чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 239 (18.11.04). д. шумаков

ЧАЙНЫЙ ВОСТОК. ТАЙВАНЬСКАЯ ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА
Начиная с сегодняшнего выпуска рассылки, уважаемые читатели, я буду публиковать материалы, так или иначе связанные с тайваньской чайной культурой. Тому есть несколько причин.

Самая первая и самая простая состоит в том, что у меня накопилось достаточное количество информации о тайваньской чайной культуре – и утаивать эту информацию – невероятно интересную и необычную – я просто не хочу. Мало того, сам я сейчас переживаю период острого увлечения тайванской чайной культурой – сказать, что она меня сильно удивила – значит не сказать ничего. И, пока это удивление не прошло, нужно писать.

Ну и, наконец, кроме двух этих, достаточно субъективных, причин, существуют и причины объективные.

Во-первых, изучение тайваньской чайной культуры позволяет лучше понять китайскую чайную культуру в целом. Дело в том, что на протяжении достаточно длительного времени чайная культура на материковом Китае практически напрочь отсутствовала – страна строила социализм и гору из риса и железа. При построении социализма и горы китайцы не особенно запаривались на сохранение чайной культуры – сколько-либо приличное чаепитие было объявлено занятием праздных людей, многие чайные и посудные мастера были убиты или уехали. На Тайвань, кстати. И Тайвань, на который и чай, и чайная культура попали с материкового Китая, на несколько десятилетий стал единственным местом, где эта культура сохранялась и активно приумножалась.

Во-вторых, некоторые существенные элементы современной китайской чайной культуры (которые часто выдаются за вековые и тысячелетние) придуманы на Тайване несколько десятков лет назад.

В-третьих, тайваньский чай – великолепен, а тайваньская чайная индустрия, основой которой являются мелкие фермерские хозяйства, достойна самого пристального внимания. Такого же внимания достойна и тайваньская чайная торговля. Мало того, большая часть тайваньского чая универсально вкусна – и нравится людям с самой разной «чайной подготовкой». Один и тот же сорт тайваньского чая может восхитить и рафинированных чайных эстетов, и простых любителей чая, не особенно сильно разбирающихся в нюансах вкуса. Согласитесь, это очень большая редкость – ведь в чайной культуре давно уже наметилось не особенно приятное разделение на «чай для всех» и «чай для избранных».

В-четвертых, на Тайване чай – это дело государственное. Чайная индустрия немного регулируется, всячески поддерживается и научно подпитывается. Такое положение дел приводит тому, что наряду с большим количеством «рыночной» информации о тайваньской чайной культуре (которая разнообразна, но не всегда достоверна), присутствует и «научно-государственная» информация (которая не так разнообразна, но более достоверна и не менее интересно). Во, завернул...

В-пятых, на Тайване делают невероятную чайную посуду. Рядом с массовой китайской, тайваньская посуда смотрится как принц в толпе плебеев – она просто излучает качество, благородство и функциональность (принцы были очень функциональны, мне кажется).

В-шестых, тайваньские чайные сладости просто восхитительны. Я не знаю, как я буду их описывать – но постараюсь.

Ну и, наконец, в-седьмых, на Тайване существует богатая традиция «непитьевого» использования чая. И эта традиция тоже весьма любопытна.

Вот. Надеюсь, что заинтриговал вас. Со следующего выпуска начну рассказывать.

ЧАЙНЫЙ ЗАПАД. ФРАНЦУЗСКАЯ ГИПОТЕЗА
В последнее время у меня начинает складываться стойкое впечатление, что европейским центром изысканной (именно изысканной – а не повседневной) чайной культуры является отнюдь не Англия (что было бы совершенно очевидно). Первый срез чайной культуры – анализ ассортимента чайных компаний – позволяет сделать вывод о том, что английские чайные компании ориентированы в массе своей на удовлетворение повседневных и достаточно простых чайных потребностей. Утренние купажи, ароматизированные чаи, чаи без кофеина и органические чаи – вот основа английского чайного предложения. Которое, как известно, определяется спросом.

Даже любимая мною компания Whittard of Chelsea, предлагает относительно небольшой выбор чаев, которые можно назвать изысканными (в первую очередь я имею в виду плантационные дарджилинги). Все остальное – напитки с простыми вкусами и разнообразными дополнительными ароматами. И Whittard of Chelsea, на мой взгляд, является лидером по широте чайного ассортимента среди английских чанных компаний.

Я ничего не имею против простых чаев – сам пью их с довольствием и в большом количестве. Но у чаев изысканных есть одно неоспоримое достоинство – они очень разнообразны. Те же дарджилинги с разных плантаций, сохраняя общие для североиндийских чаев признаки, обладают необычными и разнообразными нюансами вкуса и аромата. И поиск этих нюансов – удовольствие тонкое и приятное.

Так вот, в поисках этих нюансов я начал метаться по чайным интернет-магазинам – и обнаружил, что самый большой выбор изысканного чая предлагается не английской, но французской чайной компанией. Той самой Betjeman and Barton, о сайте которой я писал в прошлой рассылке.

Я изучил ассортимент компании, пришел к выводу, что цены на хороший чай в ее интернет-магазине – на уровне (от 4 до 50 евро за стограммовую банку) и вот о чем подумал.

Если Англия является центром массовой чайной культуры, что Франция, возможно, является центром чайной культуры изысканной. В пользу этой гипотезы говорят и французские чайные компании (вернее – их ассортимент), и некоторые штрихи из французской чайной жизни (недавнее открытие магазина отборных китайских чаев, традиция подавать чай во время показов мод), и французская культура (с ее склонностью к изыскам) вообще.

Я отдаю себе отчет в том, что данных для подтверждения этой гипотезы у меня маловато – но я буду их собирать. О результатах сообщу, и, если у вас есть какая-либо французская чайная информация (включая личный впечатления) – я буду рад, если вы ею поделитесь.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном буме» я заканчиваю рассказ о нечайных чаях. Надоело уже ;). Сегодня речь идет о каркаде и масале.