Признаюсь сразу формат «ЛетоЧая 2005» на сегодняшний день мне представляется идеальным для проведения наших чайных выездов на природу. Поэтому все, написанное далее, следует читать, не обращая внимания на несколько протокольный тон и отдавая себе отчет в том, что я писал все это, будучи глубоко взволнованным человеком ;)
Формат же проведенного мероприятия мне показался идеальным по нескольким причинам.
Во-первых, чрезвычайно удобной оказалась база мероприятия загородный отель «Плесков». Этот самый отель расположен недалеко от Пскова (20 минут на быстром автомобиле, 40 минут на спокойном автобусе), условия проживания в нем самые что ни на есть приличные, места вокруг красивые, Изборск рядом и, что самое главное, есть бунгало, простая чайная посуда и коса.
Бунгало это отгороженный дом с четырьмя спальнями, двумя мягкими диванами в гостиной, удобной кухней и столом на 12-16 человек. А около дома милая грядка со специями, колодец и беседка. И гостиная бунгало, и беседка рядом с ним для чаепитий подходят идеально. Ну и за забором все это он немного депрессивный, этот забор, но зато нас никто не видел. Хотя, что лукавить, иногда нам этого хотелось ;)
Простая чайная посуда это вполне приличные прозрачные чашки с бодумовском стиле (а может это сам Bodum и был). Эти чашки отлично послужили нам при чаепитиях в европейском стиле согласитесь, пить простые черные чаи из изысканных пиал не совсем удобно, а тащить лишний комплект посуды на всех участников не хотелось. И чашки с базы мы использовали по полной программе настолько полной, что одну чашку даже разбили.
А коса это рукотворное сооружение из камней и травы, которое уходит в озеро и на котором расставлены скамейки и непонятные электрифицированные камни. На этой косе можно отлично пить чай, наблюдать закат, встречать рассвет, смотреть, как волны набегают на каменистый берег, и замечать, как тучи над озером встали. Чем мы, естественно, и занимались.
Во-вторых, очень удачной оказалась чайная хронология мероприятия. Дело в том, что вопрос «с чего начать» мучает меня на наших чайных встречах постоянно а здесь все решилось просто и приятно. Мы начали завтраком и запивали этот завтрак самыми подходящими к этому случаю и весьма простыми чаями. Изысканность наших чаепитий постепенно возрастала (с небольшими колебаниями) и достигла кульминации вечером второго утром третьего дня. Что было более чем разумно мы «разогнались» и попробовали без суеты и сумбура множество самых разнообразных чаев от простых, как брачный крик марала в лесу, до изысканных, как барочная проза.
В-третьих (это условие на наших встречах выполняется всегда), на «ЛетоЧай 2005» собрался отличный чай. Чайная карта (то, что мы изначально планировали выпить) и чайная хронология (то, что в итоге получилось) под ссылкой, а здесь и сразу замечу, что мы испили более тридцати разных напитков. Большей частью это был чай.
В-четвертых (это условие тоже выполняется всегда, и оно самое важное), на «ЛетоЧай 2005» собрались просто замечательные люди. Аня, Павел, Оксана и Егор из Москвы, Ирина из Королева, Ульяна и Соня из Кирова, Дмитрий из Минска, Дмитрий из Харлоу (это в Англии, Лёхин там живет и работает, но сам он наш, псковский ;), Лена, Сергей, Роман, Людмила и я (Денис Шумаков) из Пскова. В какой-то момент к нам присоединилась (доставив кучу молока, сливок и блинного оборудования) Ольга (моя жена) и Ирина с Дмитрием но, к сожалению, ненадолго. Но чаем мы их успели напоить!
Ну и, наконец, в-пятых, со всей очевидностью можно утверждать, что на наших чайных встречах появились традиции. Я надеюсь, что станет правилом «простое начало» тот самый завтрак, который запивается простым и добротным чаем. Креветки в пушонге, масала «на посошок», обязательное выкладывание всех чаев на стол в начале мероприятия и неторопливая их дележка в конце, самовар все это уже традиции и, надеюсь, традициями и останется...
Короче говоря, все было просто замечательно и пусть вас не смущает сдержанный то дальнейшего повествования. Все, что написано ниже, написано чрезвычайно довольным человеком...
Итак. 13 больших человек и один человек маленький (Егор сын Павла и Оксаны) на протяжении более чем пятидесяти часов, с небольшими перерывами на еду, сон, переезды, прогулки, купание, сауну и смех, пили чай самыми разнообразными способами.
Эти пятьдесят с лишним часов я и попытаюсь описать в следующих статьях опираясь на чайную хронологию, которую вела Ирина Кочетова (источник надежный), и собственную память (источник ненадежный).