чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: крепкий черный чай, стаканы с подстаканниками, гжель

Следующий стереотип утверждает, что в России повсеместно пьют черный байховый чай. Сейчас это действительно так, однако буквально сто лет назад с черным байховым чаем совершенно спокойно конкурировали зеленый и плиточный. А изначально, в XVII-XVIII веках, в страну китайцы поставляли в основном зеленый чай и улуны. Кстати, в любом справочнике вы узнаете, что второй в России по численности после русских этнос — татары, которые пьют преимущественно зеленый чай. Так что первенство черного байхового чая — это относительно новое веяние. Что касается крепкости чая — то те же англичане завариваю чай значительно круче, чем русские.

Следующий стереотип гласит, что настоящий русский чай — это чай из самовара. Самовар — штука, конечно, классная. И о питие чая из самовара мы еще поговорим. Однако самовар был обязателен только для купеческой и мещанской субкультур. Во всех остальных случаях без него можно было и обойтись. Например, в царской России во многих чайных самовары не использовались, а кипяток подавали клиентам в отдельных чайниках.

Вот Ленин — он точно пил чай из стакана. Но Ленин — он, как известно, один такой...
Вот Ленин — он точно пил чай из стакана. Но Ленин — он, как известно, один такой...

Что касается утверждения о том, что традиционной русской чайной посудой являются стеклянные стаканы с подстаканниками, то это боооольшое заблуждение. Для советских железных дорог и общепита подобное питье чая, может быть, и традиция, но в дореволюционные времена, любые граждане, живущие чуть выше черты бедности пили чай из фарфоровых или фаянсовых чашек. Чай пили почти исключительно из стаканов до Екатерины — а тогда чая в России потреблялось так мало, что о традиционной посуде говорить просто смешно. Екатерина же, будучи женщиной, склонной к перфектности, ввела моду на фарфоровую посуду. Небольшой «ренессанс» стаканов наступил после 1917 года — и отнюдь не от хорошей жизни. Одним словом, стакан с подстаканником — символ «неустроенного» чаепития.

Ну и, наконец, чисто буржуйский стереотип. О том, что традиционная русская чайная керамика — это гжель, белый фарфор с синей росписью. Причем, подобную ерунда встречается аж на нескольких забугорных сайтах. Это или явная некомпетентность авторов, или хитрый рекламный ход... сами понимаете кого. Надо сказать, что фарфора и фаянса в дореволюционной России выпускалось много и всякого, например, наиболее «народным» фарфором был, скорее всего, кузнецовский. Фабрика Кузнецова при очень хорошем качестве (чашки поставляли даже в Китай и там их принимали за местные и хорошо покупали!), выдавала очень хороший ассортимент (например, в каталоге 1916 г. было около 300 отличающихся по дизайну фарфоровых чайных чашек с блюдцами!) недорогих изделий.

Ну вот. Стереотипы развенчаны — давайте теперь любоваться разноцветными кусочками русской чайной мозаики...