чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 54 (13.11.00). д. шумаков

Комментарии от 24 июня 2015 года.

Я приношу свои извинения за запоздавшую рассылку — в страшной суете уезжал на прошлой неделе в Питер и не успел. Это раз.

В позапрошлой рассылке я опубликовал материал о минералах в чае — и не приписал к нему автора. Автор — Сергей Калинин. Это два.

Ну, от извинений — к информации.

СИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
Неделю назад, находясь под впечатлением правильного выпивания с друзьями китайских чаем по-китайски, я придумал одну мысль и хочу поделиться ею с вами. А после того, как поделюсь, расскажу собственно о процессе китайского чаепития.

Мысль эта состоит вот в чем: мы живем в эпоху сильных ощущений. Нам нравится, чтобы было очень плохо или очень хорошо, очень сладко или очень горько, очень смешно или очень грустно. На более тонкие ощущения нам не хватает времени — в них надо разбираться. А еще не хватает квалификации — им надо учиться. А еще — тонкие ощущения дороги. Ведь отличить кофе с молоком от кофе без молоко можно быстро, просто и дешево. А различить оттенки ароматов второй и третьей заварки хорошего улунского чая — сами понимаете...

Именно из-за предпочтения сильных ощущений кофе в России продается все больше, а чая — все меньше. Именно из-за этого в России, которая начинала свою чайную традицию с китайских чаев, сейчас — засилье цейлонских — которые гораздо хуже индийских и китайских, но крепко завариваются и обладают выраженным вкусом.

С этим ничего не поделаешь — в человеческой жизни становится все больше граней и тщательно рассматривать каждую из них — не хватает сил и времени. Я не хочу прослыть пессимистом, но мне кажется, что многие чайные традиции мы потеряем.

Интересно будет почитать и другие прогнозы. Что касается разницы между сильными и простыми и тонкими и сложными переживаниями, то потребность в них формируется в разных условиях. Когда человек работает, не разгибая спины, сильно устает и в жизни своей не видит особого просвета, ему нужны переживания простые и ясный. И чай такой же — крепкий, сладкий и с колбасой. И еже желательно такой, на который не нужно запариваться. Как только жизнь налаживается и успокаивается, у людей очень четко проявляется тяга к тонким ощущениям. Для удовлетворения этой тяги нужны уже совсем другие чаи и способы чаепития.

КИТАЙСКОЕ ЧАЕПИТИЕ
Для качественного китайского пития чая необходимы:

— столик, в который может проливаться вода. Как правило, «столешница» на нем выполнена в виде деревянной решетки. Сам столик низкий. Традиционно ставится на пол. Может быть поставлен на другой столик ;)
— очень небольшие чайники. Глиняные.
— набор иньских (высоких, сантиметров 8, и узких чашечек) и яньских (классических пиалок, только очень маленьких — сантиметров 6 в диаметре) чашечек из фаянса или фарфора (лучше). Две таких чашечки на человека ставятся в специальную подставку.
— емкость под воду и чай (условно назовем ее «кувшинчик») с ситечком.
— всякие деревянные ложечки, пинцетики и хваталки — для работы с заваркой.
— чайница с крышечкой.

Теперь процесс.

1. Сухая заварка (грамма 2 на человека) насыпается в чайницу и закрывается крышечкой на минутку. После чего все участники церемонии знакомятся с чаем, глубоко вдыхая его аромат и выдыхая на него свой.
2. Вскипевшая вода наливается в кувшинчик, их которого обливается вся посуда — можно плескаться от души — все утечет в стол. Посуда обмывается и согревается.
3. Чай высыпается в заварник и заливается водой, после чего сразу выливается в кувшинчик через ситечко, а из кувшинчика — опять по всей посуде.
4. Все опять знакомятся чаем — теперь из чайника.
5. Чай заливается водой, сразу переливается в кувшинчик (весь!) а из него — по иньским (высоким) чашечкам. Хорошо, если к этому моменту заварка уже выпирает из чайника. И при наливании-заваривании не стесняйтесь поливаться.
6. Иньская чашечка накрывается сверху яньской. Полученный грибок переворачивается. И этот символ банального коитуса стоит на подставке секунд сорок.
7. Иньская чашечка вынимается из яньской (извините). Чай переливается в яньскую.
8. Иньская чашечка нюхается. (В ней уже нет чая, но классный аромат остался).
9. Чай из яньской чашечки выпивается и занюхивается иньской. Нюхают чай не как вино, но засовывая нос в иньскую чашечку.
10. Все повторяется, начиная с пункта 5.

Количество повторений может достигать 9 — все зависит от качества чая. При повторениях может увеличиваться время содержания напитка в заварнике. Оно, также, может быть увеличено для черных чаем. Основной признак правильного зеленого чая — негорькость.

Я не очень понял, к чему тут последняя фраза про негорькость зеленого чая — а во всем остальном получилось довольно годное техническое описание гунфу ча. Что, на мой сегодняшний взгляд, лишний раз убедительно доказывает, что основная причина интереса к чайной культуре состоит в том, что эта культура очень проста.

Денис Шумаков