Ну вот – передохнув после «отдыха» в Сочи, я взялась за фотоаппарат и ноутбук. Как всегда, испытывая робость и смятение перед дорогими чаями (такова моя вредная натура, я очень редко бываю в состоянии получить от них удовольствие, сравнимое с кайфом от просто хорошего добротного чая, которого завариваешь большущий чайник, и знаешь, что там еще полная пачка, и можно будет заварить еще и еще, и фиг с ним, что за водой не уследили, все равно получилось вкусно), я начала свои краснодарские чаепития с того, что попроще, что расфасовано в безликие кулечки безо всяких этикеток и продается за какие-то смешные деньги.
Зеленый фермерский. Какой именно фермер – фиг его знает. 100 грамм за 25 рублей, и я очень жалею, что этого чая мы взяли так мало. Да, он неоднороден, это видно по картинке, да, в нем попадаются палки, но он очень хорош. Нет, не фантастика, но это чай, которого я не боюсь, который хочется пить еще и еще, каждый день, лучше ближе к заполуденью, когда бегаешь по маршруту «кухня-ванна-детская» как заведенная, и потом отодвигаешь это все, и заявляешь парадным тоном, уперев руки в боки: «Все, стоп. Пора пить чай». И вот из чашек сразу же набрасываются на тебя морские волны, как в сенче, только они какие-то наши, родные, и вовсе не далекие и экзотические. Это как вдруг понимаешь, что от тебя до моря – всего-то пара-тройка часиков в душном автобусе, а потом вдруг выходишь и начинаешь чувствовать свое дыхание, только что воняло бензином и раскаленным асфальтом, а тут, блин, морем пахнет. И, несмотря на то, что жарко и горячо, вдруг небывалая свежесть и бодрость откуда-то берутся. И понимаешь, что это все не зря.
Черный краснодарский. Конкретно тот, что на картинке – и у сухой заварки, и у чая слабоват аромат, завариваешь и не ждешь от него ничего выдающегося, а потом наливаешь его в чашку, и понимаешь – оно! Всем хороши глиняные чашки, но в них не видно цвета чая... Срочно бегу за белой чашкой, переливаю в нее – красота! Рубиново-красный отлив, яркий, играющий переливами на стенках чашки... Отхлебываю. Как занавесочка приоткрылась, еще отхлебываю, оно все шире, шире, и вот уже набралось, и разлилось, и пахнуло детством, и каникулами, на которые приезжаешь к своей краснодарской бабушке, и вечно-отбитый носик чайника, и под стать ему чашки с вечно-отбитыми ручками, и оладушки с яблочной пятиминуткой, на скорую руку плюхаемые на сковородку, и виноград, увивший кухонное окно, дразнящий ягодами, созревания которых не суждено дождаться, и сувенирный пряник, привезенный в подарок бабушке, и, как обычно несколько пачек краснодарского чая, который мы увезем потом с собой, когда закончатся каникулы. А пока – впереди еще целое лето, и оладушки только начали поджариваться, и чай разлит по чашкам, и такое восхитительное варенье, притаившиеся в серванте за пыльными стеклами... Краснодарский черный чай – он русский, во всех смыслах, он наш. Не деловитый цейлонец, с которым собираешься на работу, и не модный индиец, которым потчуешь гостей, и не изысканный китаец, закутанный в иероглифы, а просто наш, теплый, красивый, сладкий и очень-очень домашне-семейный чай, который надо пить неспеша и всем вместе, и вспоминать те времена, когда чай был необычайно вкусен, и никто не знал, что конкретно это был за чай как он там правильно назывался...
После столь приятного, я бы даже сказала – лирического и непринужденного начала «дегустации» взялась я за самую сложную по вышеописанным причинам тему – чай из Лазаревского.
Начала с холщевого мешочка с зеленой ленточкой и сургучной печатью. Впрочем, мне удалось снять ленточку, не повредив сургуч, так что можно теперь засунуть туда какой-нить другой чай и кому-нить подарить ;) Внутри мешочка оказался полиэтиленовый кулечек, завязанный узелком. Глянула на него и схватилась за этикетку. Чай зеленый байховый высший сорт – гласила она, но какой же это нафиг зеленый чай?!? Развязав кулечек, выругалась – вид сухой заварки поверг меня в полное смятение. Чаинки были хорошо убраны, тугие такие проволочки, но цвет! Грязно-темно-серо-тускло-пыльный, безо всякого блеска да еще и с какими-то ржавыми разводами... (сравните с дешевым фермерским из прошлой дегустации – светло-зеленым и очень блестящим). Руки у меня так и опустились... Ладно, чайник уже на плите, придется идти до конца.
Заварила. Первая чашка – ароматно! Тоже морское чего-то, но совсем не так, как в фермерском – там была свежесть какая-то, а тут... Обсудили, пришли к единому мнению – это запах вяленой рыбы. Даже потрохов вяленой рыбы. И с сушинкой такой. Ладно. Ко второй заливке аромат стал слабым, я уже подумала – ладно, в следующий раз заварю покрепче, к третьей заливке аромата не стало совсем, зато появился вкус! И очень-очень хороший вкус! Абсолютно никакой горечи, хорошая такая терпкость заколола небо, и сладкое что-то полилось в горло. Да, горечи не было вообще, но терпкость – изрядная, так что заваривать крепче уж точно не стоило. Но фермерский зеленый мне все равно больше понравился – он был густым и цельным, а этого вкус отдельно, запах отдельно и как-то несвязно... К пятой заливке чай стал неинтересен, стала смотреть заварку. Мда, каким же гадким утенком смотрелся этот чай в сухом виде, и какие грациозно изогнутые лебедиными (а какими Вы думали?) шеями целенькие флеши я вытаскивала из заварника...
Последний сюрприз ждал меня, когда, вернувшись с прогулки, я заглянула в чашку, и, обнаружив там остатки чая, радостно этот чай выпила. Он имел вкус (или послевкусие? или аромат? или ощущение чего-то из этого?) – грибов! Нет, не плесени, и не сырого дождливого леса, а знаете, когда солнечный денек, и желтые листья, и в корзинке толстые важные белые и щеголеватые подосиновики с шершавыми шляпками, на которые прилипли кусочки полуперепревших листочков, а ты их отколупываешь ногтем, царапая шершавую кожицу...
Вот так. Итого – мне понравился этот чай, только вот за эту цену я его покупать вряд ли буду. И еще я подумала, что если бы воочию увидела, как пакостно выглядит сухая заварка (или я просто неуч в чае неразбирающаяся?), я бы никогда этот чай не купила, сочтя за испорченный. Так что не зря весь этот чай расфасован в мешочки – чтобы никто не увидел и не испугался ;) И еще мы подумали, что то, что было в нашем мешочке – наверняка не лучший чай из Лазаревского, но блин, у них там сорта фиг разберешь и от продавщицы ничего не добьешься. Зеленый и все. И весь высшего сорта, и весь призер фестивалей :))) Да блин, какие там сорта, когда они продают желтый чай в туесочке с надписью «зеленый», сказав не верить этикетке, а верить цвету ленточки на туесочке ;) Так вот мы и купили кота в мешке... Ну т.е. чай в мешке, конечно :)