чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-20

очищенная вода делает белый чай вкуснее

В Ханьчжоуском чайном исследовательском институте Китайской академии сельскохозяйственных наук провели исследование влияния качества воды на содержание в настое белого фудинского чая катехинов, кофеина, теанина и свободных аминокислот. В эксперименте использовалась очищенная, водопроводная и родниковая вода, и было установлено, что качество воды оказывает заметное влияние на выход в настой основных соединений. Очищенная вода (слабокислая, с низким содержанием растворенных ионов) позволила получить настой с наибольшим содержанием катехинов, тогда как кофеина, теанина и аминокислот было больше в чае, заваренном на родниковой и водопроводной воде. Кроме того была проведена сенсорная оценка цвета, вкуса и аромата этих настоев, по результатам которой очищенная вода была признана более подходящей для заваривания белого чая.

Под ссылкой тезисы исследования, полный текст статьи будет доступен 1 апреля 2018 года.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28416871


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-04-20

Два вопроса. Почему теанин в перечислении веществ отделён от аминокислот. И почему если катехины экстрагируются лучше на очищенной воде, настой на ней кажется более вкусным чем тот, куда лучше аминокислоты экстрагируются?


Отвечает Денис Шумаков, 2017-04-20

Вопросов явно больше, чем два. Например, что такое pure water? Остается только ждать апреля.


Отвечает Денис Шумаков, 2017-04-20

Любопытно, кстати, что аминокислотой теанин называет наша википедия. А в английской он фигурирует как аналог аминокислоты. Так что по этому вопросу все может быть чисто.

Не исключено, что в обиходе называть теанин аминокислотой можно, а ученые себе этого позволить не могут ;)