чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-09-11

как сделать чай канцерогенным в домашних условиях

Тайваньские специалисты накупили в тайваньских супермаркетах всякого разного чая (черного, зеленого и улунского), запаслись водой из разных источников (из водопровода, из бутылок из магазина и даже дистиллированной) и разными чайниками и стали заваривать чай всеми возможными способами для того, чтобы посмотреть, в каких условиях содержание в чайном настое тригалометанов станет выше допустимого уровня.

Тригалометаны — это такие канцерогены. В природной воде их нет, а вот в бытовой и повседневной воде они могут встречаться как один из побочных продуктов хлорирования воды. Нормы на допустимое содержание тригалометанов в воде в разных странах разные, но тот факт, что ничего хорошего в этих компонентах нет, является общепризнанным.

Ну так вот. Тайваньцы тайваньский же чай заваривали самыми разными способами, включая противоестественные. И смогли получить только один вариант, при котором содержание в заваренном чае этих самых тригалометанов превышает допустимые тайваньские нормы.

Для этого нужно, во-первых, взять хлорированную воду, например из водопровода. Во-вторых, черный чай. В-третьих — настоять черный чай в хлорированной воде не в обычном чайнике, а в термосе, потому что тригалометаны быстро улетучиваются. И только при таком раскладе есть шанс на то, что канцерогенов в чае будет достаточно для того, чтобы нанести потенциальный вред здоровью.

Короче говоря, чтобы чай стал хоть немного вредным, надо очень сильно и специально постараться.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1438463918301937