-15 последующих;).

Спасибо, Денис и Максим!


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-04-16

Интересно почитать про традиции и инновации. Согласен с Денисом, особенно в части тяготения к традициям конечных продавцов чая, коим и я являюсь. Но вот вопрос: а если конечные продавцы тянутся к производству, то рано или поздно приоритет инноваций должен перевесить приоритет традиций? Сам я уверен в том, что рано или поздно буду производителем. Но вот только чем больше я в эту сторону двигаюсь (изучая подробно, как это делается в Поднебесной), тем больше понимаю, что инновации в этом деле мне глубоко чужды. Парадокс.


Отвечает Сергей Хорольский, 2011-04-16

2 Guiganlanshi:

Уважаемый тёзка и коллега по чайному цеху! Инновации инновациям - рознь! Можно сколько угодно экспериментировать, но при этом оставаться честным, перед Богом и людьми, человеком, или наоборот хранить верность традиции и при этом не думать ни о чём, кроме "наживалова"!

Бороться с прогрессом - бессмысленно! А вот продвигаться вперёд осмысленно, стараясь сохранить всё лучшее от традиции, с единственной целью - сделать чаепитие ближе и понятней как можно большему числу человеков - на мой, сугубо личный, взгляд вполне себе нормально.

Вывод - весь вред не от прогресса, или традиции, а от слабости самой сущности человеческой... Увы!.. Да минует нас учесть сия! )))

Чай готов!


Отвечает Sergey911, 2011-04-17

Guiganlanshi@Согласен с Денисом, особенно в части тяготения к традициям конечных продавцов чая, коим и я являюсь.@

Прошу меня простить за то, что влезаю, НО!
Вчитываясь (неоднократно) в определение, которое уважаемый Денис дает термину ТРАДИЦИИ, не могу избавиться от ощущения, что если трактовать термин именно по Денису, то между понятием Традиции и Шулерство, в данном, конкретном случае, можно ставить знак равенства.
Уважаемый Денис, подтвердите\опровергните мои гнусные измышления.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-04-17

Не буду говорить за Дениса. Лично я под Шулерством понимаю байки про девственниц, состригающих чай золотыми ножницами на заре. Такого навалом и в России, и в Китае.
А вот разделение между Традициями и Инновациями я увидел воочию несколько дней назад на Хуаншане. Сначала я видел, как на убогом домашнем заводике бабулька дрыгает руками сито с чаем над углями (это шацин так делается), потом его в шкафчик духовой пихает, мастерком "плющит" лист и под конец вываливает чай на внешнюю поверхность бамбукового конуса, который над тазиком с углями ставится. Так делается испокон веков (а если быть точнее, с 1875-го года) в Жёлтых горах зелёный Маофэн.
А потом я посетил завод, где работники в белых халатах выжимают из листа путём сложной обработки всякие полезные для наших организмов вещества.
Догадайтесь с трёх раз, друзья, у кого продукт эффективнее, а у кого - интереснее и вкуснее.


Отвечает Денис Шумаков, 2011-04-17

Сергей, Сергей, я прошу прощения за то, что немного ввел вас приведенным отрывком в заблуждение. Дело в том, что в статье целиком (я, возможно, ее опубликую чуть позже) я достаточно вольно разделяю чайный бизнес на две части по подходу. На бизнес с сырьевым подходом (в котором главное — деньги, а чай — это только товар, на котором они зарабатываются) и на бизнес с чайным подходом (в котором главное — чай). Естественно, это нежизненное деление, потому что чистый сырьевой чайный бизнес существует, а чистого чайный — нет. Но я счел возможным такое разделение для усиления акцентов.

Так вот. Разделение и противопоставление между традициями и инновациями возможно только в рамках сырьевого подхода и почти при любом раскладе будет носить несколько противоестественный и скорее декларативный, чем сущностный характер. Ну и далее по приведенному в рассылке тексту. В рамках чайного подхода традиции и инновации неразделимы и являются частью одного циклического и приятного процесса. Который состоит в том, что любые инновации основываются на существующих традициях и потом сами становятся традициями и основой для будущих инноваций. Даже за последние полтора десятка лет и только в России это колесо «традиция — инновация — новая традиция — новая инновация» проворачивалось уже несколько раз.

При чайном подходе чайный бизнес невозможен без инноваций (ибо сам, по сути своей, является инновацией по сравнению, например, с изготовлением чая для собственного употребления). А инновации, в свою очередь, невозможны без традиций. Ну и так далее. Немного банально, но мне такая схема нравится.

При сырьевом подходе традиции и инновации связаны не так тесно и могут выступать как самостоятельные сущности. Инновации могут браться с потолка, а традиции действительно могут фактически равняться шулерству.

Как то так.


Отвечает Sergey911, 2011-04-17

Спасибо за Ваш ответ.
Вот что значит вырванный из стройной статьи отрывок!
Я там с самой первой строки недоумевал - что-то с чем-то не срастается!
Теперь, для меня, всё встало на свои места.
С уважением.
to Guiganlanshi.
А вот мне интересно, сколько-же стОить-то будет тот, без сомнения, вкусный и интересный чай от бабули? Тезка, Вы, как профессиональный продавец, можете озвучить цифирь?
С не меньшим уважением.
За картинку сильно не ругайте! Это чтобы улыбнулись :-)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2011-04-17

С учётом того, что это цинминский чай - дорого, но не дороже 2000 руб/100 гр, а потом цена упадёт до 1200. Причём это номинал, а так большинство наших покупателей имеют довольно существенные скидки (среди форумчан таких как минимум 5 человек, мне не дадут соврать). Моя задача - закупать чай по относительно доступной цене, задача моих коллег - продавать его с учётом конъюнктуры.
Я говорю не о конечной цене продукта, а о его интересности, за которую, кстати, надо платить больше, потому и цена эта высока.
Но в любом случае покупать у бабули - это в бОльшей степени фэйр-трейд, чем покупать упаковку чайных полифенолов или свечи с эль-теанином у крупной чайно-фармацевтической корпорации (а инновации у меня ассоциируются именно с такой формой чая).


Отвечает Sergey911, 2011-04-17

to Guiganlanshi
Спасибо большое за Ваш ответ.

@Я говорю....о его интересности, !!! за которую, кстати, надо платить больше !!!, потому и цена эта высока.@
:-) :-) :-).
Традиции, никуда не денешься.
С уважением.