чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Малыгин Максим, 2012-01-09

Обсуждение статьи: хронология. 1191 - 1368 (http://teatips.ru/...)


Отвечает Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2012-01-09

Ван Лин Китайское искусство чаепития:

Марко Поло, знаменитый итальянский путешественник и друг китайского народа, приехал в Китай вместе со своим дядей. Он приехал с севера, через Центральную Азию, Синцзян, северо-западные степи, Шанду и Даду. Он прожил в Китае более десяти лет и был там чиновником. В то время у людей были чайные брикеты, произведенные еще в эпоху Тан и Сун, они также пользовались байховым чаем и умели хорошо перемешивать его. Марко Поло, тесно общавшийся с китайцами, не мог не узнать об обычаях чаепития. Более десяти лет спустя он вернулся в свою страну в качестве представителя правительства династии Юань. На этот раз он ехал с юга, через типично «чайные» города к югу от Янцзы, страны Южной Азии, Индийский океан и Средиземное море. Неизвестно, дарил ли он чай правителям стран, через которые проезжал. Однако, судя по «Путешествиям Марко Поло», которые он описал в своей книге, вернувшись в Италию, он привез из Китая фарфор, макароны и чай. Книга стала на Западе настоящей сенсацией, и китайский чай стал объектом желания европейцев.
http://lib.rus.ec/...


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2012-01-09

И почти 300 лет вся Европа сохла по далекому, но неизвестному напитку по прозвищу "чха". Был грех - думал, что переводчица слишком творчески перевела, но прочитав книгу на английском, стало понятно, что она здесь ни при чем.
Заглянул в Вику на всякий случай:
"Франсис Вуд отмечает, что ни иероглифы, ни книгопечатание, ни чай, ни фарфор, ни практика бинтования ног женщин, ни Великая китайская стена в книге Поло не упомянуты."


Отвечает Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2012-01-09

Очередная загадка истории... :-)

"И почти 300 лет вся Европа сохла по далекому, но неизвестному напитку по прозвищу "чха".
© Алексей Чураков

5+ (12)!!!


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2012-01-09

Цитата
5+ (12)!!!
Конецитаты

Вообще, у меня после прочтения обоих вариантов этой книги остались очень мутные воспоминания не понятно о чем. Вроде бы все понятно, но что конкретно понятно, я так и не понял.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2012-01-09

Ван Лин, к сожалению, не авторитет для меня. Я точно знаю, что Марко Поло про чай ничего не написал. И что можно было сказать в эпоху монголов про чай? Наверняка, при дворе венецианцу подносили варево кочевников, и тот от него поморщился :-)))