чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-17

наночастицы чайного листа и их антибактериальная мощь

Изучая бактерицидные свойства чая, специалисты из Южной Кореи добавляли бактериальный налет, снятый с зубов добровольцев, в чайный настой разной концентрации и разной степени очистки от взвешенных частиц чайного листа. В ходе исследования выяснилось, что грубая очистка настоя (освобождение его от крупных частиц чайного листа, размер которых превышает 30 микрометров) приводит к усилению его бактерицидных свойств. А тонкая очистка настоя (удаление наночастиц чайного листа размером 0,5–10 микрометров) снижает его бактерицидные свойства. Последующие эксперименты показали, что отфильтрованные более крупные частицы не обладают бактерицидными свойствами, а частицы близкие к наноразмерам совмещают и антибактериальные, и антиоксидантные качества. По мнению исследователей, сохранение в настое наночастиц чайного листа приводит к тому, что активность эпигаллокатехин-3-галлата, вышедшего в настой, усиливается активностью эпигаллокатехин-3-галлата, оставшегося в наночастицах чайных листьев.

Не процеживайте чай слишком тщательно, коллеги. Используйте только самый мелкий чайный порошок. И помните, что микрометр — это правильное название одной миллионной части метра, а микрон (с 1968 года) — неправильное. А в каждых 300 мл чая, заваренного из чайного пакетика, содержится 50 миллиграмм взвешенных частиц чайного листа.

http://www.nature.com/...