ЯПОНСКИЙ ЧАЙ. ДЕГУСТАЦИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ
Я, наконец, разобрался со всем ассортиментом интернет-магазина «Японский чай» несколько дней назад мне довелось попробовать последний чай из их репертуара. Несколько рассылок назад я уже делился впечатлениями от других японских чаев из «Японского чая», и впечатления эти были хорошими. Последний чай Sencha Silver этих впечатлений не испортил.
От других видов сенчи, которые мне приходилось пробовать, его отличает не столько вкус или аромат, сколько цвет настоя. Возможно, у меня просто получилось как-то хитро заварить эту самую серебряную сенчу но ее зелень получилась чрезвычайно яркой и очень праздничной. В принципе, в такой цвет можно было бы красить воздушные шарики по сравнению со стандартными кислотными, такие шарики смотрелись бы очень естественно на фоне голубого неба. Но это все так фантазии ;) Вкус и аромат напитка хорошие.
МАТЕШНЫЕ ЦИТАТЫ
Некоторое время назад мне в голову пришла мысль о том, что в рассылке уже давно не было никаких материалов о матэ и почти одновременно с этой мыслью мне пришло письмо от Евгения Афанасьева, в котором он делился своими впечатлениями от пития матэ и приводит несколько связанных с этим напитком цитат. Я с удовольствием (и незначительными коррективами) представляю вашему вниманию и впечатления (они интересны еще и тем, что в них описан бескалебасный, если можно так выразиться, способ приготовления матэ) и цитаты (я, если честно, об их существовании даже не подозревал).
Впечатления. «Совсем недавно с удивлением обнаружил в банальном гастрономе пачку матэ. Учитывая, что цена была 18 с небольшим рублей за 50 (по-моему) грамм, я сильно засомневался в качестве данного продукта. Но на безрыбье и рак рыба. Да и 20 рублей не деньги. Купил попробовать. Оказалось, что в картонной коробке находится пакет из «фольгированной бумаги». После «вскрытия» выяснилось, что внутри находится мелко резаные листья (примерно 1,5 на 1,5 мм) светлого серо-зеленого цвета. Запах не сильный, приятный, травянистый. Так как калебаса у меня нет, пришлось заваривать в банальной кружке. По вычитанному в той же книге рецепту насыпал 3/4 матэ и залил горячей водой. Через пару минут слил все это через ситечко и попробовал. Вкус оказался очень насыщенным, терпким, с явной горечью. Пришлось добавить немного сахара.
А вот вторая заливка оказалась совершенной противоположностью. Вкус стал похож на хороший зеленый чай, в который добавили компот из сухофруктов :) Причем фруктовые нотки были достаточно тонкими, но чувствовались сразу. Несмотря на заверения книги, что матэ можно заваривать до 10-12 раз, после 4-5 раза насыщенность вкуса стала явно слабой и дальнейшее заваривание было бессмысленным».
И цитаты. Из книги Джеральда Даррела «Под пологом Пьяного леса».
«Я застал Яна в пижаме и пончо очень удобной аргентинской одежде, похожей на обыкновенное одеяло с дырой посредине, куда просовывается голова. Он сидел на корточках на полу и сосал тонкую серебряную трубку, конец которой был погружен в маленький круглый серебряный горшочек, наполненный темной жидкостью, в которой плавала какая-то мелконарезанная трава.
Привет, Джерри, ты уже встал? удивленно спросил он и принялся энергично сосать трубку. Послышалось мелодичное бульканье, похожее на звук вытекающей из ванны воды.
Что ты делаешь? сурово спросил я.
Пью утреннее мате, ответил он и снова забулькал трубкой. Хочешь попробовать?
Это парагвайский чай?
Да. Здесь это такой же обычный напиток, как чай в Англии. Попробуй, может быть, понравится, предложил Ян и протянул мне маленький серебряный горшочек и трубочку. Я недоверчиво понюхал темную коричневую жидкость с плававшей на поверхности зеленью. Запах был терпкий, приятный и напоминал запах скошенной травы в жаркий солнечный день. Взяв трубку губами, я сделал глоток, в трубке забулькало, и струя горячей жидкости обожгла мне рот и язык. Вытерев слезящиеся глаза, я вернул горшочек Яну.
Благодарю, сказал я. Не сомневаюсь, что у вас принято пить чай таким горячим, но боюсь, что это не для меня.
Можно немного остудить его, не очень уверенно ответил Ян, но мне кажется, тогда он утратит свой аромат.
Позднее я пробовал пить мате при более умеренной температуре, и мне даже начал нравиться запах свежескошенной травы и слегка горьковатый, вяжущий привкус этого освежающего напитка. Однако я так и не мог научиться пить его при температуре расплавленного металла, что является, вероятно, основным требованием настоящего ценителя мате».
«Когда мы с грохотом и скрежетом остановились, показался Фернандес, управляющий фермой; через море грязи он зашагал к нам навстречу. Это был высокий, сильный человек с приятным, монгольского типа лицом и очень красивыми зубами. Он отличался изысканными манерами и приветствовал нас, словно царственных особ. Пригласив нас в дом, он велел своей маленькой смуглой жене угостить нас мате с молоком. Пока мы потягивали этот густой, сладкий до тошноты напиток, я разложил на столе книги и рисунки и с помощью Рафаэля, выступавшего в качестве переводчика, завел с Фернандесом разговор о представителях местной фауны».
«Когда мы подошли к поселку, мы застали там скотоводов, вернувшихся домой на обед и полуденный отдых. Кони были привязаны около хижин, тут же были свалены в кучу тяжелые, обтянутые овечьей кожей седла. Мужчины в сдвинутых на затылок соломенных шляпах сидели, прислонившись к стене дома, и потягивали из маленьких кружек мате. На них были ободранные, пропитанные потом рубахи, толстые кожаные наколенники на шароварах были исцарапаны колючками, сквозь которые им приходилось продираться. В пристроенных к хижинам кухнях над очагами колдовали женщины, разогревавшие обед, а вокруг копошилось множество грязных черноглазых ребятишек и еще более грязных собак».
«Когда мы подъехали к хижине, жена индейца уговорила нас немного отдохнуть и выпить чашку мате. После утомительного путешествия по жаре мы с удовольствием посидели в тени минут десять. Нам с Джеки мате подали в чашках, остальные пили из одного горшка при помощи трубок. Распоряжалась горшком маленькая девочка, торжественно передававшая его по очереди каждому из присутствующих. Отдохнув и подкрепившись, мы поблагодарили хозяйку за гостеприимство и отправились на охоту».
Вот такие вот цитаты и впечатления. Большое спасибо, Евгений.
АНОНС
Проект «Информационный бум», в котором я имею честь вести чайную колонку, вернулся с летних каникул. Это означает, что помимо четверговых выпусков нашей рассылки у вас, уважаемые подписчики, снова будет возможность читать небольшие чайные заметки чуть более общего содержания, но, надеюсь, интересные. Моя сегодняшняя колонка, например, посвящена чайным закускам. Милости прошу.