ЗА ПОКУПКАМИ
Я уже неоднократно писал в самых разных выпусках рассылки о том, что конечный потребитель практически никогда не имеет возможности проверить качество и аутентичность того чая, который он пьет. Количество промежуточных рук и этапов, через которые проходит чай по пути с плантации на полки магазинов, чрезвычайно велико, а информационная прозрачность этого пути практически равна нулю. Обычный любитель чая при таком раскладе оказывается в положении совершенно безвыходном — он вынужден доверять тому продавцу, у которого чай покупает.
Но, увы, полное доверие к продавцу не гарантирует того, что в вашем чайнике всегда будет плескаться настоящий и хороший чай. Продавец может быть вашим родным братом, но до него чай тоже может доходить по достаточно длинной цепочке — и в этой цепочке достаточно оказаться всего одному благородному обманщику, чтобы вся система начала работать с ошибкой.
А обманщиков на чайном рынке хватает — и при этом у них часто есть возможность быть почти честными, просто немножко хитрыми. Ну, предположим, можно смешать дарджилинг с чаем из Непала и продавать его, как чистый дарджилинг. Причем предположение в данном случае надо понимать как «предположим, из Непала», а не «предположим, смешать» — потому что в Непале я не уверен, а в том, что смешивают — уверен абсолютно. При ежегодном урожае дарджилинга примерно в 10 тысяч тонн, продается его в мире в год не менее 40 тысяч тонн.
А еще есть такая отличная штука — реэкспорт. От него очень страдает чайный Тайвань. Чай с этого острова заметно дороже, чем чай из других чайных стран — это объясняется и высоким качеством тайваньского чая, и относительно дорогой рабочей силой на острове, и рыночной конъюнктурой. Именно эта конъюнктура и сыграла с тайваньским чаем злую шутку — многие сорта тайваньского чая давно уже стали знаменитыми и люди часто покупают их просто «по названию». Ну а дальше все просто. В Китае, Индонезии или во Вьетнаме (чаще всего) закупается дешевый местный чай, фасуется на Тайване и продается, как тайваньский — кто там его разберет.
Но самые большие вилы с чаем — это его экологичность, в подавляющем большинстве случаев просто не подающаяся проверке. Вот тот же самый Китай сейчас переживает резкий индустриальный подъем и, соответственно, резкое ухудшение экологии — в том числе и в чаепроизводящих регионах. А тщательно и абсолютно надежно проверить чай нет возможности не только у покупателей и продавцов — ее нет даже у специально созданных и оборудованных государственных организаций.
Короче говоря, получается, что именно поиск надежных поставщиков чая является основной задачей человека, решившего полюбить чай всерьез и надолго, и желающего обеспечить себя чаем настоящим и хорошим. И в сегодняшнем выпуске рассылки я решил начать обзор разных источников чая, более или менее доступных в России (и, иногда, за ее пределами) и проверенных мною с разной степенью тщательности. Я думаю, что такой материал может оказаться и полезным, и интересным — тем более что Новый Год на носу, а чай и все, что с ним связано — это отличный подарок. И это... Я прошу прощения у постоянных читателей рассылки и форумчан нашего сайта — для них я не скажу ничего нового, обо всех этих поставщиках я писал неоднократно. Сегодня просто собираю их в кучу.
Рассказывать о разных источниках чайного наслаждения я буду по географическому принципу — исходя из того, что именно такой подход к изучению чая является наиболее распространенным («индийский и цейлонский уже попробовали — теперь хотелось бы японского и индонезийского»).
Итак, в перечне стран и регионов, чай из которых попадался мне на глаза в последнее время, числятся следующие: Китай, Тайвань, Индия, Непал, Шри-Ланка (Цейлон), Япония, Кения, Индонезия, Вьетнам, Абхазия, Краснодарский край России, Великобритания и США. Рассмотрим все из них, включая самые экзотические.
Начнем с Китая — по праву первородства. Относительно часто мне приходилось иметь дело с китайским чаем из московской «Поэзии Чая», питерского «Целого Мира», львовского «Лао-ча» и московского же Пуэр.Ru. «Поэтического» чая, правда, я не пил уже достаточно давно — но года три назад чай у них был весьма приличным. С чаями остальных поставщиков я имею дело регулярно (особенно — с «Целомирными») и результатами доволен: их качество колеблется от оценки «нормально» до оценки «отлично». С преобладанием оценки «хорошо».
Должен, правда, заметить, что к китайскому чаю я так и не прикипел. Отдавая должное его вкусу и разнообразию, с уважением и симпатией относясь к многочисленным попыткам «чайнокитайских» друзей показать мне кузькину мать и объяснить всю правду жизни, я так китайским чаем и не увлекся. Поэтому, принимая во внимание мои рекомендации по выбору поставщиков китайского чая, более доверяйте собственному опыту — впрочем, такая рекомендация является универсальной и относится не только к чаю китайскому.
Гораздо все проще и понятнее с чаем тайваньским (который, конечно, тоже можно называть китайским — но попробуйте предложить это самим тайваньцам!) В России есть только одна компания, которая систематически и целенаправленно занимается поставками качественного тайваньского чая (и «околочайных» товаров — посуды, лакомств и т.д.) Работает она под маркой «Бирюзовый чай», в розницу торгует чаем, посудой и прочими штуками через «Чайный экспресс». В оценках качества чая этого поставщика я, опять же, не могу быть объективным, но не по «китайской», а по гораздо более простой причине — я в этой компании работаю. Но, пользуясь служебным положением, могу обеспечить утечку инсайдерской информации: реальная чайная коллекция «Бирюзового чая» намного богаче представленной на сайтах и доступной в свободной продаже. Просто «закрытая» часть коллекции состоит из достаточно редких, весьма дорогих и очень качественных чаев — их немного и постоянная широковещательная реклама им не нужна. Но добыть их все равно можно — для этого нужно связываться напрямую с упомянутым уже «Чайным экспрессом» и задавать вопрос в лоб: «А что у вас есть интересного, кроме того, что выставлено на сайте?» Ну и быть готовым к недемократичным ценам. И недемократичному качеству. Кстати, в новом году мы постараемся запустить небольшую линейку лучших тайваньских чаев и испытаем на ней одну хитрую систему, позволяющую потребителям проверять аутентичность чая. Если эта система заработает, то чайной неопределенности в мире станет меньше, а хорошего чая — больше.
Впрочем, я отвлекся. С хорошим индийским чаем (если под таковым подразумевать только дарджилинг) с недавнего времени в России тоже все просто отлично. За простецким дизайном сайта Darjeeling Tea скрывается небольшая коллекция просто восхитительных дарджилингов. Я, к сожалению, не знаю, доставляются ли эти чаи за пределы Москвы (сам я за ними туда езжу) — но даже если не доставляются, стоит приложить усилия для того, чтобы их добыть попробовать. Тем более что у Darjeeling Tea, помимо отменного качества чая есть еще три чисто потребительских достоинства.
Во-первых, все чаи в коллекции заметно разные. Ну то есть они не только с разных плантаций, но еще и отличаются друг от друга вкусом и ароматом (а это значит, что коллекция подбиралась не «по буквам», а по вкусу). Во-вторых, цены на чай в этом магазине находятся на уровне цен в Англии, Швейцарии, Франции и других странах, продающих чаи аналогичного качества. А качество, как минимум, не хуже. Пожалуй, даже лучше. Ну и, наконец, в третьих, мне показалось, что вкусность чая в этом магазине напрямую связана с его ценой. Это для чая — большая редкость, обычно высокая цена чая если и гарантирует его качество, то вовсе не гарантирует того, что этот чай понравится покупателю (если, конечно, последний не оргазмирует от самого факта потребления дорогих товаров). А здесь у меня просто линейка выстроилась: те чаи, что подешевле — очень хорошие. А те, что подороже — еще лучше.
А вот добыть в России качественный индийский Ассам уже сложнее. Но об этих сложностях, равно как и о том, где добывать чай из оставшихся стран, я расскажу в следующий четверг.