чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: ксения бахтадзе. развитие культуры чая в ссср

К.Е. Бахтадзе. Издательство Академии Наук Грузинской ССР. Тбилиси 1961

«Истоки культуры чая в Советском Союзе начинаются в середине прошлого столетия. После Великой Октябрьской Социалистической Революции они вылились в мощное движение в борьбе за развитие отечественного чаеводства. Под руководством Коммунистической партии в исторически короткий срок создана советская чайная промышленность, доставляющая населению Советского Союза чай своего производства.

В Китае культура чая имеет тысячелетнюю давность. Триста с лишним лет разводится она в Японии. В Индии, на Цейлоне и в Индонезии культура чая началась с 19-го столетия, почти одновременно с нами.

Культура чая проникла к нам из Китая. Географически она заняла у нас самую северную зону разведения чайного растения в мире, что и составило характерную особенность советского чаеводства.

Внедрение культуры чая оказало большое влияние, на реконструкцию сельского хозяйства в субтропических районах, особенно Грузинской ССР, где чаи занял ведущее место. Отсталое в дореволюционном прошлом сельское хозяйство Грузии из натурально-потребительского превратилась в высокоденежное субтропическое с развитием механизации и электрификации.

Расцвет высокой культуры грузинского села служит наглядной иллюстрацией мудрой национальной ленинской политики по отношению к так называемым в дореволюционные голы отсталым окраинам.

Социалистические формы ведения хозяйства выдвинули советское чайное дело на видное место в мире.

Успешно развивается новый прогрессивный тип организации чайного дела с совхозами и колхозами, не имевший подобных примеров в истории.

Советское чаеводство имеет прочную базу отечественной сельскохозяйственной науки. Вооруженные Марксистко-Ленинской теорией и основами Мичуринского учения, наши ученые смело решают узловые вопросы чаеводства. Акклиматизация чайного растения в северных широтах, освоение культуры в горном рельефе, или па избыточно-увлажненных равнинных почвах, внедрение селекционных сортов для различных природных зон, эффективное питание растения в сочетании с системой агротехнических мероприятии, механизация трудоемких процессов культуры, разработка технологических процессов — все это легло в основу оригинальной советской системы чаеводства, которая ныне привлекает внимание и зарубежных стран.

Литературные материалы по истории чайного дела дореволюционного периода имеют разобщенный и отрывочный характер. Они освещают отдельные моменты, порой тенденциозно и противоречиво. В них не отводится места новаторам из местного населении, вложившим не малый труд в дело внедрения чая и содействовавшим его развитию. Имена одних и тех же деятелей переносились авторами из одной книги в другую. Между тем круг пионеров чая, зачинателей этого большого дела, был значительно шире и он состоял и из простых тружеников села, видевших перспективу в деле развития отечественного чаеводства. Многие из них здравствуют и поныне. Их воспоминания о былом чайного дела помогли нам установить картину прошлого. По дошедшим до нас документальным сведениям можно видеть большую заинтересованность народа в успешном развитии этой ценной культуры.

Литературные и архивные материалы позволили подробнее осветить исторический ход развития культуры чая в Грузии внедрения его в субтропические районы Азербайджана и Краснодарского края.

Проворенные временем события и факты сделали возможным дать им объективную оценку, а накопленные за пройденные годы материалы — осветить современный период. Настоящая работа является пока только первой попыткой обобщить тот большой материал, который имеется в истории, развития культуры чая в СССР.

В сборе и обработке материалов принимал участке агроном В. А. Приходько».

Это — предисловие. Книгу целиком можно скачать здесь (zip, 989 026). Большое спасибо Николаю Монахову за предоставление этой книги.