чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет Олег, 2005-04-04

Встречал у нас в продаже на развес "Молочный Улун". Но, к слжалению, продавцы не очень разбираються ароматизирован он или нет. Говорят его сбрызгивают молочной сывороткой :( .
На вид ферментирован процентов где-то на 30, запах довольно резкий, но такой встречается у слабоферментированых улунов.
А в интернете "Молочный Улунь" упоминается и ничего про его ароматизацию не сказано. Может кто-то подскажет ароматизированый он или нет? Если нет я б его попробовал, а ароматизированый как-то не очень хочется.

Спасибо.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-04

Олег, он ароматизирован почти на сто процентов. Ходят слухи, что существует один сорт чая, в котором можно уловить молочные нотки - но очень слабые, не изущие ни в какое сравнение с тем мощным ароматом, что присущ "Молочным Улунам". Вернется Сергей - у него можно будет спросить - он мне говорил об этом чае. А тот, что с сильным ароматом - его просто ароматизируют карамельным ароматизатором. Думаю, что даже никакой сыворотки нет. Этот так - для красного словца говорят.

Мне этот чай не нравится. При первой дегустации он удивляет, а потом быстро надоедает.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-04

Кстати, в интернете лучше искать его по названию "Най Сян Цзинь Сюань" или "Огненный цветок с молочным ароматом". Информации много, можно на любопытные беседы выйти на "Поэзии чая" или на форуме "ИСТа".


Отвечает Олег, 2005-04-04

Спасибо, Денис. Не буду его покупать!
Тяжело у нас во Львове с улунами :( Пока нарыл только некий "Сладкий Феникс", похожий на "Золотой Фекикс" от Русской Чайной компании (http://www.rusteaco.ru/... - как они могут писать на этикетке, что это зеленый чай !!!) и "Формоза Улун". Оба хороши, но мало :)


Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-04

Не за что, Олег. Всегда рад помочь.


Отвечает baltazar, 2005-04-05

я, кстати тоже не понял, шо там такого в этом молочном улуне...
как-то ничего интересного я там не нашёл....
какой-то плоский...
впрочем, может так оно просто попало......


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2005-04-05

по моим понятиям - это "дамский чай"


Отвечает Сергей Калинин, 2005-04-05

"Молочный улун" - еще одна доблестная победа маркетинга над здравым смыслом... или очередное расширение диапазона чайных вкусов. Но есть классика, а есть завлекаловка для посетителей чайных клубов. Почувствуйте разницу...


Отвечает Фин, 2005-04-06

Калинин, ты не прав!
;))


Отвечает Сергей Калинин, 2005-04-06

Я, как обычно, лев ;-))
А если серьезно - то обоснуйте, сударь!


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-04-08

"Молочный Улун", или Золотой Цветок с Молочным Ароматом.
Из истории. В начале 80-х годов, на Чайной Опытной Станции Тайваня был выведен особый сорт чайного куста - Золотой Цветок (Цзинь Сюань, или Ginshan). Его порядковый номер TTES-12. Этот сорт чая может одинаково хорошо расти и на равнине, и в горах, и на высокогорье. Оптимальная высота для высокогорного чая этого сорта~ 1300 метров над уровнем моря. Лист среднего размера, слегка расширяющийся к верху. По краям крупные зубцы. Свежий высокогорный лист данного сорта действительно обладает лёгким молочным ароматом. Наиболее выражен он у осенних сборов. В процессе завяливания, обжарки и просушки, у слабоферментированных бирюзовых (улунских) чаёв, изготовленных из этого сорта, появляется лёгкий "карамельный" аромат, напоминающий молочную ириску. Но, аромат этот очень тонкий и бывает далеко не у всего чая, изготовленного из этого куста. Когда спрос на чай, обладающий этим карамельным ароматом, резко вырос, чайные компании стали требовать от поставщиков усиления аромата. В чай стали добавлять натуральный карамельный ароматизатор. Чай получил название Золотой Цветок с Молочным Ароматом (Най Сян Цзинь Сюань, или Naj Xian Ginshan). Сегодня на Тайване этот чай производится исключительно на экспорт. За основу берётся не столько сорт Золотой Цветок, а более производительные равнинные сорта Нефритовый (Цуй-Юй, Tsui-Yu), или Весна Четырёх Сезонов (Сы Цзы Чунь, Shi Tsy Chung). В основном он идёт в Материковый Китай и в Западную Европу. В нашу страну этот чай впервые попал как раз из КНР. Кстати, в Китае этот чай сегодня производится в очень значительном количестве. В отличие от женьшеневого улуна, молочный улун обыватели на Тайване даже не знают. Вреда, как и пользы от натурального карамельного ароматизатора никакого. Важнейшим вопросом, в изготовлении данного вида чая становится качество исходного сырья. Если для его производства используется качественный, экологически чистый продукт - нет проблем, раз он людям нравится! Но, если за карамельным ароматом скрывается низкосортный лист, собранный не пойми где, не пойми как, то, разумеется, это никуда не годится. Против качественного Золотого Цветка с Молочным Ароматом я лично ничего не имею. Сам с него начинал шесть лет назад. Потом чай быстро приелся и я перешёл на высокогорные неароматизированные чаи (появилась такая возможность). Сейчас я понимаю, что "карамельность" этого чая как бы подводит вас к пониманию действительно очень качественного бирюзового чая. У слабоферментированных пушонгов полусферической скрутки, особенно из региона Грушевой горы (Лишань, Lishan) карамельная нотка в аромате очень заметна. Ещё более заметна она у слабоферментированного пушонга, изготавливаемого из куста сорта Ладонь Будды (Фу-Шоу, Foshou). Кстати, любопытная деталь: в эту поездку я наблюдал, как фермер, выращивающий этот сорт чая, опрыскивал кусты разведённым коровьим молоком. Делалось это отнюдь не для придания чаю молочного аромата, а с целью борьбы с чайной тлёй. Такой вот экологически чистый способ. Говорят, что в Индии для этого же использовали кока-колу. Но, по-моему, она ещё опаснее, чем пестициды! ;-)))
В заключении хочу сказать, что полностью разделяю и поддерживаю мнение Фина, высказанное по данному поводу.


Отвечает Фин, 2005-04-08

Ну слава Богу.

Этого ответа я и дожидался.)))

Спасибо, Сергей.


Отвечает Олег, 2005-04-08

Очень обстоятельный коментарий Сергея. Спасибо. Я даже подумаваю, не попробовать ли теперь его :) По крайней мере с целью использования для "подсаживания" других людей на хороший чай :) Для меня последний вопрос сейчас актуален и судя по всему "Най Сян Цзинь Сюань" хорошо подходит для этого, как и женшеневый улун.


Отвечает Николай Монахов, 2005-04-08

Хочется добавить следующее. В Абхазии в прошлом году проводились эксперименты с ароматизацией на ранней стадии ферментации листа. Для этого первичный пар делался не из воды, а из слабого раствора молока или воды с медом. Получались чудесные сочетания, но я настоял на полной натуральности продукта. Возможно в этом сезоне, линейка расширится.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2005-04-10

Николай
это очень интересно!


Отвечает 12345677, 2005-04-11

Это просто ужас какой-то! Новодел... Разве будут ароматизировать химией ХОРОШИЙ чай?


Отвечает Сергей Калинин, 2005-04-12

Сергей! - спасибо за обстоятельный и исчерпывающий комментарий! (Отдельное спасибо от Паши, которому присуждается большая треугольная медаль имени отца Гапона ;-)) Свою неправоту признаю лишь частично, т.к. не имел удовольствия пробовать тот самый TTES-12 с натуральным молочно-карамельным ароматом (это я с тонким намеком ;-))). То, что я пробовал, относится ко второй категории - искусственно ароматизированный "молочный улун". А здесь (и ты совершенно прав), все зависит не только от качества исходного сырья, но и от умеренности стараний изготовителей. А ее (этой самой умеренности) изготовителям (в особенности ширпотребовским и анонимным) обычно очень-очень не хватает!
...Но есть еще и идеологическая сторона вопроса ;-)) Это я про победу маркетинга. Можно долго, терпеливо и трудно воспитывать грамотного потребителя, "подтягивая" его до своего уровня, развивая его чайный вкус до пониманию тончайших нюансов; а можно постоянно гнать на рынок "новые сорта". И самый простой и дебильный способ (и самый короткий и эффективный для извлечения прибыли) - ароматизация всего и всем. Короче, как маркетолог, я мысленно аплодирую изобретателям "молочного улуна", а как адвокат чайной культуры ;-))) - всячески порицаю.

Уточняющий вопросик: что есть "натуральный карамельный ароматизатор" ?

И вообще - сенсация! - раскрываю совершенно секретный рецепт ;-))превращения любого улуна в "молочный" (или даже любого чая)!!! В любом продмаге покупается "Чудо-молоко" (на любителя - ваниль или карамель плюс банан) и добавляется либо в уже заваренный чай, либо капается в сухую заварку за некоторое время до того...


Отвечает Nargiz, 2005-04-12

<капается в сухую заварку за некоторое время до того>
Браво, Сергей - я апплодирую тебе. Сразу хочется бежать и пробовать. Советую запатентовать.


Отвечает toha (toha@vlink.ru), 2005-04-12

>про победу маркетинга.

Когда я спрашиваю в самом продвинутом для нашего города чайном магазине - "а что у вас есть из улунов?", милые девушки всегда отвечают вопросом - "а вы молочный улун пробовали?". Я им - "да, а кроме этого что еще?"

И так 4 последних раза: каждый раз новая девушка, каждый раз один и тот же диалог. А до этого было - "вот скоро должны молочный улун привезти" :-)


Отвечает listupal, 2012-02-23

Эх давняя тема. Интересно сейчас на Тайване встречаются молочные улуны натуральной карамельной ароматизации, как писал уважаемый Сергей Хорольский ?
И в догонку... смотрю появился в магазинах молочный пуэр. Ну это уж совсем гимн человеческой лени и неразборчивости )) И пьют же (


Отвечает Сергей Хорольский, 2012-03-05

2 listupal:

QUOTE
Интересно сейчас на Тайване встречаются молочные улуны натуральной карамельной ароматизации..?
UNQUOTE

В ныне далёком от нас 2007 году, когда я упоминал о натуральной ароматизации, у меня ещё оставались крупицы доверия к местным производителям. Сегодня я точно знаю, что для дополнительной ароматизации "Золотого Цветка с Молочным Ароматом", используется пищевой ароматизатор ИДЕНТИЧНЫЙ натуральному. Вреда для здоровья от него нет никакого (если используется качественный ПИЩЕВОЙ ароматизатор), но и пользы, как я упоминал ранее - тоже никакой! Если вкус и аромат чая Вам нравятся, если они сохраняются в чае и после третьей проливки, если во рту после этого чая не появляется никакого неприятного "химического" послевкусия - пейте его на здоровье! Скорей всего, для такого чая было использовано качественное исходное сырьё и процесс соусирования (ароматизации) был проведен технологически правильно.
Хотя, если возможности позволяют, переходите на качественные натуральные (лучше всего - высокогорные) бирюзовые чаи - они бесподобны и никогда не надоедают! ;)

Чай готов! Приятных всем чаепитий!


Отвечает Indra (indra.sensei@gmail.com), 2012-03-05

а не проще приобрести улун попроще и пить его просто с добавлением молока или сливок?)


Отвечает is, 2012-03-05

Натуральная карамель это продукт распадания сахара. То есть жженый сахар. Единственный способ сделать натуральную карамель это нагреть сахар до покоричневения. Как это потом совместить с улуном я плохо себе представляю.

Натуральный ароматизатор молока это вообще непонятно что. Само молоко наверное. Только вот проблема в том, что запах молока совершенно не такой, что дает искуственный аромат.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2012-03-05

Дополнительная карамелизация чая получается путём его прогрева. В наше время китайцы называют такие продукты нунсян - крепкий аромат.


Отвечает Сергей Хорольский, 2012-03-05

Мне кажется, что для наших сограждан (про жителей других государств утверждать не стану - в разных странах разные вкусовые привычки) аромат/вкус "найсян улуна" подсознательно ассоциируется со сладкой сгущёнкой, а не с карамелью, как таковой... ;)

Чай готов!


Отвечает Veta, 2012-07-04

To listupal:

"смотрю появился в магазинах молочный пуэр. Ну это уж совсем гимн человеческой лени и неразборчивости )) И пьют же ( "

Вы многого хотите от обычных покупателей. :) Хлеб с улучшителями тоже покупают массово, и в колбасе не все разбираются, а тут - чай, вроде бы всем знакомый, совсем простой продукт. В голову не придёт искать подвох. :)
Мне кажется, как правило, люди доверяют продавцам. Собственно, ничего другого не остается, невозможно же досконально разбираться в каждом продукте.
И ещё не стоит сбрасывать со счетов личные вкусовые пристрастия.

Кстати, молочный пуэр вот, например, не только молоком ароматизируют: "Есть два вида ароматизации молочного пуэра: соком незрелого ананаса и молочной сывороткой." (с)Чайная унция
Не читала бы форум - не видела бы причин не верить. ;)


Отвечает Ereadan, 2012-09-24

Cсылку не буду вставлять, кириллица жутко смотрится в txt :)
В общем, описание сабжа на одном из укр. инет-магазинов:
<quote>
Для производства молочного улуна, китайские чайные мастера используют методику "ошпаривания" чая молочным паром. Для этого над чаном с кипящим молоком, натягивают марлевую ткань, на которой располагают чай улун (предварительно подготовленный - осушенный, скрученный и обжаренный). Молоко в процессе кипячения пропитывает чай "молочным паром", чай непрерывно перемешивается. В итоге получается восхитительный чай молочный улун (молочный оолонг), который любят во всем мире, в особенности его прекрасная половина.
</quote>

Это ведь сказка, а? Или же правда есть и такие мастера?


Отвечает Сергей Хорольский, 2012-09-24

2 Ereadan:

Уважаемый, тема сия уже исчерпана. Написанное - сказка! Чтобы понять почему, хотя бы задайтесь вопросом производства молока в Китае. Найти свежее молоко в тех регионах, где производится вышеозначенный чай, очень сложно - оно там не в почёте у крестьян. Основная масса молока, используемая в Китае - порошковая, импортная. Учитывая количество китайского "найсяна", попадающее ежегодно на мировой чайный рынок, и количество молока, необходимое для его производства методом "ошпаривания", то импорт молока для этих целей должен быть огромным... Я ещё мог бы представить себе такое "ошпаривание" молочным паром, где-нибудь на родине моего деда - в Хорольском районе на Полтавщине, где традиционно производится большое количества молока и может образовываться его избыток, но в Китае?! Не-ре-аль-но! Включайте здравый смысл! Китайцы - любители всё упрощать в деле извлечения выгоды, а что может быть проще ароматизатора? ;)

Чай готов!


Отвечает Ereadan, 2012-09-24

Благодарю, уже включаю :) Теперь я знаю немного больше о молочной теме в Китае.


Отвечает Veta, 2012-11-02

РЧК радует новыми запахами: земляничный пуэр и вишнёвый пуэр.
Можно попробовать сделать из них саше, набив мешочки для аромата.


Отвечает Veta, 2012-12-07

Осталось занайсянить белый и жёлтый. :D


Отвечает ferrum, 2012-12-07

вот ещё позабавило )


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2012-12-07

Особенно забавно увидеть то, что компания-производитель располагается в городе Санья (Хайнань ). Может, и впрямь последовать совету одного еврея и открыть палатку с чаем в аэропорту Санья? Специально для русских туристов.


Отвечает ferrum, 2012-12-07

Ну если для горла хорошо, да и кровь пойдёт,то почему бы и нет )))


Отвечает Kmart974, 2012-12-07

2 Guiganlanshi
очень хорошая мысль,я не так давно траванулся конфетами-оттуда привезенными и мне подаренными,500р там заплатили за 250гр,и 9 юаней их же нашёл на таобао.


Отвечает ferrum, 2012-12-07

Эх нифига они впаривать горазды... )