1422-1502, Япония. Японский дзэнский настоятель Мурата Секо разрабатывает чайную церемонию в ее классическом виде. Церемония получает название Ча-Но-Ю или Тя-Но-Ю (Cha No Yu), что переводится как Горячая вода для чая.
1484, Япония. Чайная церемония была официально признана сегуном Йошимасой и приобрела популярность среди аристократов.
1502-1555, Япония. Годы жизни еще одного японского чайного мастера Сёо Танэко (Дзео Такэно – иногда его и так называют). Он коллекционировал чайную утварь и продолжал развивать идеи простоты и дешевизны чаепития («естественность беспорядка», «красота обыденности»).1516, Португалия. Португальцы открывают морской путь в Китай. Считается, что уже с 1517 года чай изредка употребляется как экзотический напиток при португальском королевском дворе.
1557, Португалия, Китай. Открыто португальское торгпредство в Макао.
1559, Венеция. Секретарь венецианского Большого совета Джанбаттиста Рамузио в сочинении «Походы и путешествия» сообщил сведения о чае, полученные от персидского купца Хаджи Мухаммеда. Сведения эти, в основном, касаются медицинского использования чая.
1560, Португалия. Миссионер Гаспер да Круз, после возвращения из Китая, опубликовал первую в Португалии заметку о чае.
1565, Италия. Миссионер Луис Алмейда в письме из Японии на родину пишет, что «Японцы очень любят настой растения, который они называю чиа».