чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : особенности заваривания чая


Пишет Tanit, 2005-05-18

Господа!
На "ВеснаЧае" в Москве Сергей делился рецептом "утреннего" пуэра, который варится в турке. В связи с перенасыщенностью впечатлениями и эмоциями, мои мозги не успели запомнить все точно:( Попыталась сегодня по памяти сделать- похоже, но не то.А насладиться уж очень хочется, хотя и не совсем по сезону вроде... Поделитесь кто помнит, а?


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-05-18

Утренний пуэр в турке? Классно! Я тоже хочу рецепт :)


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-18

Таня - я помню! :)))

Берёшь пуэр (если рассыпной, то примерно одну столовую ложку с горкой на турку 0,5 литра). Сначала промываешь его, помешивая, холодной питьевой (той же, что и кипятишь) водой. Промывать удобнее всего в гайвани, но, если её под рукой нет, то подойдёт любая чашка. Затем, когда чаинки набухнут (15-20 сек.) воду аккуратно сливаешь. Чтобы чаинки не убежали, в гайвани используешь крышку, а чашку просто закрываешь ладонью.
Затем переходим к турке (стеклянному чайнику, нерж.кастрюле с ручкой и т.д.). В зависимости от времени, которым вы располагаете, наливаете в турку либо холодную воду, либо кипяток из чайника. Когда вода только начнёт закипать быстро бросаете в турку ваш набухший пуэр. Даёте чаю вскипеть (поднимется пенка) и снимаете турку с огня. Потом ждёте пока чаинки осядут на дно, наливаете чай в чашку и пьёте ваш утренний пуэр. Способ не совсем ортодоксальный, но очень удобный и отнимает у вас совсем немного времени.
N.B. Время варки и количество заварки зависят от качества продукта. Экспериментируйте с этими составляющими.

Приятного чаепития!


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-05-18

Танит, Сергей - спасибо! :)


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-05-19

Сергей!
Рахмат боку:) Теперь по утрам буду Вас вспоминать:)))
В первый раз, мне почему-то запомнилось, что дважды вода должна вскипать...


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-19

Таня, я внизу своего поста приписочку сделал (Нота Бэнэ - "обратить внимание"):

N.B. Время варки и количество заварки зависят от качества продукта. Экспериментируйте с этими составляющими.

Если чай очень качественный и выдержанный, то достаточно немного заварки и одного раза. Если качественный, но менее выдержанный - лучше пару раз: вскипел, пенка поднялась - снимай, опустилась - ещё раз на огонь до вскипания и всё!
В любом случае - НИКАКИХ ДОГМ! Только советы, основанные на личном опыте... ;-))) Пробуйте! Пробуйте! Пробуйте! :))))))))))))


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-05-20

Сергей!
Обнаглею и спрошу немного в оффтоп (потеряла Ваш е-мейл:( ). Товарищи едут в Москву- нельзя ли будет у Вас скопировать те замечательные МРЗ-диски с музыкой для церемоний? :)
И еще вопрос, как к консультанту, - реально ли в Москве найти приемлимый глиняный чайник на 3 чашки(для китайского чаепития, ессно:)), где-то в пределах 500 рублей? Заранее большое спасибо:)


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-24

Здравствуйте, Танит!
Надеюсь, что, несмотря на моё долгое молчание, ещё немного наглости у Вас осталось? ;-)
Прошу прощения за задержку с ответом - выезжал на "полевые" чайно-нечайные эксперименты в дельту Волги. Красотишшша!.. Вывел интересную закономерность - свежезасоленная чёрная икра удивительно гармонирует с Фушоу Бинг Ча (прессованная "Ладонь Будды")... Даже хлеба не нужно! :)))))))))))
Итак, по существу вопроса. Всё зависит от Вашей собственной требовательности и запросов. При умеренности последних и готовности покопаться в разных чайных лавках, запрашиваемый чайник приобрести, скорее всего, удастся. Попробовать можно в Железном Фениксе, Чудесах Поднебесной, или на метро "Братиславская" в "Чайном дворике". Однако, чудеса (даже в Поднебесной) случаются нечасто... При выборе чайника постарайтесь обязательно проверить, насколько хорошо он сливает воду (отверстия внутреннего ситечка должны располагаться точно напротив выходного отверстия носика и быть достаточно крупными) и как притёрта его крышка (из полного чайника, при наклоне, вода не должна сливаться, если Вы пальцем закроете отверстие в его крышке). В запрашиваемом ценовом диапазоне, проверять чайник на "звонкость" и прочие изыски не стоит. Но двум первым условиям он отвечать обязан. Иначе - это плохой чайник. Кстати, чайник на 3 маленьких чашки (я помню Ваш экземпляр) за эти деньги будет найти значительно труднее, чем чайник бОльших размеров. В качестве компромисса, советую приобрести чайник побольше и выпивать в два (три...) раза больше чая за один слив. Для того случая у Вас есть чахай.
Насчёт МР3 - нет проблем! Только приезжайте со своими "болванками" ;-)


Отвечает Nargiz, 2005-05-29

Даешь дорогу пуэру в турке!

Вчера весь день лечилась описанным способом, варируя добавление теплых сливок в уже готовый сваренный на воде пуэр и варя его не на воде, а на молоке. Вкусно и так и этак.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-29

Ага. Только турку тогда надо будет переименовать в «юннаньку».


Отвечает Nargiz, 2005-05-30

Или "пуэрку".


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-30

Аня! Пуэрка - это супер! Но, приболевшим барышням, в столь поздний час, хорошо бы уже отдыхать!.. ;-) Разумеется, предварительно поэкспериментировав с чаями! :)))

Выздоравливай! :))))))))))))


Отвечает Фин, 2005-05-30

Анька, привет. Выздоравливай, друг.
Как же я по тебе соскучился. Давай, почувствуешь себя лучше - встретимся, попьем цветов.

Только побыстрее выздоравливай.

Удачи.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-30

Настаиваю на «Юннаньке». Готов спорить и доказывать.


Отвечает Nargiz, 2005-05-31

"Пуэрка" звончее звучит и ближе (по звучанию же) к турке. А у тебя аналогия? - Турка - Турция, Юннанька - Юннань?

Паша, я тоже соскучилась. А твой цветочный чай снится мне ночами. Давай встретимся.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-31

Ага. А теперь попробуй произнести низким голосом «Пуэээрка». А потом радостным тоненьким «Юннанька!» Чувствуешь разницу? ;) Ну и аналогия, конечно.


Отвечает Фин, 2005-05-31

2 Аня:

Можно сегодня. :)


Отвечает Nargiz, 2005-05-31

2 Фин:
Давай часиков в 8, и созвонимся еще.:)


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-31

Денис, если назовём "юннанькой", то введём в заблуждение людей, которые, поверив нам, решат, что именно так традиционно готовят пуэр у него на родине - в Юннани. А это - чистые враки! :-)))
При этом, назвав "турку" "пуэркой", мы всего-лишь делаем акцент на сорте чая, который можно в ней приготовить, не указывая на "ортодоксальность" рецепта ;-)


Отвечает satori, 2005-05-31

Ага-ага... А чай пу-эр назван в честь одного из героев "Властелина колец" :)


Отвечает Фин, 2005-05-31

А так все решат, что это - не турка никакая, а древнее средство для заваривания пуэра. И нет у него территориальной привязки, так как и в Юннани, и в Фуцзяни, и в Корее, Маньчжурии и прочих регионах по всему миру пуэр могли приготавливать именно в таких приспособлениях. :)


Отвечает Фин, 2005-05-31

2 Наргиз:

ОК.


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-31

А вот в этом-то, уважаемый Паша, как раз никаких противоречий нет! В любом из вышеперечисленных мест пуэр ЗАПРОСТО можно приготовить в таком "приспособлении". Было бы желание и само "приспособление"! :-)))


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-31

И ещё одно уточнение: если раньше, возможно, не могли, то теперь, вооруженные нашим опытом, точно могут! ;-)))))))))))))))


Отвечает Фин, 2005-05-31

Пока еще на пуэрку и юннаньку Яндекс не особо реагирует. ;) Но мы это исправим, я думаю. :)


Отвечает Денис Шумаков, 2005-05-31

Это все, конечно, хорошо. А вот предствавьте себе, просыпаетесь вы утром и просите жену (мужа, дворецкого, собаку) «Свари ка мне, милая (милый, любезный, животное) пуэрку пуэра». Да после такой просьбы вас все укусят — и жена, и муж, и собака, и дворецкий.

Фраза «Свари ка мне, милая (милый, любезный, животное) юннаньку пуэра» звучит, как мне кажется, гораздо приятнее.


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-05-31

Ну что ж, Денис, теперь осталось спросить у милой (милого, любезного, животного) действительно-ли для них такая просьба прозвучит гораздо приятнее! :-)))))))))))) По-моему, приятно это, или нет, ты поймёшь почти сразу по результату: получишь-ли ты в ответ ёмкость с чаем, или ёмкостью по тому месту, откуда исходила просьба... Разумеется, мнение дворецкого, или собаки принимать во внимание не стоит - у них судьба такая... ;-)


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-06-01

Сергей, здравствуйте!
Простите за долгое молчание- приболела. Сначала ухитрилась простыть, а потом сразу- отравиться:) А пуэр у меня кончился:( Так что пока друзья мне "с воли" пуэр не принесли- так и болела...
По существу вопроса. Мой товарищ выехал в Москву с болванками и где-то в течении 2 недель появится у Вас, предварительно позвонив. Заранее большое спасибо за музыку. И еще раз спасибо за чай - пробую по-разному заваривать разный пуэр:) Далеко не все из полученного можно пить, имхо. Но кое-что пью с удовольствием. И такого все больше:)


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-06-01

Дорогая Танит!
Как жаль, что Вы захворали! Особенно сочувствую Вам, представляя ЧТО значит бороться с простудой без качественного пуэра!..
Гонцов от Вас ждём. Болванки Ваши непременно запишем. Одно НО - с 10-го по 14-е июня нас в Москве не будет! Будем бороздить волжские просторы на пароходе с нашими давними друзьями... ;-)))
Пуэру, на случай будущих простуд, Вам отсыплю. Главное - скорее поправляйтесь!
Приятных чаепитий!


Отвечает Nargiz, 2005-06-02

Меня сегодня утром в метро осенило. Денис, а что тебе скажут жена, дворецкий и собака - если ты попросишь "турку кофе"? Просят-то ведь чашечку (!) кофе, а уж в чем его там готовили... Так что "пуэрка пуэра" - не совсем точно - ты же и пуэр из чашечки будешь пить, а не из "юннаньки" или "пуэрки".


Отвечает Денис Шумаков, 2005-06-02

Да, это аргумент. С этим не поспоришь... Вам там хорошо в Москве, у вас — метро, вас в нем осеняет ;)

Хотя, конечно, надо пробовать ;)


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-06-06

Сергей!
Спасибо большое за добрые слова и обещание:)
Теперь буду товарищей ждать, как из печки пирога... Известно ведь, что ожидание чая- это "пятое" чайное удовольствие:)


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-06-06

Таня,
Девушка, являющаяся Вашим гонцом, как-то странно неуловима... У неё всё время меняются планы. Если дело так пойдёт и дальше, то Вы рискуете остаться и без музыки и без пуэра... :(
Вызванивайте её и наставляйте на путь истинный! :)


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-06-15

Всё! Несмотря на все препоны, посылка уже у меня- и даже попробована и прослушана!:) Ура! Чай- просто чудесен. Теперь мне никакие отравления не страшны:))
Сергей, спасибо большое! Вчера получила Ваш привет - и словно снова побывала в гостях. Повеяло чем-то знакомым и светлым. И весь здешний "зашив" сразу перестал давить с прежней силой:) Еще раз спасибо!


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-06-21

Очень понравился этот способ, в турке, спасибо еще раз! Собственно имхо это приготовление по Лу Юю, упрощенное. Пробовал все виды чаев - отлично, чай получается мягким, как и при обычной варке. Возникли наблюдения и вопросы:
1. Чем свареный в турке или по Лу Юю красный чай отличается от чифира? Только тем что заварки гораздо меньше? Не выходят ли те самые вредные вещества во время недолгого кипения чая при варке?
2. Для чего нужно отливание часть только начавшей кипеть воды - для "возвращения молодости" или для более прозаического омывания/дизинфекции посуды и более полного смывания чая из посуды для замачивания?
Почти начавшая кипеть вода уже хорошо дизинфицирует посуду. Более того, смытые ею микроорганизмы, попадая обратно в кипящую воду, уничтожаются. Получается очень экономный способ омывания посуды.
Кроме того, вытащить чай полностью из сосуда для замачивания палочкой не особо получается, остается много крошек. А водой можно эти крошки смыть в турку/чайник без остатка.
Это понятнее, чем "возвращение молодости" ...


Отвечает Денис Шумаков, 2005-06-21

Чифир вываривается, Валер. Короткого кипячения для его получения недостаточно.


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-06-21

Славбогу :) Успокоил, Денис :) Даешь ЛуЮйку ! :) В смысле турку :)


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-06-30

Сергей, здравствуйте!
Удовлетворив вкусовое любопытство, очень хочется узнать о полученном пуэре:) Как я поняла, сорт называется "Золотой лепесток"? Можно узнать о нем поподробнее? УЖАСНО интересно:)))
И еще вопрос к тем, кто знает. Ищу на сайте описание варки пуэра в молоке- но пока найти не могу. Если у кого-то есть ссылка или само описание, приведите, пожалуйста:)
Пуэр- с деревенским молоком- удивительно вкусен. А еще мне очень нравится цвет разбавленного таким образом пуэра- очень необычный. Теперь хочется узнать, каким он будет, если его сразу варить в молоке:)
Кажется, я "подсела" на пуэр:)) Вопреки тому, что женщина:)


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-06-30

Я так понимаю, судари мои, что это все вы проделываете с Шу (вареным, черным) пуером, не так ли? Или у вас, нечестивых, и на Шенг рука тоже поднимается?! :))))))

Alex Chaihorsky
Reno, NV


Отвечает Денис Шумаков, 2005-06-30

C Шу, точно с Шу.


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-06-30

2 biovirus:

Паааааадумаешь, какой фон-барон! Мы и 30-ти летний Шэн варили... ;-) И 1959-го годочку (до "культурно-революционный") варили... Но зря!.. :)))) Через маленький керамический чаху нааамного шибче получается. Когда мои тайваньские партнёры узнали, что я варил "59-й" пуэрчик, у них глаза стали как у жителей Средне-Русской возвышенности, т.е. круглыми! :-))) Потом они вежливо помолчали, потупив уже свои обычные китайские глаза и сказали:"Через маленький чаху пейте его, о, Глубокоуважаемый Янгуйский Лаовай ("лох чилийский" прим. переводчика)!" :-)))
Таня, я Вам передал крупнолистовой рассыпной пуэр ШУ, 1995 года. Почему Вы решили, что он "Золотой лепесток", я, честно говоря, не знаю?!.. Опять, наверняка, во всём виноват Сергей Калинин, со своими исследованиями "Золотого Цветка" (Дзинь Сюань)... :-))))))))))

Варить, конечно, лучше Шу. Тем более, всё равно он уже и так "варёный"! ;-) При варке у него смягчается вкус и появляется некая "маслянистость".


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-06-30

Таня, а почему: " Вопреки тому, что женщина"?! Откуда взялась уверенность, что пуэр пьют, в основном, представители мужеска полу?
У меня ВСЕ без исключения знакомые дамы (а их немало...) пьют пуэр. И подавляющему большинству из них он нравится. Хотя, конечно, некоторые пьют его, исключительно, в оздоровительных целях. Или потому что это сейчас модно. В любом случае, если Вы пьёте пуэр с молоком, то все его вкусо-ароматические "нюансы", которые шокируют некоторых "непродвинутых юзеров", у него исчезают.
Насчёт варки. Поделюсь нашим коллективным опытом. Мы берём нежирное молоко. Если у Вас вкусное жирное деревенское, то разбавьте его водой. По вкусу ;-) Затем ставим его на огонь. В стеклянном чайнике (так красивее). Параллельно промываем холодной водой пуэр. Примерно из расчёта две столовых ложки пуэра на один литр молока. Дожидаемся момента, когда молоко начинает только-только закипать и бросаем в него промытый пуэр. Размешиваем, уменьшаем огонь и ждём пока настой закипит. При этом постоянно настой помешиваем. У Вас на глазах настой начнёт приобретать приятный кремовый оттенок, который будет становиться всё темнее. Помешивая чай, Вы заметите как он становится всё гуще. Примерно через минуту-две можно снимать с огня и дать настояться. Заодно чай немного остынет и станет ещё вкуснее. По желанию, в остывающий чай можно добавить мёду (разумеется, башкирского!) Однако, надо помнить о том, что пуэр, сам по себе, чай очень "горячий". Т.е., после его пития вам сразу же становится жарко. Пуэр на молоке ещё "горячее". Ну а все три составляющие: молоко, пуэр и мёд - это уже настоящая "сковородка"! ;-) Поэтому, на жаре пить этот чай не рекомендую.
Чай готов! Приятного чаепития! :-)


Отвечает Ronny (gnivc@yandex.ru), 2005-06-30

Сергей, спасибо за рецепт. Надо попробовать обязательно...


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-06-30

На здоровье, Ронни! Следует иметь ввиду, что нижеприведённый способ, отнюдь, не является единственным :-) Уверен, что многие из форумчан смогут поделиться своим ноу-хау в данном вопросе ;-)
Чай готов! :-)


Отвечает littlebat, 2005-06-30

по-моему, любовь к пуэру не слишком верный критерий определения продвинутости :)))

об этом же способе заварки пуэра могу сказать, что чай мне в таком виде понравился значительно больше :) опять же спасибо Мастеру :)

осталось с медом еще попробовать :)))


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-06-30

Эх, Катерина, Катерина! Любовь к пуэру - это САМЫЙ ВЕРНЫЙ КРИТЕРИЙ продвинутой любви к чаю... Принято считать, что пуэр - это САМЫЙ чай. Чай чаёв, так сказать. Но, чтобы действительно определить своё отношение к этому чаю, желательно испить его много и всякого. И всякого другого чаю тоже испить. И понять, ЧТО ИМЕННО тебе нравится... А человек испивший многое множество чаёв, хороших и разных, поневоле становится "продвинутым"... Вон, возьми к примеру Алекса. Этот "мужичок", заросший трёхдневной щетиной, за свою, полную приключений жизнь, испил много всякого чаю, а остановился на пуэре. Причём, именно на Шэн-пуэре. Как ты думаешь, почему? ;-)


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-06-30

Сергей, спасибо большое-пребольшое:)
Отвечаю по пунктам:) Относительно названия чая меня перепутала "посланница" - она слышала это название в вашей беседе, и решила, что это про данный чай.
Про половые предпочтения читала на этом же форуме. Там была мысль про то, что женщины попробовав многие чаи, как правило, склоняются к улунам, а мужчины к пуэрам. Не могу сказать, что я однозначно определилась с предпочтением, но мне пуэр очень нравится.
С молоком я пью пуэр, который купила уже здесь - прессованный, называется "Мини туо-ча пуэр", производитель (если не путаю) "CHINA Tea CO", годен до 2006г!:) Название производителя еще уточню дома. Ваш подарок- пью по торжественным случаям и стараюсь разделить с хорошими людьми, благо их у нас много!
И еще раз- большое спасибо за рецепт! Попробую как можно быстрее:)


Отвечает littlebat, 2005-06-30

2 Сергей
потому что это Алекс :)


Отвечает littlebat, 2005-06-30

а с молоком какой пуэр вкуснее Шен или Шу?


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-06-30

Дружить люблю с преданными умницами, читать люблю мудрых стратегов, стихи - влюбленных безумцев, яхты - спартанские, узкие и стремительные. Мясо люблю сырым, а пуер - зеленым. Жить - по чести, а умереть - весело.

Alex Chaihorsky
Reno, NV


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-01

Сергей, спасибо за рецепт, вчера наконец-то попробовал пуэр на молоке. Никакого согревающего действия, к сожалению, не почувствовал. ЦВет очень приятный. Вкус - интересный :) Вкусным пока назвать не могу, но что-то в этом есть - сладкий сытный запах и немного терпкий пуэрный вкус ... :) Чай готов! Однозначно!


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-01

Кстати, Сергей, а молоко не пригорает в стеклянном чайнике? В эмалированой или керамической турке, пока вскипятишь его, оно пригорит уже, появятся соответствующие вкус и запах. Я сначала нагреваю в микроволновке где-то до 70, а потом выливаю в турку и на огонь. Но так теряется целостность варки, не очень красиво когда для гостей делаешь ...


Отвечает Ronny (gnivc@yandex.ru), 2005-07-01

Хорошее цельное молоко (особенно жирное) всегда пригорает. У меня жена, когда кипятит его для ребёнка, делает так: либо банально разбавляет его, либо сначала на дно наливает небольшой слой воды (1-2 см), когда она закипает, вливает туда молоко.
Не уверен, правда, насчет постоянного помешивания - одни говорят, помогает, друие - наоборот...

З.Ы. Нашел тут "полезные советы" : http://www.nanya.ru/...


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-01

Способ со слоем воды вызывает у меня опасения, что стеклочайник треснет от перепада температур. :(


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-01

Семиугольник! Не старайтесь усложнить простую задачу! Ничего не пригорит, если Вы сделаете так, как я изложил ранее ;-) Помните, что молоко должно быть НЕЖИРНЫМ. Промытый пуэр вы помещаете в молоко на стадии, когда оно только-только начинает вскипать и СРАЗУ ЖЕ убавляете огонь. Варите помешивая. Если не заснёте, или не отвлечётесь на любование чайками, или бобрами, то всё будет нормально.
Чай готов!


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-01

Ок, спасибо. Убавить после закладки и помешивать. Молоко - 1.5% Скорее всего сегодня будет ответственная варка гостям, так и быть, буду готовить сразу в чайнике, ибо красиво. Если опозорюсь и пригорит - сделаю харакири личным боккеном ( попросту говоря деревяшкой в форме меча). Себе, не гостям. Всегда готов!


Отвечает satori, 2005-07-01

Паш, я в той же статье (о самураях) вычитал, что иногда "если по каким-то причинам им не удавалось умереть после харакири" (!) самураи протыкали себе горло... Зонт вполне может подойти. Только не автомат, конечно :)


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-01

satori, ты это кому? Если мне, то я не Паша, но всеравно огромное спасибо за заботу и доброту. Обойдусь вторым боккеном, зонт - плебейское оружье. Да и думаю некрасиво будет, гостям не понравится. Кроме того, возможно гостям будет более симпатично попробовать "ассистентский" способ - секир башка сзади.


Отвечает satori, 2005-07-04

Доброго всем утра! :)

Ой, Валер, прости - забрехался :) Это я когда gif к ответу ему цеплял про тебя вспомнил :)
Да, предложить роль кайсяку гостям - такая идея меня тоже посетила. Чтобы не чувствовали себя обделенными... А бокеном в горло тыкать - ну не знаю, мне кажется это несколько неудобным.
Вчера разговорился с хозяином магазина под эстакадой - оказывается основной магазин у него в 1562, а тут - так, осколок. В следующий уикенд я туда наведаюсь.


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-04

Расскажи про магазин в 1562, пожалуйста, потом, ладно?
У меня стойкая антипатия к ним, Альмира, хотя и беднее на порядок, и чаи может быть даже хуже, больше нравится всеравно. Приятнее заходить. Может твое восхищение этим магазином, отразившееся в моем сознании, будет ярче моей антипатии. :)


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-04

Сергей, спасибо за советы. Чайная часть мероприятия прошла великолепно, молоко не пригорает совсем, если помешивать периодически, и чуть-чуть (без появления запаха и вкуса пригорелости) если помешивать только после закладки чая.
Всего пуэр на молоке пробовало 4 человека, мнения: 1. это же просто молоко (Александр, друг), 2. интересно (знакомая), 3. интересный запах, вкус, но не вкусно и больше не хочу (знакомая) 3. замечательно - сладковатый специфический запах, терпкость и сладость во вкусе, замечательный завтрак ... (я)


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-04

Валера! Я искренне рад за Вас! Надеюсь, что в дальнейшем и Ваши друзья смогут в полной мере оценить вкус пуэра, сваренного на молоке.

Чай готов! Всегда готов!


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-07-18

Катя и Сергей!
К сожалению, в новом завозе товара в тот магазинчик нету чайников. Сказали, что может быть будут через месяц:( В любом случае, я буду туда заходить и спрашивать-спрашивать-спрашивать, пока они не привезут:) Надеюсь, что поможет:)
У меня теперь новая мечта- найти у нас стеклочайник, чтобы насладиться красотой варки пуэра. А то в кастрюльке оно не так красиво получается...:)
И пуэрные запахи везде мерещатся..:)


Отвечает littlebat, 2005-07-18

разве стекланный чайник большая редкость? если нигде нет, давай мы тебе, аллаверды, здесь найдем! :)


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-07-19

Да вроде не редкость:) Я просто хочу сначала разобраться- какие они бывают, что, где, почем - это ведь покупка надолго:) И для радости:) Если не найду здесь- попрошу вас:)


Отвечает Ronny (gnivc@yandex.ru), 2005-07-19

Могу ответить только насчет где и почем (просто как пример, таких мест много):
http://keramiks.ru/...


Отвечает satori, 2005-07-19

2 Tanit - я тоже выбираю, один для заваривания и может один для кипячения. Рассматриваю тут http://www.chadomik.ru/...


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-07-19

Ух! Спасибо большое за ответы- даже не ожидала, что так быстро:) Очень приятно:)
Ronny: там, к сожалению, не написано- можно ли такую посуду ставить на огонь... Видимо нельзя...
Satori: чайник я подыскиваю, в первую очередь, для варки чая. Поэтому нужен такой, который выдержит "температурное воздействие":)
Спасибо еще раз огромное- уже стало понятнее, что искать:)


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-19

Таня! Да не мучай ты себя!.. Махнёмся неглядя! ;-)))))))))))))


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-07-20

Ух:) Чем махаться будем?:)) Боккен (деревянный меч), танто (деревянный нож), дзе (палка), чайные пары, чайники, или еще чем- похлеще?:)))))
Помахаться мы всегда рады:)


Отвечает satori, 2005-07-20

Тань, адназначна чайниками! Деревянными... Валер, ты за кого будешь?

А по моей ссылке если вчитаться, то найдешь коментарии типа "благодаря специальному покрытию дна, воду в чайнике можно кипятить на электрической плите" и "идеально подходит для горелки".
Еще есть проверенный Simax - http://www.lamira.ru/... Визит на их родной сайт ничего нового не дал.


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-20

Я буду против всех, так веселее. ;)


Отвечает Фин, 2005-07-20

А я засяду со своим чайником в крону дерева, заварю чайку и, когда вам надоест прыгать по кочкам друг за другом, мы все вместе испьем "Чай Мира".


Отвечает satori, 2005-07-20

Заваривать листья будешь?.. Паш, ты у нас писатель знатный - ты лучше счет веди и ходы записывай.


Отвечает Фин, 2005-07-20

Ага, листья. Буду Шень Нуном местного масштаба подрабатывать. Вдруг какие интересные особенности у листьев и трав обнаружу? Живот только прозрачным сделаю...

Счет - это можно. Типа, спорные ситуации будет разрешать Глас Свыше.


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-20

Паша, наивный, от дерева, от кроны (будь она хоть батарейкой). от твоего чайника, от кочек - вряд ли что-то останется ... На каждый Глас Свыше будет Швырок Снизу ... Предлагаю вместо этого победить всем сразу, избежав поединка. ;)


Отвечает Фин, 2005-07-20

Швырок Снизу? Кого - швырок-то? Друг-друга швырять будете, что-ли?

"Победили все" - весело звучит. :)


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-20

Не кого а чего. Кочек, камней придеревных, элементов и фрагментов вооружения а так же подручных средств. Кстати, ТоЧа тоже можно кинуть пару штук. Умело пущеный ТоЧа выбивает в древесине воронку вдвое большего размера. А остатки кинетической энергии, преобразовавшись в тепловую, еще и торрефицируют ТоЧа, делая его более ароматным и вкусным.


Отвечает Фин, 2005-07-20

Давай, давай. Накидай мне ТоЧа на годовой запас. Я тогда совсем спускаться не буду, а буду жить на кроне и чай пить. :) Может, мне Сергей еще и Пэн Фэнчику подкинет. Так вообще лафа начнется. ;)


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-20

А вот отростет у тебя борода до земли от многолетнего сидения в кроне ... а мы подкрадемся ... втроем ... и каааааак дернем! ;)


Отвечает Фин, 2005-07-20

Но-но!!!
Лучше пуэр дергайте. Как раз - на троих. ;)


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-07-20

Имеешь ввиду "Пойдем дернем пуэрчику, третьим будешь?" ? ;)


Отвечает Фин, 2005-07-20

Можно и так. ;)


Отвечает satori, 2005-07-21

Паша, ты не понял... Последствия нашего субботника по ликвидации тайфуна на Тайване покажутся детским утренником! :)


Отвечает Tramp, 2005-07-27

Купил как-то "неинтересный" пуэр. Ну неинтересный и неинтересный... Мало ли неинтересных чаёв приходилось пробовать? Отнёс на работу, там всё идёт. Пил, заливая водой из кулера. Пару дней назад перепутал, и залил холодной водой. А поскольку это была последняя щепотка в тот день, выбрасывать не стал, только слил холодную воду, и залил снова - уже горячей. Причём мок тот пуэр в холодной воде минут 15, пока я решал неотложные рабочие вопросы. И - о, чудо! - "неинтересный" до той поры чай заметно преобразился. Выдержанным зелёным он конечно не стал, но всё же улучшился многократно.
После этого экспериментировал подобным образом уже в рамках рецепта Сергея - вместо 15-20 секунд промывал чаинки 3-5 минут. ИМХО это идёт пуэру на пользу, хотя и не каждому.


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-27

"Хирург" - "Санитару" :-)))

Уважаемый Трамп!
Ваши наблюдения за поведением пуэров совершенно справедливы. Я тоже подметил у этого чая такую особенность. Вероятнее всего, длительное замачивание в холодной воде, с одной стороны, "пробуждает" чай (ведь он уже, по крайней мере, "немолодой"), а с другой стороны, в слив выходит больше поверхностной грязи и горечи.
Поэтому "проснувшийся" размякший и разбухнувший пуэр намного лучше заваривается. Тем более, если речь идёт о кулере, который никогда не даёт очень горячей воды...
Более подробно прокомментировать Ваше наблюдение, надеюсь, сможет наш Глубокоуважаемый Господин Пуэр - он же, Биовирус... ;-)

Кстати, если какому-то пуэру эта процедура не помогла, значит ему уже ничего не поможет... И с ним надо поступить, как и полагается поступать с усопшими: предать земле! Обратно... ;-)))


Отвечает Tramp, 2005-07-27

Предавать земле жалко :-) Я лучше поступлю с ним по совету уже упомянутого Вами "господина пуэра" - дам полежать годика три :-) А вдруг дозреет?
Чай готов, друзья ;-)


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-27

;-( Увы, Трамп, он - не дозреет... Он уже родился "дохленьким"... "Дозреть" может только тот чай, который был изначально приготовлен из хорошего сырья. Да-с! C'est la vie!


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-07-27

Вы оба правы, как мне кажется. Сережа, конечно если исходное сырье - фуфло, надежд мало, однако они все же есть. Как говорилось в советской армии "Не знаешь, научим, не хочешь, заставим..."

Дело в том что и хороший пуер в своем созревании может проходить периоды хорошо описываемые английским словом dull, - тупой, скучный, серый, занудный...
Способов попытаться вывести его из этой хандры немного, но они есть.

Начну с самых быстрых:

1. Распаривание в водяной бане.
Подержите пуер над паром минут 20-30 (я использую китайские бамбуковые коробки для Дим Сам. Он, пуер, пойдет ежиком и легко перейдет из прессованного в рассыпной. Дальше или сразу пить или лучше просушить немного и дать полежать с годик. Полежать с годик он может врассыпныю, но лучше его опять запрессовать хотя бы методом творога - тугой скрутки в шарик в тройной марле, как отжимается творог. Если живете во влажном климате - до того подсушите его полчасика в чуть теплой духовке.

2. Пофлиртуйте с вашим пуером - или пусть с ним пофлиртует предмет вашей страсти - возьмите с собой на долгую прогулку в кармаке рубашки под курткой (у женщин есть вообще восхитительные возможности в этой области) пусть он подышит запахами тела. Естественно от духов и пропитанных духами мыл лучше воздераться - имеется ввиду запах чистого разгоряченного движением тела. Не сочтите меня сумасшедшим развратником, но не ограничивайтесь верхней частью вашего торса - завернутый в лен или хлопок молодой или тупой туоча замечательно "очухивается" после нескольких часов проведенных вблизи того что так звонко зовется по-китайски Инь Дао - Путь женственности. Знавал я мастеров пускавшихся ради спасения пуеров и на более рискованные мероприятия, но это - не на бумаге...
А то и недельку его подеpжите вблизи себя. Иметь посторонний предмет в столь интимной географии не так уж неудобно как кажется. У мужской части населения в этой области накоплен, как вы понимаете, богатый опыт.
После - как минимум полгода пусть полежит, отдышится...


3. Перемена климата - отвезите ваш пуер на дачу, на берег моря (самое то), пусть подышит воздухом перемен. Это вообще хорощо для всех пуеров - я об этом уже писал.

4. Радикальные способы:
а. Микроволновая печь.
Дойдя уже до точки с тупым пуером, задайте ему хорошуя трепку в МП. До потрескиваних и первый признаков подпаливания, т.е минут пары для 100г туоча, скажем. Пробуйте сразу, если мало - добавьте подлецу еще. При этом можете орать на него пока он скворчит - "Говори, гад, кто тебя к нам заслал?"
б. Таким же образом пуер можно прожаривать на сухой сковороде и вообше подвергать разным заплечных дел процедурам. Откроете в себе много нового и интересного. Один мой знакомый промучавшись так с моей подачи с партией тупого пуера несколько недель и добившись великолепного результата стал выписывать СМ журналы и в глазах его скучноватой прежде очаровательной спутницы я стал замечать лихорадочный блеск...

в. Пуер-секс.
Hе обольщайтесь - как раз тут ничего такого вы не найдете. Пуер-секс это когда вы берете тупой пуер кладете его в постельку (заворачиваете его в чуть увлажненую (чуть!) нейтральную льняную ткань плотно) с очень хорошим (только зеленым!) пуером. Пусть так полежат с годик, два, миленькие.

Ну хватит пока, а то самому впору завернуться в холодную мокрую тряпочку.

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.


Отвечает Олег, 2005-07-27

Александр, Вы просто кладезь нетривиальных идей! Хочу еще! Денис, этот пост (как впрочем и многие другие посты г-на Чайхорского) достоин публикации в виде отдельной статьи!


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-27

Хм, а мне, Алекс, твой "нательный" способ оживления пуэра больше напомнил способ выдерживания отборной колбасы, которую кочевники специально держали "для скусу" под седлом у потной коняги... :-)))


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-07-27

И правильно. И, кстати - сырого мяса под седлом. (слюна вожжой...)
Но в данном случае все делается менее радикально в количественном смысле и более радикально - в качественном :)



Отвечает Tramp, 2005-07-27

Спасибо за советы, Александр :-) Всегда знал, что вы экстремал от чая, но вы не перестаёте меня удивлять :-)
Начну, пожалуй с водяной бани и микроволновки (хотя однажды подобный опыт уже едва не стоил моей печке жизни). Для остального надо сильно собраться с духом :-)


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-07-27

Да, что Вы, право... какой же я экстремaл...
Я тихой пустынник гор Невадских, конфуцианец по подходу и даос по исполнению... В обшем тихий такой еврей с русской душой в мусульманском переплете и весь обсыпанный чаем с пуером под седлом.
Трясусь тихонечко галопчиком, глаз не поднимаю... А Вы - экстремист, а Серега в недостаточной чистоте помыслов обвинил... А вот вы попробуйте рецептиков моих... не пожалеете... :))))))))

Alex Chaihorsky
Reno, NV...


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-07-27

Кстати - фотки пропаренный пуеров из моего архива (не мои). Во время и после.
Те самые "ежики" из моего большого поста ранее.

Alex Chaihorsky
Reno, NV.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-07-27

...


Отвечает Гера, 2005-07-27

2 biovirus
из вашего пуеровского рецепта №2:
"Пофлиртуйте с вашим пуером... пусть он подышит запахами тела..."
сей пуерчик после таких смелостей еще и свойства приворотного зелья в себе откроет ;)


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-07-28

Господи, Душечка, а я-то, дуралей, ничё понять не могу... то-то я смотрю оне так и вьюцца, так и вьюцца...

Alex Chaihorsky
Reno, NV


Отвечает littlebat, 2005-07-28

так ведь и опыт товарища сей факт подтверждает!

не знаю уж, где обычно мужчины носят пуэр (учитывая, что "У мужской части населения в этой области накоплен, как вы понимаете, богатый опыт"), но о заблестевших лихорадочно глазах спутницы Вы сами сказали :))))

также очень любопытно было бы узнать "не на бумаге" о методах непривзойденных мастеров по оживлению пуэра :)


Отвечает satori, 2005-07-28

littlebat, есть подозрение, что в У-луне тех барышень как раз и учили чему-то в этом духе, непревзойденному мастерству оживления... ;) Вернуться никогда не поздно :))