Постлеточайные рассылки писать достаточно просто: впечатлений куча, в голове все перемешано, настроение хорошее — знай, по клавишам стучи. Я себя, впрочем, буду сдерживать — немного погодя напишу полноценный отчет по мероприятию и в рассылке его проанонсирую. А сейчас скажу лишь несколько слов.
Съездили интересно. И в чайном плане, и в закусочном, и в разных других. Причем я не исключаю, что многие уже достаточно искушенные леточайники чайным закускам в этот раз удивились гораздо больше, чем чаю.
Ну посудите сами. У нас была просто куча сухофруктов и орехов (и в чистом виде, и в шоколаде), среди которых попадались достаточно любопытные штуки: физалис, правильно засушенный инжир, тайваньские хрустящие вяленые сливы. У нас были забавные крекеры Goute и простые, как швабра, но очень функциональные мягкие вафли (на которые отлично мажется каштановый и бортневой мед, равно как и варенье из одуванчиков — и все это у нас тоже было). И еще что-то было, но я уже не помню, что именно. Но отлично помню, что мы себя не сдерживали и особым воздержанием не страдали.
Впрочем, чайная программа тоже была богатой и исключительно разнообразной: у нас была возможность попробовать и тонкие китайские чаи, и свежие дарджилинги (я писал о них в прошлом выпуске, они из магазина Darjeeling Tea — и оказались очень вкусными, подробнее напишу о них чуть позже), и пуэры там всякие, и достаточно простые купажи черного чая, и чай в пакетиках — весьма и весьма симпатичный, большей частью. А еще, кроме чая, у нас были кофе (свежеобжаренный, молотый в ручной меленке лично нами — красота) и какао (в ступке толченый, на сковородке печеный — все дела).
Ну и, конечно, там были Пушкинские Горы — место сверхъестественного расслабления и чудесной красоты. Это самое пушкиногорское расслабление, кстати, со мной сыграло коварную шутку — к тамошней тишине и воздуху привыкаешь настолько, что первые три дня в городе чувствуешь себя совершенно противоестественно: все время хочется спать, например.
В общем, жизнь удалась. Вот в этой ветке нашего форума собрана вся информация о нашей поездке в Шаробыки (или Шарабыки — я так до сих пор и не разобрался). Осторожно, ветка большая, грузиться будет долго.
КРУГЛЫЙ И ПРОЗРАЧНЫЙ ЧАЙНИК
Среди прочих чаев и предметов, испробованных нами на ЛетоЧае, был один, о котором, пожалуй, следует сказать несколько отдельных слов. Это чайник из посудной линейки TeaPosy (вот сайт российского представителя этой компании). К сожалению, прямую ссылку на страницу сайта производителя с изображением чайника дать не могу — там у них сайт весь из себя флешовый. Но могу дать ссылку на фотографии с чайником, в том числе и с ЛетоЧая: вот они.
Прежде чем хвалить этот чайник разыми способами, я позволю себе небольшое отступление. На чайно-посудном рынке прозрачная посуд представлена сейчас в изобилии — она в моде и встречается практически в любом чайном или посудном магазине. Однако во всем этом прозрачном разнообразии практически невозможно отыскать самую очевидную вещь — прозрачный заварочный чайник классической формы.
Безусловно, прозрачный стеклянный заварочный чайник не является «каноническим» (если можно так выразиться). Традиция предписывает заваривать чай или в фарфоре, или в глине. Но заваривание чая в прозрачном чайнике — процедура чрезвычайно зрелищная, ею можно удивлять гостей или любоваться самому. А разницу между чаем, заваренным в стекле, и чаем, заваренным в фарфоре или глине, можно отыскать далеко не всегда — да и не в каждом чае она проявляется.
Так вот. Приличный прозрачный заварочный чайник классической формы, удобный и красивый, в хозяйстве завести хочется. А не получается. Большая часть прозрачных чайников классической (или близкой к ней) формы или нефункциональна (этот случай вообще не обсуждаем — в морг), или некрасива.
И это, конечно, ужасно. Единственное преимущество стеклянной посуды по сравнению с фарфоровой или глиняной состоит как раз в том, что в ней можно зрелищно заварить чай — и когда эта зрелищность изначально заключается в уродскую форму, у простого любителя чая возникают разные неконтролируемые желания по отношению к продавцам или производителям посуды.
До недавнего времени амбразуру потребности чайного населения в прозрачных заварниках классической формы героически закрывали два чайника: классический прозрачный чайник без названия из ассортимента «Чайного экспресса» и чайник с пошлым названием «Свежесть» из ассортимента «Русской чайной компании» (прямой ссылки снова дать не могу, не в моде такие конструкции на сайтах чайных компаний — но на странице под приведенной ссылкой нужный чайник легко отыщется).
Чайники эти разные — и по конструкции, и по «прозрачности» — но одинаково хороши. И вот теперь к ним в компанию добавился третий «разный» чайник — что, несомненно, приятно.
Типозивский чайник, сохраняя, в общем и целом, классическую форму, уже тяготеет немного к этакому «чайниковому модерну». Но в меру, без перебора — оставаясь-таки классическим заварником. Как и вся посуда TeaPosy, этот чайник заточен под заваривание и подачу связанных чаев, его основная задача — максимально выгодно показать чай.
Но и с остальными задачами и с другими чаями он справляется отлично. Ситечко фильтрует, крышка не спадает при наклоне чайника на 90 градусов (специальная держалка не дает), оперировать чайником легко и надежно, объем у него удобный гостевой (750 мл), каплю он держит отменно, моется легко (в том числе и носик). И на моем самоваре стоит, как родной. И чай заваривает нормально — как обычный стеклянный чайник. А шарообразная его форма позволяет рассмотреть чай наилучшим образом — без особенных искажений (вернее, с искажениями понятными — «шарообразными»). И даже фирменная надпись его скорее украшает — она лаконична и уместна.
Красавец. Отменный домашний прозрачный чайник.