чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-04-03

жасминовый лактон и страдания чайного листа

Жасминовый лактон — это один из ароматических компонентов чая, отвечающий за сладкие, фруктовые и цветочные ноты в его аромате. Больше всего жасминового лактона в улунах — и именно этот вид чая изучали китайские исследователи для того, чтобы определить механизм синтеза столь приятного ароматического компонента.

Оказалось, что синтез жасминового лактона является следствием стрессовых воздействий, которым подвергаются чайные листья в процессе производства чаи и во время роста. Причем источников этих стрессов могут быть как механические повреждения чайных листьев, так и температурные воздействия.

Короче говоря, вдыхая приятный аромат чая нужно всегда помнить о том, что аромат этот — следствие постоянных и разнообразных страданий.


https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.8b00515