чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуски 1 (02.11.99), 2 (06.11.99). д. шумаков

Комментарии от 30 апреля 2015 года.

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Наступившая поздняя осень — идеальное время для черных чаев с насыщенным ароматом и вкусом (цейлонских, например), в которые можно от души насыпать сахару (но не 8 ложек, конечно) и налить чего-либо ликеро-ромово-коньячного. И, конечно, именно в такую погоду как нельзя лучше подойдут всякие ароматизированные чаи. Только обязательно — фруктовые, а не цветочно-бергамотовые. Все это сладко-ароматное питье удивительно приятно греет долгими зимними вечерами — особенно когда под рукой нет добротной немецкой порнографии. Резюме — сейчас не время для дарджилингов и китайских сортов чая — все пьем ассамы, цейлоны и инглиш (и ириш) брекфасты!

К заголовку «Богатый чайный опыт» здесь и далее следует, конечно, относиться снисходительно. Что касается содержания абзаца, то нужно понимать, что предметный интерес к чаю я вынес из детства и базировался он на твердом убеждении, что в основе вкусного чая лежат сахар и какие-либо секретные добавки. С удовольствием признаюсь, что радость от добавления в чай чего-либо неочевидного (см. сифонизацию и живые чайные коктейли) я получаю до сих пор. И лояльность к сахару в чае я тоже сохранил, сладкий черный чай — мой стандартный утренний напиток. Рекомендация в пользу фруктовой ароматизации против цветочно-бергамотовой (странное соединение, на самом деле) мне сейчас не очень понятна, но, возможно, она связана с тем, что по утрам я часто пил чай с сушеными яблоками, а бергамотовые и жасминовые чаи считал роскошными вечерними напитками. С привязкой чаев ко времени года, конечно, не следует быть категоричным. Как и с переживаниями по поводу отсутствия под рукой добротной немецкой порнографии.

НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первого ноября купил попробовать English Breakfast от Riston. Весьма приятный чай — был отнесен к первой категории в рейтинге (который, соответственно обновлен и содержит уже 223 сорта). При средней для класса цене (примерно 20 рублей за 100 грамм) чай обладает средневысоким качеством... Во еще куплю чего попробовать — тогда окончательно сделаю выводы об этом производителе.

Про рейтинг, наверно, будет возможность рассказать позже, а чаи от Riston оказались долгожителями и до сих пор стоят на полках. И, наверняка, отлично годятся для утренних чисто кофеиновых чаепитий. Не покупаю.

СОВЕТ
Не пейте чай из «офисных» кружек (это такие — их толстого непонять чего) — они гораздо больше годятся для кофе — чай в них невкусный. Чай, как ни крути, надо пить из фарфора (фаянса, на худой конец).

Здесь нужно отметить, что разница между офисными кружками и нормальной чайной посудой существенна только для хорошего чая, простецкие чаи все равно из чего хлебать. Связана эта разница не только с формой посуды и с материалом, из которого эта посуда произведена, но и с тем, что офисные кружки исключительно удобны и не фокусируют внимание ни на себе, ни на своем содержимом. Такая расфокусировка не всегда хороша для чаепитий, поэтому чай чаще всего лучше пьется из не очень удобной посуды.

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Несомненно, лучшей чайной водой является вода родниковая или колодезная. Но и здесь есть некоторая разница, которая может сказаться на качестве конечного напитка. В принципе, всю природную воду можно разделить на четыре категории: «дождевую» (понятно, что это такое — из дождя или снега), «болотную» (взятую из родников или колодцев, расположенных в непосредственно близости от этих самых болот), «артезианскую» и «лесную» (взятую из ключей или колодцев, «вытекающих» из лесного песочка). Первая и последняя — самые лучшие. Если, конечно, дождевую или снеговую воду удается собрать чистой, что бывает крайне редко. Артезинанская вода может оказаться жесткой, что сильно скажется на вкусе чая, о болотной и говорить нечего — она редко бывает без привкуса. И еще. К чайной воде привыкаешь. И в этом отношении, лучшей чайной водой является та, к особенностям которой вы привыкли. Только с ней вы сможете полностью почувствовать все достоинства любого чая.

Перевожу. По состоянию на момент написания этого абзаца лучшую воду для приготовления чая я добывал в «Пристани», под Псковом, из «ответвления» от ручья, который вытекал из лесного торфяного озера (то есть вода в нем была мягкой). А само это «ответвление» фильтровалось через песчаную подушку (то есть вода получалась еще и без традиционных болотных механических примесей). Летом эта вода была прекрасной (и осталась, надеюсь), в остальные времена года ее качество было чуть хуже — но, тем не менее, и чай, и соленые огурцы на ней получались отменными. Опыт использования артезианской неочищенной воды на тот момент у меня был небольшой и очень известковый (Псков, плиты, все дела), дождевая вода подкупала романтизмом (больше не подкупает), а вот с болотной водой все сложно. Через некоторое время после написания этого выпуска рассылки я обратил внимание, что вода из неглубоких колодцев, отрытых в сырой местности, бывает очень хорошей для чая. Верный признак такой хорошести — слабый запах сероводорода, ощутимый над ведром воды. При кипячении (или предварительном отстаивании) от этого запаха не остается и следа, а вода отрабатывает отменно.

В настоящее время к воде для чая я отношусь очень просто. Если подходить к вопросу строго и ответственно, то если не для каждого чая, то для каждой группы чаев (виды, размер листьев и т.п.) и для каждого стиля заваривания (в основном зависящего от продолжительности настаивания чая) нужна своя вода. Но, понятное дело, так запариваться мало кто может себе позволить, поэтому чаще используется подход «главное в воде — привычка», описанный в комментируемом абзаце.

НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Неделя пропала даром ;) — не удалось попробовать ни одного нового чая. Придется делиться немного старыми впечатлениями. Первый чай, который произвел на меня очень сильное впечатления, был разовым (что для меня нетипично). Это был «Earl Grey» от Lipton of London (не путать с Sir Thomas Lipton — это совсем другая фирма). Причем, что самое интересное, я тогда купил пачек десять этого чая и явно его перепил — все признаки похмелья были. И больше никогда такого чая не видел. То есть я встречал и липтоновский, и эрл грей — но совсем другой. На том были тетки, собирающие чайные листья. Да, кстати, в чай «Earl Grey» (это, кстати, не «Седой Граф», как часто переводят. Греи — это английская дворянская фамилия) добавляют бергамотовое масло. А бергамот — это такое цитрусовое растение, которое растет, главным образом, в Италии. Чай очень вкусный, но ежели его пить много и регулярно, может способствовать развитию сердечных заболеваний (но это только тогда, когда, к ним есть предрасположенность, и если этого чая явно перепить).

Вот это прекрасный запил, конечно. Как соотносятся между собой торговые марки Lipton of London и Sir Thomas Lipton я не знаю до сих пор, но это и не важно. Того бергамотового пакетированного чая на двоих с Михалычем (помощью гостей можно пренебречь) мы выпили пачек 10-15. Про похмелье это я, конечно, для красного словца сказал, но некоторые признаки пресыщенности (давайте будем считать, что роскошью, чисто по дружески, хорошо?) в моем состоянии и настроении присутствовали. Ну и тему бергамотового чая, до того момента бывшего явным моим фаворитом, я закрыл надолго.

Но интересно здесь не это, а отсылка к вредности бергамота. Естественно, ни о каком вреде бергамота и бергамотового чая для сердца я тогда не знал (и сейчас не знаю). Но в далеком детстве я читал книжку Виктора Суханова «Дождь Шукры», в которой был вот такой диалог.

— Поучительная история, мадам. Но все же, с вашего разрешения, я буду настаивать на чашке чаю. И если можно, липтонский «Эрл Грей». Я люблю привкус бергамотова масла, которое добавляется в этот чай. Сам Эрл Грей, наверное, и не подозревал, что увековечит свое имя, когда вывез этот чай из Китая...

— Что ж, Виктор, в вашем возрасте еще все возможно. Позднее вы поймете, что этот сорт чая действует на сердце. К тому же боюсь, что теперь вместо плодов бергамота применяют химическую эссенцию. Но ваша просьба будет удовлетворена. Мой муж большой знаток сортов чая, и у него на кухне специальный шкаф для хранения разных видов этого напитка. Коллекция весьма обширная, начиная от японского жасминного и кончая индийским шоколадным. Вообще, мой супруг — коллекционер. Коллекционер редких книг, сортов чая, некоторых монет — и других предметов, не очень нужных для хозяйства, но, видимо, необходимых для его души.

На неокрепшую психику такие тексты производят сокрушительное впечатление. В них есть все. И красивая жизнь, и роковое обаяние (это диалог будущих зятя и тещи), и смертельная опасность. Естественно, я его запомнил.

СОВЕТ
Ежели кому доступен бальзам «Дебрянский» — попробуйте. Мне его привозят из Брянска. В качестве добавки в любой чай — очень хорош.

Это, конечно, следует читать как «Я попробовал „Дебрянский“, бе-бе-бе». В чае он, кстати, ничем не отличается от множества аналогичных бальзамов.

Денис Шумаков