ЧАЙНЫЙ ВОСТОК. ТАЙВАНЬСКАЯ ЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ РАЗ
Я с удовольствием продолжаю начатый в прошлых рассылках рассказ о тайваньском чае только вот до самого чая добраться не могу. И сам себе начинаю напоминать Фэрымэ из чудесной вещи Элиаде «На улице Мынтулясы»... «Именно об этом я сейчас и думаю, как вам рассказать все последующее, не возвращаясь назад, говоря только Ликсандру, Дарвари и особенно об их новых приятелях из корчмы Фэникэ Тунсу. Ведь это долгая история, и, чтобы понять ее, следует знать, что случилось с Драгомиром и Замфирой...»
Так вот, мне точно также не удается перейти непосредственно к рассказу о чае, не рассказав о некоторых существенных моментах тайваньской но теперь уже «чисто чайной» истории. У этой чайной тайваньской истории, кстати, есть одно неоспоримое достоинство она хорошо документирована. Поэтому вместо распространенной ранее в текстах фразы «принято считать», я смело могу использовать гордую формулировку «документально зафиксировано».
Так вот. Документально зафиксировано, что первые чайные кусты были привезены на Тайвань с материкового Китая из района Уишань (провинция Фуцзянь) в период между 1796 и 1820 годами в период правления императора Цзяцина. Чай из Уишань (Гора Уи) был хорошо известен на материковом Китае. Во времена династий Сун и Мин чаи из этого региона поставлялись к императорскому двору. На Тайвань из Уишань были выведены чайный кусты сорта Улун (это не только вид чая, но и сорт чайного дерева). Именно эти кусты и положили начало знаменитым тайваньским улунам.
Первые чайные плантации на Тайване были разбиты в районе горы Вэньшань (эти плантации существуют там и по сей день). Позднее чай стали выращивать и в других регионах Тайваня и, поговаривают, что в некоторых местах (например, в районе Шидин на севере Тайваня) до сих пор растут чайные кусты, возраст которых более ста лет.
В конце XIX начале XX века Тайвань активно включился в международную торговлю и чай стал одним из основных продуктов экспорта. При этом изначально европейские торговцы закупали на Тайване чай-сырец (чайный лист, прошедший только первичную обработку). Этот чай-сырец они везли на материк в Фучжоу, там его обрабатывали, после чего продавали в Макао.
Однако в 1869 году один из английских чаеторговцев привез в Нью-Йорк «Формозский чай», произведенный на фабрике «Ваньхуа». Что это был за чай, я точно не знаю, но предполагаю, что это был знаменитый Пэн Фэн «Восточная Красавица» (он же «Формозский улун», единственный чай, кстати, который имеет право называться именно так).
Как бы то ни было, «Формозский чай» был выгодно продан и отлично себя зарекомендовал. После этого события многие чаеторговцы стали покупать на Тайване готовый чай и именно в конце XIX века тайваньский улун был явлен миру.
Как я уже говорил в одном из прошлых выпусков, в 1895 году Тайвань был оккупирован Японией и именно японцы начали систематически развивать чайную индустрию. Тогда это было очень выгодно спрос на чай на мировых рынках постоянно рос и чай стали выращивать все в новых и новых регионах острова. Чайные плантации появились в уездах Таоюань, Синьчжу, Мяоли и т.д. Мало того, японцы активно развивали научную базу чайной индустрии. Именно при их непосредственном участии в 1903 году была создана первая Опытная станция по производству чая, существующая и по сей день (и называющаяся Тайваньской опытной чаеводческой станцией). Позднее в разных регионах Тайваня были созданы аналогичные станции и работа по улучшению качества чая и развитию агрокультуры чая приняли последовательный и систематический характер.
Кроме того, японцы поощряли тайваньских чайных фермеров объединяться в кооперативы по обработке и в ассоциации по продаже чая. Таким образом, небольшие, большей частью, фермерские чайные хозяйства образовали конгломерат, который иначе как чайной индустрией и не назовешь. Причем индустрия эта отлично обходилась (и обходится) без фабрик-гигантов и миллионов работников. Однако эта индустрия, когда это оправдано, активно использовала (и по сей день использует) как самые современные методы выращивания и производства чая, так и «продвинутые» методы продажи и продвижения продукции.
Во время Второй Мировой многие чайные плантации были заброшены или приспособлены для выращивания других культур, отвечающих военным нуждам японцев. Следует отметить, что именно в военные годы японцы (почти культурные герои до войны) достаточно хищнически обращались с Тайванем. К 1945 году ежегодный объем производства чая на Тайване сократился до 1400 тонн (поверьте, это ничтожно мало).
Но после войны после того, как японцы ушли с острова все начало снова меняться и снова в лучшую сторону. Но об этом в следующей рассылке.
ЧАЙНЫЙ ЗАПАД. AHMAD, NEWBY, HILLTOP...
За последний месяц мне довелось попробовать три новых «магазинных» чая и своими впечатлениями я с удовольствием поделюсь с вами.
Некоторое время назад наши добрые знакомые, которых мы, наверное, уже накрепко приучили к чаю, решили поддаться чайному разгулу и накупить разных чаев. Некоторые из них, ранее нам незнакомые, мы пробовали вместе.
Дегустация началась с чая «Сенча» от Newby. Напомню, что Сенча это традиционный японский зеленый чай, очень простой и приятный, если не перестоит. «Сенча» от Newby оставила у нас двоякое впечатление. С одной стороны, у нее есть все признаки хорошего чая этого сорта. Травянистый аромат, приятная мутность заварки (появляющаяся из-за мелких частичек чайных листьев), характерный вкус и не менее характерная горечь при перестаивании. То есть все как бы правильно. Но, вместе с тем, чего-то как бы не хватает. Во вкусе и аромате (с мутностью и горечью все в порядке). У меня возникло впечатление, что чай этот уже не очень свежий потому что вкусу и аромату заметно не хватало свежести и мягкости, столь приятных во вкусе и аромате хорошей Сенчи. Хотя, конечно, «Сенча» от Newby стоит в два раза дешевле, чем, например, Сенча вот из этого магазина. А сказать, то она в два разу хуже нельзя никак. Она хуже совсем чуть-чуть. Рублей на 20 ;).
Следующим чаем, который подвергся дегустации, был Ahmad Limited Edition Oolong. Если честно, избаловавшись за последние полгода отличными тайваньскими улунами, я изначально относился к этому улуну весьма скептически. И, конечно, при желании этому скепсису можно было бы развернуться по полной программе. Однако если подходить к этому улуну объективно, то это очень приличный чай.
Никаких данных о том, что это за улун и откуда он взялся, на банке указано не было, однако по своему вкусу он отдаленно напоминает Дун Дин. Очень отдаленно прожаренными нотками. У этого улуна достаточно качественный лист, он спокойно выдерживает две заварки (потом вкус сходит на нет). «Гунфучить» этот чай нет никакого смысла у него очень слабый и совсем неизменчивый аромат, но такой напиток отлично может подойти для того, чтобы начать знакомство с полуферментированными чаями...
Следующий чай, о котором я хочу сказать несколько слов это Yunnan Hilltop Collection Tea (у торговой марки Hilltop, кстати, есть сайт). Я на него уже давно положил глаз главным образом потому, что юннаньских черных (красных) чаев на моей чайной полке совсем не осталось, а у этого еще и коробочка красивая. Картонная, восьмиугольная, с приятными картинками в коричневых тонах.
Я несколько раз проходил мимо этого чая, просто растягивая удовольствие (или что там у меня в конце получилось сам не знаю) от предстоящей покупки. И, наконец, взял коробочку в руки, прочел надписи мелким шрифтом на дне и понял надо брать. Потому что эти надписи гласили (опуская адреса)...
Чай произведен в Китае фирмой «Чжецзян Нью Континент Интернейшнл Трейд Ко», упакован ООО «Книгоэкспорт» для ООО «Чайная компания Максимум».
Сам не знаю, почему, но меня такое наворошение названий очень порадовало. Ну а чай... Чай оказался нормальным. Сначала я испытал легкое разочарование оттого, что, обладая характерными юннаньскими нотками в аромате, чай не обладает ими во вкусе (такая же болезнь у Юннани от Greenfield). А потом решил, что в качестве повседневного черного чая этот напиток подойдет даже очень хорошо так и случилось. Чай этот у нас уже закончился после обеда, со всякими легкими закусками, он пился просто замечательно.
ССЫЛКА. ПРО ЧИФИР(Ь)
Вы знаете, я первый раз встретил приличный текст, рассказывающий о чифире. Обычно тексты об этом напитке пронизаны романтизацией тюремного быта, а я эту романтизацию терпеть не могу. Весьма информативный рассказ Виталия Лозовского я нашел совершенно случайно просто просматривал, с каких страниц ходят на наш сайт и на тебе...
Если эта спорная, но, безусловно, чайная тема вас занимает пожалуйте сюда.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о там, на что и как следует отвлекаться, чтобы получить самое приятное рассеянное удовольствие от пития чая. А в прошлой колонке я написал несколько слов о трех удививших меня предметах чайной утвари: чашках с «подставками» для усов, чайном мастере и самоваре «Леший»...