чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 423 (05.06.08). д. шумаков

2007, 2008
Систематическое фотографирование всех сколько-либо интересных чаев, попадающих в наши руки, мы с женой начали в 2004 году (и я, честно говоря, не знаю, разгребем ли мы когда-либо образовавшуюся кучу фотографий) — но до недавнего времени у нас не было фотографий чая, собранного и изготовленного на одной плантации, но в разные года и с некоторой степенью благородного разгильдяйства (ну то есть без четкой ориентации на соблюдение стандарта и без стремления подогнать чаинку к чаинке).

После недавнего пришествия свежих дарджилингов такая возможность появилась. Под ссылкой — дарджилинги первого сбора с плантации Castleton 2007 и 2008 года. Сфотографированные в сходных условиях — наша кухонная «фотолаборатория» за последний год не претерпела никаких изменений.

Различие между чаями заметно невооруженным глазом — сбор 2007 года обладает большим цветовым разнообразием (простите, конечно, за такую корявую фразу), в нем заметны чаинки трех цветов: серебристо-зеленого (разных оттенков), оливкового и коричневого. Сбор 2008 года весь серебристо-зеленый. Мы решили было, что просто неудачно сыпанули чаю из пачки и проверили весь пакет — но, кроме серебристо-зеленых, нашли в нем только оливковые чаинки. Коричневых фракций нет.

Искушение сделать из этого малюсенького наблюдения далеко идущие выводы, конечно, велико — особенно с учетом того, что «позеленения» высокосортных дарджилингов наблюдается уже в течение нескольких лет. Но я, пожалуй, от этих выводов воздержусь. За недостаточностью данных.

К сожалению, какое-либо другое сравнение чаев разных лет кроме фотографического мне недоступно — прошлогодний чай уже давно выпит, четкой системой фиксирования вкусов и ароматов я не владею, а запомнить эти вкус и аромат на уровне ощущений достаточно сложно (хотя мне показалось, что в чае 2008 года в аромате сухой заварки больше цитрусовых нот, чем в чае 2007 года — в позапрошлой рассылке я писал об этом).

Кстати, о фотографиях. На нашем чайном форуме есть специальный фотографический раздел, в котором встречаются более чем симпатичные чайные фотографии. Милости прошу.

ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ. БЛИЗКОЕ ЗНАКОМСТВО
В нескольких прошлых выпусках рассылки я уделил достаточно много внимания вьетнамскому чаю — однако внимание это носило несколько противоестественный характер, потому что информация о чае у меня была, а самого чая не было. Примерно месяц назад до меня добрался небольшой пакетик из компании Vinatea (Валентин, Павел, спасибо за посылку и доставку) с образцами вьетнамского чая, этой компанией реализуемого (некоторые образцы представляли собой полукилограммовые пакеты, что, в общем, разумно — пробовать, так пробовать ;).

Вот уже на протяжении месяца я время от времени вьетнамские чаи пью, выискиваю в них достоинства и недостатки и, признаться честно, получаю удовольствие — потому что достоинств у них выискивается гораздо больше, чем недостатков.

На самом деле, безусловный и общий недостаток я нашел только один: неудачные названия и очень спорные описания. Эти чаи или называются совершенно стандартно («Золотой дракон», «Летящий дракон» — таких драконов на рынке навалом, новые не запоминаются) или невоспроизводимо. Слова «Тан Кыонг» и «Тхай Нгуен» являются, безусловно, правильными — и если эти чаи будут рассчитаны на редких ценителей, их названия можно сохранить без изменений. А вот для массового рынка нужны названия более простые. А «Поучунг» и вовсе звучит пугающе — хотя, понятное дело, скрывается за этим словом чай, произведенный так же, как производятся тайваньские Бао Чжуны (Пушонги). Что же касается описания чаев (в буклете), то они содержат традиционные небольшие косяки типа «Зеленого чая относящегося к оолонгам». Эти косяки уже даже не особенно забавляют и, при должном внимании со стороны компании, выправляется в следующем же тираже.

Но, как вы понимаете, «именовальные» и «описальные» претензии к вьетнамскому чаю — это скорее пижонство, нежели реальное недовольство. В конце концов, мне тоже иногда хочется покорчить умного. Что же касается естественных характеристик чая — вкуса, аромата, послевкусия и т.д. — то с ними у большинства «вьетнамцев» все в полном порядке.

Первый чай для подробной и внимательной дегустации я выбирал носом, который засовывал поочередно во все пакетики. И этот самый нос сразу и без каких-либо вариантов выбрал чай, который проходит под названием «Дракон Эксклюзив» и, судя по описанию, выращивается относительно высоко (на 1100 метрах) и изготавливается по технологиям, завезенным с Тайваня. Не исключено, что он является репликой с распространенных нынче «легких» Дун Дин Улунов (средней ферментации, непрожаренных) — но на этой версии я настаивать не буду, основана она только на некоторых сходных нотах в аромате сухой заварки.

Но какой это аромат! Свежая, деликатная, сладкая травянистость (что-то типа знакомого всем «аромата газонокосилки», только слаще), после знакомства и прогревания переходящая свежую же печеность. Аромат удивительно гармоничный и восхитительно затягивающий — можно нюхать и нюхать. Причем переход от первой (травянистой) волны аромата ко второй (печеной) очень нестабильный — и иногда происходит почти сразу, а иногда откладывается на пять-шесть вдохов-выдохов. И вторая волна вовсе не замещает первую, она на нее удачно накладывается — то есть в итоговом аромате доминирует печеность, но из-за нее вполне себе явно и очень приятно выглядывает травянистая свежесть, очень аромат оживляя и придавая ему какую-то легкость и веселость.

Короче говоря, чай был заварен сразу. И не получился. Вернее как — с ним все в порядке, стандартный улун, немного терпковатый, возможно, но вкусный и приятный. Только вот от роскошного аромата сухой заварки не осталось даже и следа — ее место занял простой и понятный аромат слабо-среднеферментированного непрожаренного улуна. Я как-то сразу обломался и чай на некоторое время отложил. А потом начал мучить его всеми способами, пытаясь раскрыть его в заваривании: менял воду, ее температуру, время настаивания, режимы заваривания — и ничего не получалось. Хороший, но невыдающийся улун.

Сейчас я вот опять его заварил — и опять все повторилось. В чахэ благоухает сухая заварка, а в чайниках и чашках — просто хороший чай. Но я попыток не оставлю. Пока весь не сопью.

Замечу, кстати, что даже если мне не удастся вытащить из этого чая ничего кроме того, что я из него уже вытащил, он все равно мною будет отнесен к особенным и необычным чаям — потому что аромат!

Вот он, красавец.

После описанного улуна я стал пробовать другие чаи и уже первый из этих других порадовал меня гармонией «интересностей» аромата сухой заварки и вкуса и аромата настоя, которой мне так не хватает в описанном выше улуне. Этим радующим чаем оказался зеленый чай «Тан Кыонг» — одна из визитных карточек чайного Вьетнама.

Но о нем — уже в другой раз.

Денис Шумаков