чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-06-04

высота плантаций и метаболиты чая

Американские и китайские специалисты изучили зависимость концентрации метаболитов чая, влияющих на его вкус, аромат и активные свойства, от высоты, на которой этот чай растет. Опыты проводились на юньнаньском материале и показали следующее.

Во-первых (сюрприз), оказалось, что состав веществ, влияющих на вкус, аромат и активные свойства чая очень сильно зависит от высоты, на которой этот чай растет, при этом основным фактором влияния ученые считают температуру, заметно разную на разных высотах. Во-вторых, в «высоком» чае оказалось больше компонентов, определяющих сладкий вкус и цветочные и медовые ноты в аромате, а в «низком» чае — компонентов, отвечающих в аромате за ноты травы и сена. И, наконец, в «низком» чае обнаружилось больше кофеина и катехинов и он оказался более горьким.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618308355