чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 302 (02.02.06). с. калинин, д. шумаков

Вот уже на протяжении достаточно длительного отрезка времени на нашем сайте не случалось никаких существенных обновлений. После того, как года полтора назад я подготовил раздел по подаче чая в ресторанах (который, к слову, уже пора бы подправить кое-где), меня заела разная маленькая, но вредная работа типа написания новостей на сайт — и несколько запланированных крупных обновлений сайта «зависли». И висят до сих пор.

К счастью, пока я отбивался от текучки, Сергей Калинин занимался вещами более академичными — и результатом его занятий стал роскошный цикл статей о фризской чайной традиции. Вот с таким, например, материалом...

СЕРГЕЙ КАЛИНИН. ФРИЗСКАЯ ЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ. ФРАГМЕНТ
Наверное, невозможно назвать точную дату, когда фризы пристрастились к чаю — можно говорить только о каких-то примерных периодах и «знаковых» датах. Вообще, чайная история фризов, на мой взгляд, является очень интересной, драматичной и местами порой напоминает чудо ;-)

Современные историки установили, что в период с 16 по 18 век на всей территории современной Европы единственным доминирующим напитком было пиво. Пиво было особенно распространено среди беднейших слоев населения, что объясняется очень просто — зачастую этот калорийный напиток был не только питьем, но и единственной доступной едой.

Фризы здесь были не исключением — они употребляли пиво во всех мыслимых вариантах: холодное пиво, теплое пиво с медом, теплое пиво с яйцами и даже готовили суп из пива! Но, как свидетельствуют исторические данные, пивоварни Фрисландии производили на редкость невкусное пиво, а то, которое привозили из Гамбурга или Бремена стоило очень дорого.

Фризам помогла их репутация хороших моряков и тесное сотрудничество с голландским (значительная часть фризов до сих пор проживает на территории Нидерландов) и британским торговым флотом. Фризы были не только хорошими матросами, но также прославились своими умелыми лоцманами и капитанами. Именно благодаря этому «морскому братству» фризы и познакомились с чаем.

Пожалуй, невозможно точно установить, когда фризы начали регулярно пить чай. По неподтвержденным данным, фризы впервые попробовали чай уже в 1610 года, когда корабли голландской Ост-Индийской компании доставили первые партии чая в Европу. Однако первые документальные свидетельства о чайной торговле во Фрисландии относятся лишь к 1720 году.

До 1750 года лучший в Европе голландский и английский флот в течение примерно 150 лет фактически монополизировали доставку колониальных товаров из Китая в Европу, специализируясь на чае, хлопке, пряностях и фарфоре. Напомним, например, общеизвестный факт, что первый китайский фарфор в Европу был доставлен именно парусниками голландской Ост-Индийской компании. Причем, исторический казус заключался в том, что торгующие колониальными товарами купцы фарфор часто закупали неохотно, «в нагрузку» к чаю, и известны случаи, когда чайная посуда покупалась только в качестве балласта, стабилизирующего осадку парусника.

В 1750 году прусский король Фридрих Великий создал «Прусско-азиатскую торговую компанию» (в Эмдене, т.е. на территории Восточной Фрисландии), которая, по его мнению, должна была составить серьезную конкуренцию голландскому и английскому флоту в доставке ориентальных товаров в Германию (Пруссию). Кстати, согласно одному из сохранившихся документов «Прусско-азиатской торговой компании» в 1753 году был заключен договор фрахта парусников компании для перевозки из Китая 500 000 фунтов чая для продажи во Фрисландии. В те времена лучшим (и самым дорогим, доступным лишь богачам и знати) считался зеленый чай (его называли — Haysan), а различные разновидности черного чая (Pecco, Souchong) ценились низко и почти не употреблялись.

Что интересно, когда чай стал более-менее доступен по цене широким слоям населения, его «продвижение» в массы стала широко поддерживать церковь. Дело в том, что еще со времен Средневековья фризы имели дурную славу завзятых алкоголиков, которые чуть ли не ежедневно устраивали «пивные фестивали» (вроде популярного в Германии Octoberfest). Известен исторический анекдот 16 века, когда один немецкий ученый (Dr. Henricus Ubbius) в письме к своему итальянскому другу писал, что «среди фризских женщин бывают редкостные красавицы, только разглядеть это очень сложно, потому что они все время сильно пьяны». Чай в данном случае воспринимался церковью как реальная альтернатива спиртным напиткам и его употребление всячески поощрялось.

Однако не все было так гладко, как хотелось бы. Дело в том, что вроде бы сначала оживившаяся благодаря Фридриху Великому торговля чаем, очень скоро натолкнулась на связанные с ним же препятствия. Дело в том, что близкие императору вельможи обладали фактической монополией на импорт кофе и, соответственно, активно «продвигали» сей напиток на всей территории тогдашней Германии. «Кофейная мафия» имело крайне сильное влияние на императора, убеждая его в большей выгодности кофе для пополнения казны.

Очень скоро чай был объявлен «китайским ядом дракона» и на него начались самые настоящие гонения. Принимались все более жестокие законы, ограничивающие торговлю чаем (пошлины на ввоз чая и налоги на торговлю им постоянно повышались). В Восточной Фрисландии было множество случаев, когда торгующих чаем купцов штрафовали, у них дома проводили обыски, отнимая «запрещенный» товар. В конце 18 — начале 19 века власти даже пытались заставить фризов культивировать цикорий, чтобы произведенный из него напиток заменил бы им чай (и достаточно дорогой кофе).

«Война с чаем» достигла своего апогея 20 мая 1777 года власти даже попытались ввести полный запрет на потребление чая в Пруссии, и в Восточной Фрисландии в том числе. Трудно сказать, чем закончилась бы эта история с учетом многовекового опыта партизанской войны у фризов ;-) Но запрет продержался всего два года. Дело в том, что в духе повеявших тогда над Европой либеральных идей, немецкая аристократия все-таки поняла, что решать экономические проблемы отдельных друзей-предпринимателей с помощью государственной власти — не очень хорошо. И запрет на чай отменили... Такое вот торжество демократии ;-) а заодно и чая!

Торжество, впрочем, продолжалось недолго, т.к. очень скоро (в 1810 году) Фрисландия была оккупирована Наполеоном. Это вновь привело к серьезным проблемам с чаем — собственный торговый флот стоял на приколе (он ведь стал теперь французским, а англичане морскую блокаду держали крепко), а торговля с Англией была строжайше запрещена. Впрочем, восточные фризы решили эту проблему в духе «вольных фризов». В течение всей французской оккупации они контрабандой доставляли чай из Гельголанда, входившего тогда в состав Англии. За контрабанду полагалась смертная казнь, но фризов это не очень-то останавливало.

АНОНС, СОБСТВЕННО
Хотите узнать, чем закончилась фризская чайная история? Хотите узнать о щелкающем сахаре, о чаепитиях стоя и о вплывающих сливках. Хотите стать знатоком фризской чайной традиции (очень простой, на самом деле)? Вам сюда.