чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : дегустация пуэров «чай чай чай»


Пишет Денис Шумаков, 2014-09-02

Шу Пуэр «Чай Чай Чай». 357 г. Черный постферментированный чай пуэр. 2014 г. Изготовлен из чайного листа больших деревьев весеннего сбора из знаменитого чайного района Булан.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Итак, в *безразмерном по масштабам пакете* ко мне прибыли 6 образцов пуэра от компании "Чай чай чай". Образцы, как и пакет, щедрые: два блина шу пуэра (обычный и премиум), два блина шэн пуэра (обычный и премиум), две точи (шу и шэн). Ну да пуэр никогда не пропадет и лишним в запасах не станет.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Знакомство началось с блина обычного шу пуэра.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Дата изготовления на упаковке: 18 июля 2014 года. Перевешивание показало результат в 350 граммов. Сведения о производителе, юридические реквизиты и контактная информация о компании-импортере отсутствуют. Ай-яй-яй.

Нэйфэй и нэйпяо тоже брендованные, но без полезной информации. Опуская само собой разумеющиеся вопросы относительно российских норм маркировки продукции, отмечу, что на мой взгляд, раз уж завод-изготовитель содерижится в строжайшем секрете, то стоило хотя бы побольше указать информации о самих заказчиках - адрес, сайт, телефон.

Не совсем эффективное выходит использование упаковки для продавца.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Насладилилсь фантиками, заглядываем дальше. Уборка листа с лицевой стороны довольно симпатичная и аппетитная.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Оборотная сторона, к сожалению, этим уже не блещет, но и кромешным фаршем не выглядит. Пристойно. Прессовка блина не плотная.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Аромат сухого листа. Насыщенный и довольно приятный запах водуй: уверен, что такой аромат придется по вкусу многим российским любителям пуэров. Пыльность и что-либо посторонне отсутствует. Обычно подобный аромат вызывает аппетит. Что ж, заварим.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

-


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Гайвань 150 мл. 7 грамм чая. 95-99 градусов.
Первый пролив - 1 минута - промывочный.
Второй пролив - 30 секунд - промывочный.
Третий пролив - 15 секунд - дегустационный (на фото). Вкус сухой, колкий, но очень прозрачный. Ощущается трудность при проглатывании, ну вы знаете, как это бывает, когда покалывает в горле. Аромат слабый. Не раскрылся, одним словом, еще чаёк.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Четвертый пролив - 15 секунд - дегустационный.

Вкус уже более насыщен и выражен отчетливо. Из первых впечатлений можно отметить заметное кисло-сладкое послевкусие. Вкус настоя вполне соответствует ожиданиям от аромата сухого листа, что, кстати, бывает не всегда.

Особенностью, которая притягивает к себе внимание, является сильно выраженная терпкость, напоминающая о красном чае. Уверен, что эта черта придется многим по вкусу, однако, именно она отговаривает меня от того, чтобы возвести его в ранг повседневного: слишком уж большой стресс для вкусовых рецепторов. Но это субъективное.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Дальнейшая дегустация была переадресована моему коллеге (потому что в чае меру надо знать), который успешно прогнал еще 4-5 проливов до состояния то ли допития, то ли насыщения.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Заключение:

Чтобы придать немного объективности субъективной оценке, попытаюсь делать выводы по критерию цена-качество.

Так вот, по моему, мнению российская розничная цена на этот экземпляр пуэра выше справедливой цены на 150-200 рублей, хотя и вполне конкурентоспосбна на нашем странном рынке. В этот ценовой сегмент обычно попадают пуэры-на-каждый-день, но от использования для такой цели, как мне кажется, слишком сильна терпкая составляющая вкусового профиля.


Отвечает Баранка, 2014-09-03

Спасибо за самый первый отзыв о нашем чае! Вся необходимая информация об импортере, изготовителе, реквизиты декларации о соответствии, срок годности и все остальное, что предусмотрено действующим законодательством содержится на дополнительных этикетках, которые присутствуют на блинах постпивших в розничную продажу.
Скорей уже пробуйте сам напиток, и высказывайтесь! Нам Важно именно Ваше мнение относительно содержимого!
Еще раз большое спасибо за то, что вы первый,
С уважением,
Костин Андрей


Отвечает Баранка, 2014-09-03

Спасибо, за подробные фото!
Ну и это был не пакет для трупов )))))).
Мы старались чтоб во время транспортировки в чай не попал ни один посторонний запах!


Отвечает Sergey911, 2014-09-03

Спасибо большое.
С уважением.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2014-09-03

и большая просьба присутствующим - не так сильно блистать китаизмами.
Кто такие Нэйфэй и нэйпяо, и почему они тоже брендованные - не всякий отгадает


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Sergey911, да почему же трэш? Черный юмор, в крайнем случае. Я никогда не держал в руках такие пакеты, но и не вижу ничего предосудительного. Но раз вы просите.

На самом деле пакет просто огромный, я в нем легко помещусь. Мы его даже сохранили для хозяйственных целей.


Отвечает Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2014-09-03

Виктор, упрощая, нэйфэй - бумажка, впрессованная в «тело» пуэра, нэйпяо - бумажка свободно валяющаяся в упаковке. Я, к сожалению, не знаю, в России вроде пока нет сопоставимых терминов, чтобы изъясняться ими.

Баранка, запах, кстати, отличный.


Отвечает 974Kmart, 2014-09-03

"Изготовлен из чайного листа больших деревьев весеннего сбора из знаменитого чайного района Булан. "
Я из потребителей вечно всем недовольных ,и стало интересно какие слова в этой фразе правда,заранее извиняюсь.
И вот еще что интересно-глаз более привык видеть на шу пуэрных блинах вмятины от ткани,а бывает что без ее следов-об чём бы это говорило?


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2014-09-04

Лев Николаевич, в аналогичной ситуации, написал бы Софье Андреевне примерно так: "... на вложенных этикетках, полезной для себя информации, я не нашел" ))


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2014-09-04

Благодаря двум столпам пуэрной логистики – Денису Шумакову и Роману Козину на прошлой неделе в наших руках оказалась целая линейка русифицированных шэн и шу пуэров от компании «Чай Чай Чай». А так как тема «чай на русский вкус» некоторое время назад была близка, то захотелось пристальнее посмотреть, а чем же занимаются коллеги. Тем более что они сами согласились на ознакомительную дегустацию.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2014-09-04

Обычная точа в 100 грамм весом, сырье по словам ребят из компании буланшаньское, оформление упаковки вполне приличное. Вкладыш внутри оказался очень выигрышного цвета и призывал снова заняться коллекционированием. Не понравилось только обращение с правилами транслитерации и слова «Менгхай» и «Туо Ча» раздражали. Ну ведь не пишем же мы «Ню-Ёрк», хотя именно так и произносим. Хотя, конечно, это мелочь.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2014-09-04

Чайные весы закинуты далеко, и пока их найти невозможно, поэтому ломалось все на глазок. Примерно 4-5 грамм.
Сухой запах симпатичный, овсяное печенье, древесина, лесные нотки, ржаные сухари, запах скирдования отсутствует.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2014-09-04

1-ая заварка около 1-ой минуты. Настой прозрачный красно-коричневый. На вкус чуть резковат, есть горчинка, немного стала вылезать скирда, потом начала проявляться сладость. Овсяное печенье, гречиха, черноклен, древесина. Очень мало вылезло сливочно-кремовых ноток, хотя именно это придает шу пуэру некий объем цветочной насыщенности в букете.
2-ая заварка, около 1-ой минуты. Настой потемнел, и стал коричневым с рубиновым отливом. Сухость проявилась ярче и слегка вяжет, и хотя проглатывалось легко, но осталось ощущение, что часть букета эта сухость и съела. Сам же букет древесный, легкий, чуть сладковат, но по мне слегка простоват, что ли… Древесина без ореха, к сожалению, остается приятным древесным вкусом, ржаная корка без сливочности остается хлебом.
Если резюмировать, то на мой вкус шу пуэр от «Чай Чай Чай» – хороший, добротно сделанный, но должен быть слаще. Все проходит, скирда уходит, вязкость снижается, аромат появляется другой, но сладость изначально должна быть немного поярче. И эта сладость не появится со временем, как считают некоторые. Появится сладость в послевкусии, это да, но не изначальная сладость, которая называется сахаристостью. А это как считают покупатели и китайские и наши – самое главное.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2014-09-04

Ну и дубликат этого тестирования опубликую на форуме Пуэр.ру. Надеюсь, что никого не обидел. А то даже как-то неудобно получается - чаю дали, а он по-честному говорит...


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2014-09-04

Леша, - шикарное описание вкуса!
можно даже и не пробовать - и так все понятно))


Отвечает Баранка, 2014-09-05

Алексей, Большое спаибо за отзыв. За репост на пуэр.ру тем более огромное спасибо. Отзывов мы и ждем честных. Для того и решили дегустировать совместно с титипс.

В описании вкса, Вы прям мастер. Черноклен только поставил в тупик. Но попробую найти в какой ниудь столярке... Узнаю чем он пахнет.

Спасибо за отзыв! Переходите к Шенам! )))))

И еще если не трудно, когда будете пробовать зеленую Туо Ча ответьте удалось ли превзойти стандартную сильнопрессованную Сягуань?


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2014-09-05

Про черноклен
Я больше имел ввиду черноклен в смысле меда. Обычно он самый темный и насыщенный оттенками выдержанного мореного дуба и коньячно-табачными нотами.


Отвечает Roman K, 2014-09-20

Знакомство с шу пуэром обычным.
На вид блин хорош, но сравнивая с премиум-блином разница сразу видна в пользу последнего. Прессовка не плотная - легко разбирается ножом для вскрытия конвертов. В целом вид листа и прессовка понравились.
Запах блина по сравнению с премиум-пуэром показался более насыщенным, грубым, земляным, менее легким и свежим.
Заваривал в соответствии с рекомендациями на приложенной инструкции. Сухой заварки брал на глаз, но явно с запасом - думаю гр.10.
После первой проливки в 20 сек. в настое хотелось чуть большей маслянистости. Вторая проливка 40 сек. все расставила на свои места. Пришла насыщенность и полнота вкуса. Очень захотелось в третий раз пролить чай, хотя изначально планировалось по 2 раза заварить обычный и премиум шу-пуэр.
Третья проливка показалась чуть более водянистой, но только чуть-чуть. Аромат и вкус никуда не уходят, но присутствует некая терпкость, а ожидал вместо нее маслянистость-кремовость.
В итоге чай понравился. Особенно если пить его отдельно. При проведении дегустации параллельно с пуэром-премиум обычный пуэр немного теряется.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-09-28

Вставлю и я свои пять копеек в обсуждение сабжа (в смысле неПремиум-шу-блина, а не шу-Точи, как дражайший Алексей Равилевич запостил, немного перегрузив ветку).
Итак, блин слеплен вполне добротно, с заострением на краях. Ножом блин вскрывается без проблем, да и без ножа возможно не наломав листьев это сделать. Лист разбирается легко, в общем с этой стороны производители сделали всё грамотно.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-09-28

Сам лист визуально выглядит довольно крупным, по рангу никак не выше 4-го или 5-го грейда. Аромат сухого листа вполне шушный, водуйный с пыльным налётом. Достаточно заманчивый для того, чтобы сделать этот чай ходовым и повседневным.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-09-28

К завариванию я поначалу решил подойти поощущенчески: взял на глаз визуально много чая, граммов 8 как минимум, на чайник 90мл. Промывал я только разок, секунд 15 держа. Затем настаивал с полминуты. Нефтянки не вышло, это уже радует, ибо не люблю, когда визуально чай наваристый, а на вкус в большинстве случаев получается банально терпким. А вот когда цвет настоя достаточно красный на просвет, чай чаще оказывается густым на вкус.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-09-28

Органолептика заваренного чая оказалась диссонансной. Аромат чая мне весьма понравился: классический бинлан (орех бетеля), пыль и немного грибных оттенков. Сухофруктов вроде лонгана или чернослива, а также более знакомых нам орехов я не почувствовал, но на то чай и называется неПремиум. А вот вкус оказался довольно плоским. Причём нет там ни мягкой землистости, ни многогранной выдержанной сладости. Если заваривать понастойчивее, то кроме терпкости ничего не вылезает, И нету никаких эффектов из серии "вау", о которых упоминал тут коллега и тёзка.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-09-28

После трёх попыток заваривать по-ощущенчески я решил четвёртую дегустацию сделать научной. Отмерил на тот же чайник 6 граммов. Нулевую держал полминуты, первую - 20 сек, вторую 40 сек, третью примерно - так же, а вот четвёртую подержал минуты 3-4. И что удивительно: терпкости не было ни разу. Следующие три заварки были одинаково простыми, вне зависимости от времени экспозиции, от 15 секунд до минуты. Вывод: чай держит честные 4-5 заварок (а не 7, как указано на вкладыше). В общем, ставлю тройку с плюсом.


Отвечает leto, 2014-10-25

Запах сухого чая землистый, сухих овощей в подвале,

Лист крупный, прессовка платная, но слоится легко.

Визуальное впечатление - разные оттенки коричневого, красиво.

Варила. Ровный вкус , небольшая сладость, отдаленный намек на кислинку. Хорошая крепость, интенсивный цвет.

Не знаю, сколько он стоит, но для меня добротный повседневный пуэр.


Отвечает Баранка, 2014-10-28

Leto, спасибо за отзыв!
Вы один из первых людей, кто решился его сварить! Я и сам еще этого не попробовал сделать!
Мы рады, что Вам понравился наш пуэр!


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2015-02-02

Коли руки не опускать, то постепенно они дотянутся если не до самых дальних уголков склада, то хотя бы до того, что лежит перед глазами. На этот раз вроде бы получилось.
Так как дегустационные образцы были на редкость щедрые, то не ответить описанием дегустации, было бы верхом свинства. Так что пьем шу пуэр 2014 года от компании Чайчайчай.
Сухой запах - немного ванили, хлеб, старые газеты, орехи, древесина. Запах простой, невычурный, но и не отталкивающий. И это уже большой плюс, так как множество пуэров у меня не проходят уже по запаху, и поэтому обычно к столу (то есть к чайнику) даже не попадают.
Чайник Ванцю, 5 грамм сухой заварки, вода "Семь ручьев", кипяток
Одна минута. Заметная цветочность, есть небольшая сухость, немного вяжет (хотя количество чая и время выдержки очень небольшие), настой плотный, простого темно-коричневого оттенка. Когда температура слегка снизилась, то проявилась небольшая сладость, кислинка, и горчинка, но всё в меру. Иногда проклёвываются сливочно-карамельные тона, но быстро исчезают. Если бы их было побольше, то тогда баланс вкуса был бы очень хорошим, но пока явно недоставало. Чай пить приятно, но есть небольшая пыльность, портящая удовольствие. В принципе, многие потребители принимают это за степень нажористости, но я предпочитаю вкус почище, без примесей.
З минуты. На втором заваривании разочаровался плотностью настоя. Я ждал, что через три минуты выдержки чай будет трудно пить, и повысится терпкость с горчинкой, но она оказалась не плотнее 1-ой... Больше проявились арахис и фундук, но все равно букет крутится вокруг древесных оттенков.
5 минут. На третьем заваривании решил, как говорится, немного позаниматься чайным сатанизмом, и достал козинаки ассорти от Азовской кондитерской фабрики и... И оказалось, что сладость, которой не хватало в настое, перешла от козинак из подсолнечных семечек (это важно!!!), и сотворила прекрасный микс, Конечно, на выходе получился полный винегрет, но это было достойное завершение дегустации.
Сладость гань 2
Горечь 1
Сладость тянь 1
Кислость 1
Мягкость 2
Сухость 2
Терпкость 3
Уш. терпкость 3
Чэнъюнь 1