чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 397 (06.12.07). д. шумаков

ЗА ПОКУПКАМИ 2
В прошлом выпуске рассылки я начал рассказ о том, где и у кого можно купить хороший чай — и остановился на небольшом интернет-магазине, специализирующемся на индийских дарджилингах.

Сегодня я продолжу свое «торговое» повествование, но оно немного изменит свой характер. Дело в том, что китайский и тайваньский чай, равно как и индийский дарджилинг, в России можно приобрести в магазинах компаний, именно на этих чаях специализирующихся. Все остальные чаи (за исключением, пожалуй, японского) придется искать в ассортименте компаний, занимающихся чаем вообще — что, конечно, и несколько затрудняет сами поиски, и результат делает значительно менее предсказуемым. Если индонезийский, например, чай является всего лишь одной из позиций в ассортименте компании, то запариваться и на его качество, и на стабильность этого качества стимулов у такой компании будет не очень много.

Впрочем, все это не важно. Приличный чай все равно можно отыскать. Вот по индийским ассамам, например, вроде как ни один из находящихся в поле зрения магазинов не специализируется — а их все равно отыскать можно.

Во-первых, ассамы есть в ассортименте некоторых известных и распространенных торговых марок. У того же «Ахмада». Ассам с синим ярлычком, входящий в базовую ахмадовскую коллекцию — чай простенький, но характерный, что ценно. Ассам, входящий в коллекцию Ahmad Limited Edition уже весьма симпатичен — правда теперь уже лучше подождать обновления линейки, чтобы попить свежего.

Вполне приличный ассам продается и под торговой маркой Newby, по уровню он сравним с ахмадовским. Есть ассамы и в ассортименте дорогих французских марок Mariage Freres и Hediard (в столицах их можно найти в «Глобусе Гурмэ» и некоторых других магазинах) — но эти французские марки я упомяну протокола ради: не пробовал, ничего определенного сказать не могу.

Очень неплохой ассам россыпью некоторое время назад можно было отыскать в Санкт-Петербурге, в клубе-магазине «Море чая», который принадлежит Торговому Дому «Рубин» и находится на набережной реки Фонтанки, в доме 91. Есть ли он там сейчас, я не знаю — давно не заходил. Но, в любом случае, в этот магазин можно позвонить и все про ассамы узнать.

Но самые лучшие ассамы из тех, что мне приходилось видеть в продаже, я «встречал» в интернете. В двух английских магазинах: Tippy Leaf (все ссылки ведет сразу на ассамские разделы магазинов) и Whittard of Chelsea и одном индийском: Golden Tips Tea.

У всех этих магазинов, правда, есть один недостаток, перечеркивающий для многих любителей чая все их достоинства. Доставка чая из этих магазинов в Россию связана с большими проблемами и ее, эту доставку, немного преувеличив, можно считать невозможной. А вот с Украиной, например, работают без проблем — Tippy Leaf коллеги проверяли совсем недавно: доставка получилась быстрой и бесплатной (из-за внушительной суммы заказа).

Только вот волшебный Assam Duflating Tea SFTGFOP1, о котором я писал некоторое время назад, в Tippy Leaf закончился. И еще — при выборе ассамов недорогие варранты можно игнорировать — это, как правило, совершенно ординарные чаи.

В указанных интернет-магазинах можно раздобыть и индийские чаи и из других регионов (главным образом из Нилгири — но попадаются там чаи и из более экзотических местностей). Впрочем, большинство экзотических индийских чаев стоит пробовать разве что из коллекционных соображений.

А вот непальские чаи, несмотря на свою территориальную и фактурную близость к дарджилингам, заслуживают если не постоянного места в чайной коллекции, то хотя бы устойчивого к ним любопытства. Но удовлетворить это любопытство, пожалуй, можно только формально. Непальский чай есть в коллекции Ahmad LE — и он достаточно неплохой, но несколько нехарактерный для «непальцев». Все остальные источники непальского чая находятся пока за пределами России, так что его добычу можно сделать коллекционерской супер-задачей.

Несколько лучше и проще дело обстоит с японским чаем. Первое представление о некоторых сортах японского чая можно получить по их китайским вариантам, имеющимся, например, в ассортименте питерской «Унции» (и ее многочисленных «дочек» в разных городах России). Но если в случае с рисово-попкорновой генмайчой такое представление будет достаточно полным, то остальные сорта японского чая лучше познавать в более качественном варианте. В идеале — в аутентичном японском.

И вот здесь следует сделать еще одну оговорку. Одной из основных причин всемирной популярности чая являет его дешевизна, не в последнюю очередь, обусловленная низкой стоимостью рабочей силы в странах, производящих чай. Индия, Непал, Шри-Ланка, Китай, Вьетнам, Кения — рассказы о том, насколько труд в этих странах дешевле, чем в Европе или США, совершенно излишни.

Две чаепроизводящих страны — Тайвань и Япония — в этом список стран с дешевой рабочей силой не входят. Труд в них (особенно в Японии) стоит достаточно дорого — и это не может не сказываться на ценах на тайваньский и японский чай. Относительно высокая цена на эти чаи вступает в противоречие со спросом на них на массовом рынке — и это противоречие разрешается естественным образом, о котором я писал в прошлый четверг. Под видом японского и тайваньского чая часто продается чай, имеющий совсем другое происхождение.

В Японии такой подход давно уже стал нормой, причем в самых разных формах. Вплоть до того, что из Китая, Вьетнама или Индонезии (а, возможно, и из других стран) в Японию может ввозиться чай-сырец (частично обработанный чайный лист), из которого уже на японских фабриках производится чай или разнообразные его производные.

Сами японцы, похоже, по этому поводу особо не запариваются — насколько мне известно, некоторое время назад существовала даже практика закупки японцами чая на Кавказе, причем для церемониальных целей. Кавказский чай может получаться «низкотанинным» (негорьким, грубо говоря) — и это его качество мастерами чайной церемонии очень ценилось.

Мы, однако, не японцы. И, решив познакомиться с японским чаем, должны отдавать себе отчет в том, что чай этот может встречаться в трех ипостасях.

1. Полностью неяпонской — это когда от японского чая остается только название (например, «сенча») и внешний вид. Сам чай при этом выращивается и производится за пределами Японии: в Китае, на Тайване или даже на Шри-Ланке. Такой чай вовсе не обязательно должен быть плохим и невкусным, но если хочется аутентичного японского чая — то это не он.

2. Частично японский — чаще всего это чай, привезенный из Японии, но вовсе не обязательно там произведенный или выращенный.

3. Чисто японский — то есть такой, который и выращен, и произведен в Японии.

Естественно, в поисках японского чая нужно стремиться к поиску именно последнего его варианта. Вот только где его взять, я не знаю. В Москве, например, есть милый (хотя и очень дорогой) магазин с грибным колоритом. Он называется «Остров здоровья». Японского чая в нем просто завались. И он весьма высокого качества. И вкусный. Но вот насколько он аутентичен, я не знаю.

О том, где можно купить чаи из остальных стран — в следующий четверг. Осталось немного ;)

Денис Шумаков