чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 241 (02.12.04). с. калинин

ЗИМА... ХОЛОДНО... ВРЕМЯ ЗАНИМАТЬСЯ КАМА СУТРОЙ
Дабы не впадать в излишний снобизм и тухлое чайное пижонство ;-) продолжаю я втихаря попивать разного рода народные чайные марки, широко предлагаемые в наших магазинах. Вот тут в последнее время подверглись моему нападению чаи от «Кама Сутры». Время года противное, промозглое, а тут название такое согревающее ;-) Вот я и не устоял.

Всю линейку чаев перепробовать сил не хватило и дегустации подверглись:

1. Кама Сутра №501, красная пачка 100 гр., цейлонский листовой, стандарт ОРА.

2. Кама Сутра №1001, фиолетовая пачка 100 гр., цейлонский листовой, стандарт ОР.

3. Кама Сутра №1601, голубая пачка 100гр., цейлонский листовой высокогорный, стандарт на пачечке указан HGP.

4. Кама Сутра №1801, пачка какая-то сине-зеленая 100гр., называется «листовой оригинальный», купаж крупнолистового черного цейлонского и зеленого китайского чая.

5. Кама Сутра №2101, пачка желтая 100 гр., дарджилинг.

Сразу хочу сказать, что все чаи добротного среднего уровня и весьма качественные для своей ценовой группы. Теперь поподробнее опишу мои впечатления.

Первые две позиции — стандартные ординарные цейлонцы, грубоваты, резковаты, аромата почти нет, терпкие, от кофеина челюсти сводит — самое то холодным зимним утром, чтобы проснуться! Лимончик, бальзамчик, сахар и бутерброд с салом вприкуску ;-) — не помешают, и не нарушат вкус, а лишь кайфно усилят согревающий эффект. С другой стороны, все довольно качественно, чаинка к чаинке, пахнут приятно, никакого мусора — за какие-то 30 с небольшим рублей все очень добротно!

Приятно порадовал высокогорный чай в голубой пачке. Так получилось, что я пил его на фоне разного рода плантационных высокогорных цейлонских чаев, присланных из Англии, и любезно отсыпанных мне Шумаковым для дегустации. Не буду называть конкретные «адреса и явки» и делать антирекламу этим плантационным цейлонцам, к тому же их в России все равно не купить... Но, тем не менее, даже при тщательной дегустации эти плантационные чаи навевали ностальгические ассоциации со стандартными грузинскими чаями советских времен. Вкуса и аромата было маловато, зато ностальгии — хоть отбавляй ;-) Кама Сутра в голубой пачке, хоть и не заявляла о своей плантационности, и, скорее всего, являясь купажом, тем не менее понравилась мне своей терпкостью, ароматом, и одновременно «легкостью», не характерной для большинства ординарных цейлонцев.

Позиция номер четыре — также весьма удачный купаж, хотя, признаюсь сразу, сочетание черного чая с зеленым — это на любителя. Я подобные купажи составляю из подручных чаев уже довольно долго, и авторитетно могу сказать, что камасутровские титестеры постарались на славу. Купаж получился по вкусу скорее все же «черно-зеленый», чем «зелено-черный», но зеленый китайский чай добавлен в микс весьма качественный, что придает всей смеси в целом весьма приятный вкус и своеобразный аромат. Чай получился довольно душистый, чуть более мягкий, чем позиции 1 и 2, и он очень хорошо тонизирует. Заслуженные «5 баллов»!

Дарджилиг от Кама Сутры меня скорее позабавил, чем доставил какие-либо другие переживания. Цена у этого дарджилинга — смешная (для дарджилингов), аромат и вкус — также смешные (очень смазанные, «дарджилинговость» чувствуется слабо). Попытался было провести дегустацию по всем правилам, заварив камасутровский дарджилинг одновременно с ахмадовским, который оказался под рукой, и очень быстро отказался от этой затеи, т.к. камасутровский чай по всем позициям (цвет настоя, аромат, вкусовые качества и проч.) уступал даже ахмадовскому дарджилингу (который сам по себе приличный, но не более). Только не подумайте, что камасутровский дарджилинг тут же отправился в помойку! Ему моментально было найдено применение: из смеси данного дарджилинга и цейлонца №2 был составлен домашний купаж (50/50), который оказался очень юзабельным в качестве обеденного или вечернего чая.

НАШЕМУ ВРЕМЕНИ ОТ ПИАРОВЦА ВОВЫ
В конце мая — начале июня 1924 года Маяковский написал по заказу Чаеуправления 15 рекламных текстов, которые предназначались для печатных плакатов-листовок, вкладывавшихся в ящики и коробки с чаем, какао, кофе для распространения среди покупателей этих товаров.

Очевидно, несколько позже написан текст для плаката-листовки под названием «В ручном труде...» Он сделан также по заказу Чаеуправления. На рисунке изображено чаепитие крестьянской семьи при электрическом освещении. (Сам рисунок пока, увы, найти не удалось — С.К.)

Вирши просто конгениальные! Всем выучить наизусть и ходить строем, хором скандируя ;-)

1

Эскимос,
медведь
и стада оленьи
пьют
чаи
Чаеуправления.
До самого полюса
грейся
и пользуйся.

2

Ребенок слаб
и ревет,
пока он
не пьет
по утрам
наше какао.
От чашки какао
бросает плачь,
цветет,
растет
и станет силач.

3

Царь
и буржуй
с облаков глядят,
что
рабочие
пьют и едят.
С грустью
таращат
глаза свои:
рабочие
лучшие пьют чаи.

4

Милый,
брось слова свои, —
что мне
эти пения?
Мчи
в подарок мне чаи
Чаеуправления.

5

Где взять
чаю хорошего?
В Чаеуправлении —
доброкачественно и дешево.
Спешите покупать,
не томитесь жаждой —
чай на любую цену,
чай на вкус каждый.

6

Радуйся,
весь восточный люд:
зеленый чай
привез верблюд.

7

Этот чай —
лучший для чайханэ.
Такого —
кроме нас —
ни у кого нет.

8

Мы
зовем
пролетария
и пролетарку:
запомни
точно
эту марку.
Покупая, примечай:
чей — чай?
Остерегайтесь
подделок.
Что за радость,
если вам
подсунут
дешевую гадость?
От чая случайного
откажемся начисто.
Лишь чай Чаеуправления
высшего качества.

9

Важное известие
сообщаем вам:
этот —
пьет
вся Москва.
Граждане,
берегите интересы свои:
только
в Чаеуправлении
покупайте чаи.

10

Граждане,
не спорьте!
Советские граждане
окрепнут в спорте.
В нашей силе —
наше право.
В чем сила? —
В этом какао.

11

Смычка с деревней.
Выходи и встречай —
Москва
деревне
высылает чай.
Крестьяне,
соблюдайте интересы свои:
только в Чаеуправлении
покупайте чаи.

12

Присягну
перед целым миром:
гадок чай
у частных фирм.
Чудное явление —
Чаеуправление.
Сразу видно —
чай что надо,
пахнет
дом
цветущим садом.

13

От спекулянтов
у трудящихся
карман трещит.
Государственная торговля —
наш щит.
Эй, рабочий!
Крестьянин, эй!
Чай
у треста
покупай и пей!

14

Каждого просвещай,
лозунг кидая:
в Чаеуправлении
лучший чай
из Китая.
Все сорта,
от черного
до зеленого —
и с цветком,
и без оного.

15

У Чаеуправления
внимательное око:
мы знаем —
вам
необходимо Мокко.

...ЕЩЕ ДЗЭН-ПОЧТАЙКА
Какая-то библиотечная получается рассылка ;-) Я вот тут обнаружил, что в нашей «Чайной библиотеке» на сайте есть кое-что о дзэнском подходе к чаепитию, но мало и в переложении всяких компиляторов, типа Судзуки...

А вот как вам такой аутентичный текстик Дзякуана Сонтаку «Записки о дзэнском чае»?

ССЫЛОЧКА
На сайте «Инопресса» наткнулся на забавную статью о питии чая в современной Японии: «Так что же означает «выпить чаю» в Японии?» Каори Сёдзи.

Статья скорее расстроила, чем обнадежила. Понимаю, что глобализация, консумеризация и все такое, и традиции вымирают, но все равно грустно...

САМОВАР КАК СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ
Вот что в 1829 году писал А.С.Пушкин о решении чеченского вопроса:

«Кинжал и шашка суть члены их тела — и младенец начинает владеть ими прежде, нежели языком. У них убийство — простое телодвижение. Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием — заставляют работать сверх сил, кормят сырым тестом, бьют, когда вздумается, и приставляют к ним для стражи своих мальчишек, которые за одно слово вправе их изрубить своими детскими шашками. Что делать с таким народом?

Пока черкес вооруженный не будет почитаться вне закона, можно попробовать влияние роскоши — новые потребности мало-помалу сблизят с нами черкесов — самовар был бы важным нововведением».

(А.С.Пушкин Дневники. Автобиографическая проза. — М, Сов. Россия,1989, с.41)

Трудно сказать, прав ли классик, т.к. вопрос этот кавказский не решен и по сей день... С другой стороны, чай на Кавказе как пили мало, так и пьют мало, потребляют в основном кофе.