ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ «ЭДО»
В самом начале сентября в новостных лентах появились сообщения о скором пришествии на полки магазинов нового напитка от концерна «Лебедянский» холодного чая «Эдо». В пресс-релизах сообщалось о том, что под маркой «Эдо» будет выпущено три напитка на основе чая: с лаймом (черный), сакурой и японской сливой (зеленые). И что новый напиток будет нести в себе дух Японии эпохи Эдо и, видимо для того, чтобы этот дух передать, бутылки нового чая решили оформить в черно-красном японском стиле и на каждой бутылке написать хорошее стихотворение хорошего японского поэта. На вишневом чае стихотворение про вишню, на сливовом про сливу, а вот с лаймовым вышла неувязка он в Японии не растет и в классической японской поэзии не воспевается. Поэтому на лаймовом чае нарисованы вот какие стихи (из Басё)...
Взгляд не отвести...
Так редко я видел в Эдо
Луну над вершиной гор.
Отличные стихи. Опять же, луна это почти лайм. Это любой японец скажет. Знаете, я почти огорчился, что то агентство, которое придумывало всю это японщину, не обнаглело до написания стихотворения про лайм в японском стиле. Ну, например...
Лайм, соль и перец...
Любуясь рассветом
Готовлю утренний чай.
Так вот. Разглядывая картинки с бутылками, я отметил для себя, что японский стиль у разработчиков оформления новой серии получился не особенно хорошо. Больше всего бутылочки «Эдо» мне напомнили распухшие бутылочки Кока-Колы. Это меня порадовало но немного, и, написав о новом напитке пару новостей на наш сайт, я выкинул этот «чай» из головы. Подумав еще, впрочем, что в выводе на рынок нового прохладительного напитка в самом начале осени есть какая-то глубокая маркетинговая мудрость...
А пару недель назад этот чудо-напиток появился в наших магазинах. Две бутылочки (сливовую и сакурную) я приобрел отчасти из хулиганских соображений, отчасти из любопытства. Бутылочки, которые я до этого видел только на картинках, меня жутко разочаровали. Своим внутренним противоречием.
Я не большой знаток японской материальной культуры, но все японские вещи, попадавшие в мои руки, отличала просто маниакальная аккуратность исполнения и маниакальное же внимание их изготовителей к мелочам. У Акутагавы есть отличный пассаж на эту тему, я его уже как-то приводил в рассылках и позволю себе повторить.
«Прежде чем зачерпнуть чай в котелке, чем пить его, рассматривают чашку. Это обычное поведение любого японца, но европеец делает это крайне редко. В европейских романах вряд ли могут появиться слова: «Какая прекрасная чашка». Возможно, это происходит потому, что японцы преданы искусству. Или, возможно, потому, что японское искусство проникает в самые укромные уголки. Ричь, например, прекрасный керамист, но, глядя на то, как сделаны его тарелки и чашки, видишь, что нижняя часть обработана без должного тщания. И если кто-то и обратит на это внимание и скажет, что о таком пустяке не стоит и говорить, я сразу за этими словами почувствую европейца».
Интересно, кого бы почувствовал Акутагава за прозрачными пластиковыми бутылками, затянутыми в черную пленку, которые грубы и своими формами (от впечатления растолстевшей Кока-Колы мне до сих пор не избавиться), и своим исполнением (черная пленка натянута не особенно аккуратно). Особенно начинает «Эдо» забавлять после того, как понимаешь, что черный цвет пленки, помимо попытки создать японский стиль, выполняет еще одну важную функцию он «дырку на обоях закрывает». То есть бережет нежный глаз покупателя от истинного цвета напитка, разлитого в бутылки. И это правильно, потому что цвет этот не особенно приятен.
Короче говоря, изощряться в остроумии, прикалываясь над брэнд-агентством, которое весь этот японский дух придумало, можно было бы еще очень долго там и над шрифтами можно постебаться, и над стилистикой рисунков, но это все так, мелочи. Потому что интересно то, что внутри этих чудо-бутылок.
И вот тут меня ожидал сюрприз. Что чувствует в первую очередь жертва новых чайных мод, решившая испить холодного чая из бутылки? Правильно. Лимонную кислоту. Потому что именно этот благородный компонент, выдавленный девственницами из отборных лимонов с тонкой шкуркой цвета первых одуванчиков, испокон веков добавляют в холодный чай.
В чае «Эдо» вкус лимонной кислоты полностью перешибается вкусом сливы и вишни. Конечно, вкусы эти совершенно противоестественные но тот факт, что кислоты я не почувствовал (а она там есть, потом накатывает характерная для нее сухость) меня удивил настолько, что чаи эти мне сначала даже понравились. Могу даже сказать, что из всех тех холодных чаев в бутылках, что мне довелось попробовать в этом году, «Эдо» самые приличные. Насколько вообще могут быть приличными напитки вот с таким составом (для примера я взял лаймовый): вода, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному «черный чай», ароматизатор идентичный натуральному «лимон-лайм», экстракт черного чая, краситель Е 150d.
Замечу, что исходить праведным гневом по поводу столь противоестественного состава напитка нет смысла мы ежедневно употребляем в пищу столько всякой гадости, что от лишнего красителя Е 150d нам не станет ни холодно, ни жарко. А вот по поводу присутствия в составе той самой лимонной кислоты можно ругаться самыми нехорошими словами. Я отлично понимаю, что она обеспечивает длительное хранение продукта но она же и сушит горло нормальному человеку, напрочь уничтожая жаждоутолятельный эффект напитка. То есть напиток такой из способа утоления жажды превращается в простое лакомство, которое еще, возможно, и запить захочется.
Вот, собственно, и все. Несмотря на заметное отличие «Эдо» от других аналогичных «чаев» он оказался таким же одноразовым напитком, как и все его холодные коллеги. Его можно один раз попробовать и больше даже близко к нему не подходить. Хотя, возможно, если бы бутылочки из под «Эдо» были бы стеклянными, в них можно было бы разливать «молотовский коктейль» уж больно они хорошо в руку ложатся. Так и хочется куда-нибудь метнуть.
(Про «метнуть», кстати, отличная идея. Жаль, что пришла она мне в голову за всего за несколько ночных часов до начала нашего очередного «ОсеньЧая» и закупиться чаем «Эдо» я уже не успею. А то можно было бы устроить метание бутылочек с холодным чаем с японским духом через реку Сороть (мы будем пить чай в Пушкинских Горах). По-моему, исключительно благородное занятие).
АНОНС И ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Оксана Тэроля продолжает публикацию своих вкусных и, главное, лично проверенных и отобранных рецептов разных закусок к чаю. Мы опубликовали на сайте рецепт закуски основательной и всем хорошо известной итальянской пиццы. Вот ссылка. Кстати, если у вас есть какие-либо собственные рецепты к чаю, присылайте их или мне, или Оксане (ее адрес в материале под ссылкой).
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» и пишу о чайных книгах, а в своей прошлой колонке писал о гроге.