чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 84 (13.09.01). д. шумаков

ЧАЙ СО СПИРТНЫМ
Чай и спиртное не стоит противопоставлять – эти напитки существуют в разных, чуточку соприкасающихся, но ни коим образом не противостоящих плоскостях. Можно, наверное, сказать, что спиртное – это наша физика, а чай – это наша метафизика. Разница понятна и очевидна.

Наиболее простым способом употребления чая со спиртным является добавление последнего в первый. В роле последнего могут выступать: ром, коньяк, бальзам, настойка, ликер и некоторые другие крепкие напитки. На роль чая в такой смеси лучше всего подходит чай цейлонский. Не знаю, почему. Я пробовал добавлять спиртное в разные черные чаи – с цейлонским – лучше всего. Идеальная, как мне кажется, доза – одна-две чайные ложки на чашку-стакан. Лучше – с сахаром. Еще лучше все это чем-либо заедать. Можно еще и лимона в чай положить. Черный сладкий чай с лимоном и «Рижским бальзамом», заедаемый белой булкой, намазанной сначала маслом, а потом – медом, до сих пор является одним из любимых мною лакомств.

Да, кстати. Мне приходилось пробовать с чаем «Дебрянский», «Древнерусский», «Карельский», «Алтайский» и еще какие-то бальзамы – лучше «Рижского» нет ничего. Честь ему и хвала. Жалко, что Латвия теперь – заграница. В Пскове бальзам еще иногда можно найти, а в Москве он, наверное, уже экзотика.

Вторым способом употребления чая со спиртным является их совместное выпивание в рамках одного застолья. Это когда собирается, в принципе, чайный стол, но хозяин, хитро прищурившись, вдруг достает откуда-то бутылочку, дабы хлопнуть по рюмашечке… Эх. Как там говорили в «Покровских воротах»? А! «Заметьте! Не я это предложил!» Так вот, лучше всего, если хозяин достанет бутылочку коньяку. Очень немного мне довелось попробовать коньяков – жизнь наша тяжела и беспросветна – однако из того, что приходилось – лучше всего перед чаем пьется пятизвездночный «Арарат». «Белого аиста», «Камю», «Реми Мартина», «Наполеона» и «Карвуазье» он бьет по всем статьям. Да, пить коньяк перед чаем, конечно же, следует с лимоном. Очень способствует ;) А какой чай пьется при таком раскладе – в принципе, не очень важно.

Ну и, наконец, третий способ. Опять с коньяком. Только на сей раз все гораздо экзотичнее. Этот способ идеально подходит для приготовления чая на каком-либо зимнем выезде на природу – в баню, например. Когда кругом – холодина, и дачный камин немного разрывает весь этот холод – но только немного. Так вот, насыпьте заварку в заварник тогда, когда поставите воду кипятиться и сразу плесните в эту сухую заварку коньяку (2-3 столовые ложки на чайник)– и пускай стоит. Все остальное – как обычно. Такой чай особенно знатен свои ароматом. Очень рекомендую.

ЧАЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ
Основное отличие чая студенческого от чая простого состоит в присутствии в чаепитии какого-либо совершенно неправильного элемента – утвари, обычая, вкусовой добавки – чего-нибудь такого, что человек в здравом уме и за пределами студенческих лет делать никогда не будет и что по прошествии некоторого времени и самого бывшего студента будет изрядно смущать. Особенно, когда об этом будут говорить при посторонних, коим этот бывший студент знаком как человек солидный и в высшей степени разумный.

Пытаться что-либо советовать прогрессивному советскому студенчеству совершенно бесполезно – оно все равно окажется веселее и изобретательнее. Потому я просто расскажу о некоторых таких чисто студенческих чаях, в которых сам принимал участие.

Вариант первый. Колхозный. (Святое, кстати, время было. Мы у себя, чтобы хоть как-то отсутствие колхозов компенсировать, ввели для первокурсников социально-психологический тренинг ;) Пять утра. Все студенты спят в деревенском клубе. Стенки тонкие, слышимость между комнатами – отменная. Парочка наших коллег, один из которых уже в Америке, а другой еще нет, вернулась с ночной смены на зернотоке и начала греметь посудой и смеяться. Громко. Все спящие начинают ворочаться и говорить слова. Наконец, чай готов, разлит по кружкам и размешан (с непременным лязганьем ложки о кружки). Все приготовились к тишине – ребята, вроде, сделали, все что хотели, и сейчас начнут культурно пить чай. Черта лысого! Эти заразы разлили чай по блюдцам и начали его сёрбать – то есть всасывать с края блюдца вместе с воздухом и клекотом. Занавес.

Вариант второй. Эстетический. Конура с компьютером. Дорвавшиеся до техники студенты чего-то там программируют. На столе стоит электрический самовар, более известный, как писающий мальчик. Под столом – высокая поллитровая кружка, с налитой заваркой, насыпанным сахаром и засунутой ложкой. Краник самовара открывается и стоящая на полу кружка наполняется кипятком с высоты того самого мальчика. В кружке – бурлеж и пена. После ее наполнения хозяин вытаскивает из кипятка ложку (она целиком погрузилась) и злорадно наблюдает за следующей наполняемой кружкой.

Вариант третий. Научный. Ваш покорный слуга заходит в гости к другу и однокашнику. Друг и однокашник уже работает в лаборатории ВТ и любезно приглашает к чаю, заварив его прямо в стакане. Я соглашаюсь, пью чай и отмечаю его необычный вкус. Мне объясняют его причину. Пачку с чаем просто опрокинули в пепельницу, в которую до этого еще и батон накрошили (в самом прямом смысле). После этого, дабы не отделять зерна от плевел, все из пепельницы засыпали обратно в пачку и теперь угощают этим друзей. Занавес – это не совсем то слово ;)

Безусловно, с пеплом, с высотным заливом и после ночной смены на зернотоке могут употребляться только отборнейшие, элитнейшие сорта чая. Но все равно, какие ;)