чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-06-14

система определения происхождения чая помогла распознать подделку

В 2015 году тайваньский фермер из Наньтоу по фамилии Лаи приобрел пять с половиной тонн вьетнамского чая и подбил несколько чайных кооперативов участвовать с этим чаем в чайных конкурсах. В этом же 2015 году чай Лаи получил диплом второй степени на конкурсе Дундинов в Лугу. Так как в аферу было вовлечено значительное количество людей, информация о возможном подлоге стала известна специалистам, но ничего доказать они не могли. В конце 2016 года Сельскохозяйственный Совет Тайваня начал использовать новую технологию, позволяющую определить происхождение чая, после чего расследование по делу Лаи перешло в активную стадию и не так давно подлог был доказан. У фермера было изъято 240 килограммов чая, маркированного как тайваньский, но произведенного во Вьетнаме. Теперь фермеру грозит тюремное заключение сроком до пяти лет, а на всех тайваньских чайных конкурсах, наверняка, будет значительно усилен контроль за происхождением чая.

Возможно, и сам скандал с подлогом, и использование новых технологий для проверки терруарности чая, ускорит процесс защиты наименования знаменитых тайваньских чаев по происхождению. Что, конечно, не может не радовать.

http://focustaiwan.tw/...


Отвечает ferrum, 2017-06-15

@ В этом же 2015 году чай Лаи получил диплом второй степени на конкурсе Дундинов в Лугу. Так как в аферу было вовлечено значительное количество людей, информация о возможном подлоге стала известна специалистам, но ничего доказать они не могли. @
Вот те раз... Специалисты,оценивающие конкурсные чаи не смогли понять инородное происхождение сырья? Получается,что всё же сырьё-то не не так узнаваемо в готовом продукте? Что тогда говорить о простых смертных "специалистах"...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-06-15

Саша, одно дело понять, другое дело доказать. Понимание не является доказательством.


Отвечает Денис Шумаков, 2017-06-15

Для такого чая, как классический Дундин, в этом нет ничего удивительного. После такой технологической цепочки точно определить сырье, полагаю, крайне сложно.

Ну и, опять же, да, Сергей прав. «Какие ваши доказательства?»


Отвечает ezyuk, 2017-06-15

Саша, поставь себя на минутку на место представителя Высокого Жюри, когда на карту поставлена твоя репутация. Даже если у кого - то и возникнут сомнения в аутентичности образца, вряд ли это будет озвучено даже в кулуарах, слишком большой риск " не угадать ".
Кроме того, есть определённые критерии, по которым происходит оценка образцов. Причём эти чаи уже отобраны для участия в конкурсе, то есть изначально крайне высокого качества. И основная задача - расставить эти образцы по местам, ранжировать. Других задач не стоит. Если бы в условиях конкурса было записано определить один сторонний образец из десяти, возможно, специалисты определили бы.
С Уважением.


Отвечает 974Kmart, 2017-06-15

2 ezyuk
Как же отобраны для конкурса.Выставляют 500хозяйств пару тройку своих дундинов,проводится предварительный тур,а потому уже из 50(или скольки-то) финалистов-чаёв проводят финал(вроде так же примерно?).Значит какой то вьетнам дундин дошёл и до финала.
А по идее,с такой методой ,когда заваривается несколько грамм чая на несколько минут и потом оценивается жюри-она вообще не для китайских чаев,странно что они скопировали это у Индии,а не придумали своё,что на Тайване,что на материке.


Отвечает ezyuk, 2017-06-15

Понятно, что система многоступенчатая. Но ведь на конкурс выставляется не абы что, а лучшее, в надежде занять призовое место. То есть общий уровень высок у всего представленного на конкурс чая.
Вопрос то в другом, как смог победить чай из Вьетнама ? А очень просто -
по качеству был сопоставим с оригиналом, похож по профилю, и у жюри не было задачи отсеивать реплики.
С Уважением.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-06-15

По сути, приз вьетнамском Дундину - это удар по репутации Наньтоу. И сигнал для байеров: ребята, Вьетнам не хуже, но дешевле.


Отвечает ezyuk, 2017-06-15

" По сути, приз вьетнамском Дундину - это удар по репутации Наньтоу. "

Вот не согласен. Во многих странах делают игристые вина по классической технологии. Они могут быть, и бывают не хуже шампанского. И если кому - то взбредёт в голову выдавать их за шампанское, то это удар по репутации того, кто так делает. И никак не отражается на репутации настоящего шампанского из Шампани.
P. S. Вы делаете мадеру, хересы и портвейны в Крыму ? Ну, делайте на здоровье. Только понимайте, что когда вы сделаете своё великое вино из автохтонного сорта, все будут воспринимать его " одним из " линейки ваших хересов и портвейнов.
С Уважением.


Отвечает ferrum, 2017-06-15

Собственно в высоком(высочайшем) качестве представленных на конкурс образцов из вьетнамского сырья я ни на секунду не усомнился,немало светлых голов и прямых рук,способных произвести на свет крутой чай,сделанный по "островной технологии". Тут дело скорее в том,что рушится миф об узнаваемости и об исключительности,а точнее-о тайваньском чае,как об отдельной чайной культуре,ну или,если хотите,отдельном направлении в чайной культуре.
@ по качеству был сопоставим с оригиналом, похож по профилю, и у жюри не было задачи отсеивать реплики @ Жень,это уже не реплика,это высококвалифицированная подделка ))) И если профессионалы не смогли в конечном продукте разглядеть хоть "что-то не то",а безоговорочно отдали приз конечному продукту,то и какая нафиг разница между чаем выращенным на острове и чаем выращенным в Зимбабве.


Отвечает ferrum, 2017-06-15

Жень,в сообщении Сергея ключевая-вторая часть...о более дешёвом и,как оказалось,не менее качественном сырье. А репутация Наньтоу...не,она не пострадает,пострадают фермеры тайваньские,которым придётся поужаться с аппетитами,ну или,как вариант,закупать вьетнамское сырьё и жить не тужить в прежнем ритме.


Отвечает ezyuk, 2017-06-15

" какая нафиг разница между чаем выращенным на острове и чаем выращенным в Зимбабве. "

Такая же, как между шампанским Moët & Chandon и " шампанским " ВиктОр Дарвиньи от Абрау - Дюрсо ( ни в коем случае не хочу унизить последний напиток, хоть они не пишут слово " шампанское ", закос очевиден ).
С Уважением.


Отвечает ferrum, 2017-06-15

Да нет,не такая же ) Может я не понимаю разницу между этими двумя игристыми напитками потому как не пробовал,но больше чем уверен,что на подобном конкурсе шампанских вин подделку обнаружили бы,а это следствие как раз таки разницы между ними. А если они были бы похожи так,как оказались условно похожи условно Дундины,то логично сказать,Жень,что разницы между этими напитками окромя бренда нет никакой. Поправь пожалуйста,если моя логика хромает )


Отвечает Сергей Хорольский, 2017-06-15

Привет друзьям и коллегам непосредственно с обсуждаемой здесь "Тайваньщины". Обязательно внесу свои пару слов в дискуссию, но сначала выложу в ФБ отчёт с только что завершившегося приёма по случаю Дня России. Это было нечто грандиозное в этот раз! А ведь мы участвуем в нём уже шестой год подряд! ;)
Чай готов! )))


Отвечает ezyuk, 2017-06-15

" ...разницы между этими напитками окромя бренда нет никакой. Поправь пожалуйста,если моя логика хромает ) "

О ! Ключевое слово " бренд ".
С точки зрения потребителя твоя логика безупречна, Саша. Я и сам покупаю иногда российское шампанское, крымские портвейны, скачиваю бесплатно в сети музыку и книжки, поскольку моя потребительская культура по большей части сформирована десятилетиями советской власти, когда всё общее и нужно делиться. А у производителя другая логика. Он всю свою жизнь положил, а может жизнь нескольких поколений, на разработку и патентование технологии и товарного знака, регистрацию терруара, влупил кучу денег на продвижение товара на рынке, вложил много сил и времени на формирование репутации себя и своего продукта. А тут появляется тот, кто копирует технологию, ибо она отработана десятилетиями, заимствует название, ибо оно давно известно и имеет безупречную репутацию, и начинает зарабатывать деньги, пользуясь всем этим. Дальше, думаю, понятно. И такая логика тоже имеет право на существование.
С Уважением.


Отвечает ferrum, 2017-06-15

Я ни в коем случае не умаляю тайваньского чая(в зелени),ещё больше уважаю труд тайваньских фермеров,и так же,как и подавляющее большинство(очень на это надеюсь) не люблю подделок выдаваемых за оригинал. Всё должно быть честно. Я же не оправдываю м-ра Лаи,я всего лишь о том,что в действительности не так много людей способных определить ортодоксальность островного чая. И если мне какой-нибудь добрый мэн привезёт за одни и те же деньги два конкурсных Дундина из разного сырья и честно скажет,что из них что,то из своего природного любопытства я хапну оба чая и выпью их с одинаковым удовольствием,но в будущем буду брать исключительно островной чай. А вот если разница в цене будет ощутимая,а разница во вкусе не особо большая на мой не шибко притязательный вкус,то соответственно выбор будет иным. Вообще,честно говоря,эту новость изначально воспринял как фэйк,не мог(у) в подобное поверить.


Отвечает ezyuk, 2017-06-15

Да, тонны меня тоже насторожили. Смайлик.
С Уважением.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2017-06-15

возможно, разница проявится тогда, когда начнешь пить этот чай (а не пробовать)


Отвечает ferrum, 2017-06-16

Сдаётся мне,что конкурсный чай уходит к покупателю ещё раньше,чем закончится конкурс...и наверняка не только к покупателю с немалыми деньгами,но и к тому,у которого кроме денег присутствует вкус,а у иного покупателя ко всему прочему ещё и знание предмета на пять с плюсом. Так что скорее всего время распробовать у народа было ) Но вот к народу-то как раз вопросов нет в отличии от судейской коллегии )
И да,такое количество чая... Интересно было бы понять,возможно ли сделать партию такого(!) объёма одинакового качества,очень большие сомнения на сей счёт. И вообще,какого объёма(усреднённо) производят конкурсные чаи "честные" фермеры


Отвечает Денис Шумаков, 2017-06-17

Я не очень хорошо представляю себе конкурсную систему, но, полагаю, значительная часть чаев-победителей уходит вообще в нечайную сторону. Например, их могут покупать компании, для того, чтобы делать корпоративные подарки.

А в новости, с которой все началось, есть еще два существенных нюанса. Первый — это диплом второй степени. Это, на самом деле, очень далеко от победителя. Таких дипломов выдается много, они, конечно, круче, чем просто диплом «за участие», но гораздо ближе к нему, чем к чаям-победителям. Так что едва ли это фейк.

Второе. Это, повторюсь, скорее всего не фейк, но точно вброс. Медийная динамика новости прямо кричит о том, что дали команду. Ну а с какой целью, мне отсюда не понять. Я бы ставил на ужесточение правил проведения конкурсов.


Отвечает ferrum, 2017-06-21

Вот этот самый первый нюанс более или менее всё разъясняет )


Отвечает 974Kmart, 2017-06-25

А мне вот что интересно,для общего развития,с десяток магазинов на таобао торгуют тайванем,и хочется понять,если беглым взглядом,есть какое-то несоответствие или несуразность цены по сравнению с тайваньскими ценами?(экспресс-анализ ложного товара :-) )
https://shengcheng.world.taobao.com/category.htm?spm=a312a.7728556.w4010-14151941497.2.GeKpdW&search=y