чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 79 (10.08.01). д. шумаков

ЧАЙ В ОДИНОЧЕСТВЕ
Сегодня я рассажу о чае в одиночестве...

Чаем в одиночестве лучше не злоупотреблять – ведь одиночество прекрасно своей редкостью, но не постоянством. Да и чай – это скорее общительный напиток, потому что раскрывает человеческую душу – и здорово, если рядом с ней в этот момент окажутся такие же раскрытые человеческие души.

Пожалуй, одиноких чая может быть два (опять два... Интересно, от повсеместного дуализма паранойя бывает) – в полном одиночестве и в семейном одиночестве. Начнем с одиночества полного. Вы будете смеяться, но его опять бывает два. Первое – вечером на природе, второе – вечером дома.

Представьте себе, что вы отшельничаете, например, на даче. Сумерки, как это часто с ними бывает, сгустились, в коротких штанах стало холодно, Вы переоделись, но замерзлость еще не прошла. Из недалекого леса начинает доноситься ночная тишина, усугубляя антураж, от которого становится чуть жутковато – и хочется чего-нибудь делать. Чтение здесь не поможет, телевизор (если он есть) или радио – слишком грубы – они рвут тишину (хотя, для чемпионата Европы по футболу можно сделать исключение). Мысль о том, что нужно выпить чаю, представляется просто спасительной.

Вы идете на кухню, к печке, к костру – неважно – и начинаете изменять пространство вокруг себя, внося в него привычные действия, явления и ожидания. Огонь горит (электроплитка тоже подойдет – она гудит и от нее очень жизнеутверждающе вертится счетчик), вода в чайнике начинает шуметь, ложки и чашки позвякивают – все это создает в ночи какой-то пузырь, что ли, комфорта, в котором вам уютно и привычно. Вы беретесь за заварочный чайник – и вдруг с ужасом замечаете, что его надо опорожнить и сполоснуть – а для этого надо идти куда-то далеко, где живет мусорная куча. Ничего не поделаешь – это расплата за дневную лень. Вы пробираетесь по привычной дорожке, населенной непривычными тенями, быстренько вываливаете спитую заварку и, решив сполоснуть чайник потом – кипятком, устремляетесь к спасительному светящемуся окну, торопясь в душе, но не спеша – самому себе в страхе всегда трудно признаться.

И вот, оставив все испытания позади, уже стоя в «пузыре», вы споласкиваете заварник кипятком, завариваете чай и, пока он стоит, уютно прикрытой какой-либо тряпицей, стелите постель, чтобы выпив чаю сразу перейти в другую комфортную реальность – под одеяло – до минимума сократив пребывание в тишине, темноте и пустоте.

А дальше начинается самое интересное. Атрибутами ночного одинокого чаепития на природе могут быть печенюшки, свеча или керосиновая лампа, книга – и все что угодно и нравится Вам. Вся фишка в том, что на некоторое время Вы становитесь повелителем чайной реальности, существование которой полностью зависит от того, сколько чашек чая Вы выпьете и как долго Вы будете это делать.

Вы знаете, слушая ночную тишину или читая книгу, первобытно реагируя на любой звук, есть смысл выпить целый чайник.

Поэтому не делайте его слишком большим...

Домашний полный одинокий чай лучше получается зимой – хотя выбирать часто не приходится. Сейчас, когда я пишу эти строки, на дворе одно из самых жарких на моей памяти лет – и жена уехала погостить к родителям. Чайник уже поставлен, на полу постелен чайный коврик – сегодняшний одинокий чай я буду пить по-китайски. По большому счету, это неважно – просто в гунфу-ча больше времени уходит на подготовку и процесс и все это отвлекает от грусти. Битлы поют про маленькую помощь друзей – и выключать я их не стану даже на время чаепития – или мы не в России, где Запад и Восток ведут себя вопреки Киплингу. Однако, чайник зашумел, и я на некоторое время отвлекусь...

Теперь уже Битлы мучаются вопросом «Вхен айм сиксти фо» – и мучаться им осталось уже недолго... Под домашний и по-настоящему одинокий чай думается о домашних. О жене, о родителях о себе и о смерти – наверное, китайское чаепитие притягивает что-то восточно-философское. Однако, независимо от настроения самих мыслей, они носят спокойный и «размышлятельный» характер – в корне отличаясь от своих суетливых сестер, не дающих покоя ногам. В этом и заключается прелесть домашнего одинокого чая – он вырывает Вас из круговоротов и спиралей жизни и Вы начинаете чувствовать себя частью чего-то большого и неизмеримо уверенного – это, наверное, можно назвать Судьбой – только не в попсовом, связанном с падением кирпичей на голову, смысле этого слова.

Я это все к тому, что если в одиноком чае на природе главное – это действия, то в одиноком чае дома главное – это мысли.

Ну и, наконец, самое любимое мною одинокое чаепитие, не являющееся, если быть до конца честным, по-настоящему одиноким. Оно бывает рано утром или поздно вечером, когда уходишь на кухню, начинаешь хлопотать (если здесь подходит такое слово) о чае смотришь в окно. Вечером думаешь о чем-то глобальном – типа судеб Отечества, а утром – о том, что завтра встанешь на полчаса раньше и начнешь день с пробежки. Но все это ерунда, по сравнению с той удивительной и, наверное, самой важной уверенностью, что здесь, рядом, за дверью, спят люди, которых ты любишь, о которых можешь заботиться и для которых, собственно, и есть смысл украшать жизнь – в том числе и такими милыми чудачествами как чай.

С такими мыслями, наверное, и уксус бы хорошо пился. Но утром – лучше брекфасты (даже с сахаром – запросто), а вечером – дарджилинги или что-либо китайское.

Кстати, если все это происходит утром, то почему-то именно после чая хочется осуществлять комплекс мааааленьких мероприятий, после которых все оказываются разбуженными ;)

НОСТАЛЬГИЯ ИЗ ОДЕССЫ
И, в качестве развития ностальгических чувств, письмо от Петра из Одессы.

Хочу поделиться давними чайными воспоминаниями. В 1973 г. я, выпускник вуза работал в одной из лабораторий Одесского университета. Лаборатория располагалась на одном из заводов и заводчане потребовали, чтобы мы начинали работу, как и их «итеэровцы» т.е.в 8:00 утра!! Если мы опаздывали, то их начальство «капало» нашему начальству, а наше – «мылило нам шею». Перед нами со всей серьезностью встал вопрос: «Как приходить вовремя на работу? Посоветовались мы и организовали «Чайно-кофейный кооператив». Возможно, это был единственный кооператив подобного рода. Назначили председателя, расписали дежурство, собрали деньги, купили необходимое...

Надо сказать, что в те далекие времена можно было пить только три сорта чая: «Цейлонский» – красная пачка со стилизованным «зверьем» – мы его иногда видели, «Индийский» – «синий Слоненок» – видели чаще и поэтому пользовали чаще. В основном пробавлялись «синим Слоненком». Однажды в нашем мужском коллективе появилась молоденькая девушка, скорее девочка с иссинечерной копной волос как у Анжелы Девис (была такая в США коммунистка...). Так вот эта девочка естественно влилась в наш кооператив, а в качестве вступительного взноса принесла «Крупнолистовой» индийский чай. Это лучший чай, который я когда-либо пил. Правда, он был в два раза дороже чем «Индийского», но его уходило значительно меньше и поэтому его было выгодно покупать. Как выяснилось позже, наша новая коллега покупала его на Привозе «на руках» у старушек. Благо, в Одессе была Одесская чаеразвесочная фабрика. А в те далекие времена было очень полезно жить стенка в стенку с подобным предприятием.

Например, я жил недалеко от предприятия, которое первое на Украине, а возможно и в стране освоило выпуск растворимого кофе. Когда его впервые «принесли» в наш двор, то соседи не покупали – не знали что с ним делать! И около 1 кг мне досталось за какую-то смешную цену!!

Но вернемся к чаю... Были в продаже еще сорта: «Грузинский» и «Азербайджанский» – мы их не пили, был еще «№ 36» – иногда пили, «Краснодарский» – несколько раз только попробовали, понравилось, но больше не достали... Так случилось, что у меня одного из лаборатории был автомобиль – «Жигуленок-копейка». Естественно, кроме прочих обязанностей на меня возлагалась обязанность снабжения кооператива припасами. А так как я после работы возвращался домой самым длинным путем (благо бензин стоил дешевле газводы), то как-то меня занесло в магазин на окраине города. Захожу и вижу: красные! пачки! А на следующее утро я перед работой повез маму на Привоз. Я изрядно опаздывал, но у меня было оправдание – 0.5 кг «Цейлона»! И я знал, что мне простят опоздание. Пока мама ходит по Привозу, захожу в один маленький магазинчик, и носом чувствую Цейлон!!! Но на прилавке нет. Осторожно обхожу магазин и о чудо! – стоит полуоткрытый фанерный ящик, в котором россыпью лежит цейлонский чай! – А у меня денег нет! . Поехал я на работу, привез 10 вчерашних пачек. Сидим пьем кофе, курим сигареты и рассуждаем вслух: «У нас есть 0.5 кг «Цейлонского» чая + 1.5 кг. «Крупнолистового». Далее рассуждения типа «Ну, сколько нам надо. На всю жизнь не напасешься...» и т.д. Но к обеду мнения поменялись и было решено – купить чай россыпью – 1 кг.

Поехал я за чаем... Как же, ждал он меня там! Конечно его не было! А спрашивать у продавца: «Когда в очередной раз украдут и принесут вам «Цейлонский» чай», я постеснялся.

Нас в лаборатории работало около 10 человек, и к завариванию чая мы относились трепетно. Заваривали чай в двухлитровой стеклянной колбе в форме конуса с вершиной сверху. После того, как вода вскипала», колба отставлялась примерно на секунд 30 для «успокоения», т.к., если сразу после закипания бросить заварку (а это было 10+1 чайных ложек заварки), то вода как бы вторично вскипала, половина содержимого колбы могла вылиться фонтаном! Итак,когда вода «успокаивалась», засыпалась заварка и начиналась магия...

Расскажу на примере сорта «Крупнолистовой». Вначале листья набухали и начинали опускаться вниз, одновременно светло-коричневый цвет стекал вниз и неравномерно окрашивал содержимое колбы. Листья, опускались вниз, продолжли красиво раскрываться, и насыщать золотисто-коричневым цветом колбу – уже снизу вверх! Через четыре-пять минут цвет заварки становился однородно золотисто-коричневым. Колбу мы ставили на подоконник, но не на солнце и наблюдали игру цвета в проходящем свете. Т.о., мы получали двойное наслаждение – вначале наблюдали заваривание, предвкушая удовольствие насыщения этим произведением искусства, а затем получали наслаждение, когда пили этот чай!

Замечу, что работали в лаборатории мы со вкусом и удовольствием , как и готовили чай. Культ чая остался со мной на всю жизнь. Теперь я и сын пьем Ахмад «Зеленый чай». Жена, та девочка, что пришла когда-то к нам работать в лабораторию, пьет Ахмад «Зеленый с жасмином». В конце года у нас будет «Серебряная Свадьба».

В память о том далеком прошлом мы с женой, иногда, крайне редко, пьем «Крупнолистовой», который жена по-прежнему покупает на Привозе. Мы завариваем его в высоких стеклянных гладких стаканах, накрываем блюдцами и смотрим, как заварка постепенно приобретает золотисто-коричневый цвет. Смотрим на игру красок и вспоминаем прошлое...

Петр. Одесса. PiotrKasyuga@pisem.net

Петру – низкий поклон. Я давно с таким удовольствием не читал о чае.