чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-09

экстракция катехинов противоестественными способами

Индийские специалисты еще в 2014 году собрали данные о разных противоестественных способах приготовления чая и оценили их с точки зрения эффективности экстракции из этого самого чая разных полезных компонентов. Оказалось, что ультразвуковая обработка чая во время его настаивания в теплой воде (не в кипятке) увеличивает выход в чайный настой катехинов. Воздействие на настаиваемый чай микроволнами также повышает экстракцию катехинов, что, впрочем, компенсируется риском их разрушения под действием высоких температур. Кроме того, заваривание в микроволновке эффективно извлекает из чая полисахариды, биополимеры и кутин, если это все вам надо, конечно. Низкотемпературное настаивание чая под высоким давлением позволяет очень быстро экстрагировать из чая все, что можно экстрагировать и тоже оказалось эффективным с точки зрения извлечения катехинов. Сверхкритическая флюидная экстракция (кхм) лучше всего подходит для извлечения из чая кофеина и хлорофилла, но при этом их него экстрагируется и часть катехинов. И, наконец, субкритическая водная экстракция также оказалась хороша для извлечения из чая полифенолов и кофеина.

Короче говоря, любой странный способ приготовления чая для экстракции катехинов подходит лучше, чем традиционное заваривание.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4444893/