ЧАЙ СО СПИРТНЫМ
Чай и спиртное не стоит противопоставлять – эти напитки существуют в разных,
чуточку соприкасающихся, но ни коим образом не противостоящих плоскостях. Можно,
наверное, сказать, что спиртное – это наша физика, а чай – это наша метафизика.
Разница понятна и очевидна.
Наиболее простым способом употребления чая со спиртным является добавление последнего
в первый. В роле последнего могут выступать: ром, коньяк, бальзам, настойка,
ликер и некоторые другие крепкие напитки. На роль чая в такой смеси лучше всего
подходит чай цейлонский. Не знаю, почему. Я пробовал добавлять спиртное в разные
черные чаи – с цейлонским – лучше всего. Идеальная, как мне кажется, доза –
одна-две чайные ложки на чашку-стакан. Лучше – с сахаром. Еще лучше все это
чем-либо заедать. Можно еще и лимона в чай положить. Черный сладкий чай с лимоном
и «Рижским бальзамом», заедаемый белой булкой, намазанной сначала маслом, а
потом – медом, до сих пор является одним из любимых мною лакомств.
Да, кстати. Мне приходилось пробовать с чаем «Дебрянский», «Древнерусский»,
«Карельский», «Алтайский» и еще какие-то бальзамы – лучше «Рижского» нет ничего.
Честь ему и хвала. Жалко, что Латвия теперь – заграница. В Пскове бальзам еще
иногда можно найти, а в Москве он, наверное, уже экзотика.
Вторым способом употребления чая со спиртным является их совместное выпивание
в рамках одного застолья. Это когда собирается, в принципе, чайный стол, но
хозяин, хитро прищурившись, вдруг достает откуда-то бутылочку, дабы хлопнуть
по рюмашечке… Эх. Как там говорили в «Покровских воротах»? А! «Заметьте! Не
я это предложил!» Так вот, лучше всего, если хозяин достанет бутылочку коньяку.
Очень немного мне довелось попробовать коньяков – жизнь наша тяжела и беспросветна
– однако из того, что приходилось – лучше всего перед чаем пьется пятизвездночный
«Арарат». «Белого аиста», «Камю», «Реми Мартина», «Наполеона» и «Карвуазье»
он бьет по всем статьям. Да, пить коньяк перед чаем, конечно же, следует с лимоном.
Очень способствует ;) А какой чай пьется при таком раскладе – в принципе, не
очень важно.
Ну и, наконец, третий способ. Опять с коньяком. Только на сей раз все гораздо
экзотичнее. Этот способ идеально подходит для приготовления чая на каком-либо
зимнем выезде на природу – в баню, например. Когда кругом – холодина, и дачный
камин немного разрывает весь этот холод – но только немного. Так вот, насыпьте
заварку в заварник тогда, когда поставите воду кипятиться и сразу плесните в
эту сухую заварку коньяку (2-3 столовые ложки на чайник)– и пускай стоит. Все
остальное – как обычно. Такой чай особенно знатен свои ароматом. Очень рекомендую.
ЧАЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ
Основное отличие чая студенческого от чая простого состоит в присутствии в чаепитии
какого-либо совершенно неправильного элемента – утвари, обычая, вкусовой добавки
– чего-нибудь такого, что человек в здравом уме и за пределами студенческих
лет делать никогда не будет и что по прошествии некоторого времени и самого
бывшего студента будет изрядно смущать. Особенно, когда об этом будут говорить
при посторонних, коим этот бывший студент знаком как человек солидный и в высшей
степени разумный.
Пытаться что-либо советовать прогрессивному советскому студенчеству совершенно
бесполезно – оно все равно окажется веселее и изобретательнее. Потому я просто
расскажу о некоторых таких чисто студенческих чаях, в которых сам принимал участие.
Вариант первый. Колхозный. (Святое, кстати, время было. Мы у себя, чтобы хоть
как-то отсутствие колхозов компенсировать, ввели для первокурсников социально-психологический
тренинг ;) Пять утра. Все студенты спят в деревенском клубе. Стенки тонкие,
слышимость между комнатами – отменная. Парочка наших коллег, один из которых
уже в Америке, а другой еще нет, вернулась с ночной смены на зернотоке и начала
греметь посудой и смеяться. Громко. Все спящие начинают ворочаться и говорить
слова. Наконец, чай готов, разлит по кружкам и размешан (с непременным лязганьем
ложки о кружки). Все приготовились к тишине – ребята, вроде, сделали, все что
хотели, и сейчас начнут культурно пить чай. Черта лысого! Эти заразы разлили
чай по блюдцам и начали его сёрбать – то есть всасывать с края блюдца вместе
с воздухом и клекотом. Занавес.
Вариант второй. Эстетический. Конура с компьютером. Дорвавшиеся до техники студенты
чего-то там программируют. На столе стоит электрический самовар, более известный,
как писающий мальчик. Под столом – высокая поллитровая кружка, с налитой заваркой,
насыпанным сахаром и засунутой ложкой. Краник самовара открывается и стоящая
на полу кружка наполняется кипятком с высоты того самого мальчика. В кружке
– бурлеж и пена. После ее наполнения хозяин вытаскивает из кипятка ложку (она
целиком погрузилась) и злорадно наблюдает за следующей наполняемой кружкой.
Вариант третий. Научный. Ваш покорный слуга заходит в гости к другу и однокашнику.
Друг и однокашник уже работает в лаборатории ВТ и любезно приглашает к чаю,
заварив его прямо в стакане. Я соглашаюсь, пью чай и отмечаю его необычный вкус.
Мне объясняют его причину. Пачку с чаем просто опрокинули в пепельницу, в которую
до этого еще и батон накрошили (в самом прямом смысле). После этого, дабы не
отделять зерна от плевел, все из пепельницы засыпали обратно в пачку и теперь
угощают этим друзей. Занавес – это не совсем то слово ;)
Безусловно, с пеплом, с высотным заливом и после ночной смены на зернотоке могут
употребляться только отборнейшие, элитнейшие сорта чая. Но все равно, какие
;)