чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-07-16

биодоступность полифенолов зеленого чая

Китайские ученые, основываясь на уже имеющихся данных о том, что микрофлора кишечника охотно перерабатывает компоненты зеленого чая (в том числе — и страшно полезные полифенолы), предположили, что снижение активности этой самой микрофлоры приведет к лучшему усвоению полифенолов организмом. И поставили для проверки этой гипотезы не совсем гуманный эксперимент.

Две группы мышей посадили на обогащенную полифенолами диету, но перед этим одну группу в течение достаточно длительного времени кормили антибиотиками, а другую поили водичкой. Ну и потом, уже после полифенольной диеты, проверяли содержание полифенолов в моче и экскрементах животных.

Ну так вот. У тех мышей, которые ели антибиотики, содержание полифенолов в организме оказалось выше — то есть полифенолы после антибиотиков, которые, как известно, разрушают микрофлору кишечника, лучше усваиваются организмом. Если все еще сильнее упрощать, то микрофлора кишечника «съедает» полифенолы, которые могли бы достаться нам. Хорошо это или плохо, мы сказать не можем, но пока наши симпатии на стороне микрофлоры.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29740891


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2018-07-16

Ничего не понял. Всю жизнь считал, что микрофлора наоборот помогает усвоению пищи организмом.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2018-07-17

микрофлора (патогенная) микрофлоре - рознь