чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 248 (20.01.05). д. шумаков

ВОПРОС
Примерно неделю назад я получил письмо, в котором автор сознавался в замечательном. В том, что выращивает чайный куст на подоконнике. Уже несколько лет. Куст этот растет хорошо, выглядит замечательно и просится в чашку. И вот именно с этим возникли проблемы.

Хозяйка куста обратилась ко мне с просьбой рассказать о том, как собирать чайные листья с этого куста и как приготовить чай в домашних условиях. Просьба, как вы понимаете, пришлась не совсем по адресу — знания о сборе чайного листа и изготовлении чая у меня исключительно теоретические. Да и те не назовешь исчерпывающими.

Мало того, я отдаю себе отчет в том, что количество мороки, связанное с изготовление чая в домашних условиях с одного куста никак не будет восполнено результатом. Если даже чай удастся приготовить — его будет очень немного и он будет представлять скорее коллекционную ценность. Но это все эти contra — ерунда по сравнению с главным pro. Интересно. Интересно попробовать приготовить чай с домашнего куста в домашних условиях.

В связи с этим интересом у меня к вам, уважаемые подписчики, есть вот какие вопросы.

1. Какой чай лучше попробовать сделать. Совершенно очевидно, что выбирать следует сорт чая с простейшей технологической цепочкой. Но вот какая технологическая цепочка в домашних условиях окажется простейшей? Или может просто высушить листья с почками?

2. Как реализовать эту цепочку? Начиная со сбора урожая.

Вот. Ну а кому интересно, как растет чай на подоконнике — смотрите вот эту фотографию и вот эту фотографию.

ЧАЙНЫЙ ВОСТОК И ЧАЙНЫЙ ЗАПАД. СЫЧУАНЬ
Безусловное достоинство увлечения чаем состоит в том, что увлечение это не дает застыть ни вкусу, ни интересу, и преподносит разнообразные сюрпризы там, где ты их, вроде бы, и не ожидаешь. Причем сюрпризы, главным образом, приятные.

Таким приятным сюрпризом оказался для меня чай Szechuan Province от Whittard of Chelsea. Простой черный (в европейской классификации) чай из китайской провинции Сычуань.

Сычуань — это провинция на юго-западе Китая, являющаяся одним из основных чаеводческих районов страны. Принято считать, что именно в этой провинции зародилась культура потребления чая — однако на все сто процентов в этом, конечно, уверенным быть нельзя. Давно дело было. В книге Иванова указывается, что чаи, произведенные в этой провинции, большей частью потребляются внутри Китая и особенно популярны у небольших народностей — например у тибетцев. Именно поэтому, наверное, усредненный сычуаньский черный чай значительно менее известен в Европе, чем чаи кимунские и юннаньские. Я, например, в каталоге Whittard of Chelsea встретил такой чай впервые.

Такая «неизвестность» сычуаньского чая наводила меня на мысль, что в чае этом нет ничего особенного — обычный черный чай без каких-либо замечательных свойств. К счастью, я ошибся.

Сухая заварка сычуаньского чая (описанного в каталоге, кстати, сдержанно и расплывчато: Gently Smooth) внешним видом очень похожа на сухую заварку кимунов — среднего размера листья темного чайного цвета без каких-либо светлых вкраплений. А вот аромат сухой сычуаньской заварки уже очень сильно отличался от аромата того же самого кимуна. В аромате сычуаньского чая явно присутствуют сухие, чуть сладкие, фруктовые нотки. Наверно, эти нотки можно было бы назвать ароматом сухофруктов — будь они чуточку насыщеннее. Но они очень легкие, хотя и явно заметные — поэтому будут сухими фруктовыми.

После заварки сычуаньского (блин, как же трудно писать это слово!) чая его аромат раскрылся еще больше, стал гораздо теплее, мягче и, пожалуй, бархатистее. Наверное, именно эта мягкость и бархатистость аромата и имелась ввиду составителями каталога — сдержанная и расплывчатая характеристика Gently Smooth превратилась во вполне четкую и точную.

Вкус сычуаньского чая отлично продолжает его аромат. Бархатистость аромата во вкусе усиливается естественным образом — просто за счет подключения вкусовых рецепторов и за счет того, что чай — это, все-таки, напиток. То есть жидкий и мягкий ;) Сладость, хорошо заметная в аромате, во вкусе чая становится более полной и округлой, что ли. Это ощущение достаточно трудно описать, но каждый глоток — он как бы заполняет всю полость рта, а потом оставляет отличное послевкусие. Кстати, фруктовые оттенки во вкусе этого чая настолько сильны, что можно было бы заподозрить какую-либо мягкую ароматизацию — если бы эта «фруктовость» не была такой органичной — никакие добавки, даже самые натуральные и в самых аккуратных количествах, такого гармоничного эффекта не дадут.

Одним словом, мне этот чай очень понравился. Это отличный повседневный зимний (если, конечно, то, что у нас сейчас происходит, можно назвать зимой) вечерний или послеобеденный напиток. Он отлично сочетается с любыми закусками и отлично пьется сам по себе.

Кстати, по-английски название этой провинции гораздо чаще пишется Szechwan, а не Szechuan — почему в Whittard of Chelsea выбрали второй вариант, я не знаю.

И спасибо тебе, далекий Дмитрий Лёхин, за то, что привез мне этот чай.

ГАННОВЕРСКИЙ ЧАЙ. СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ
Несколько рассылок назад я с удовольствием опубликовал рецепт чая по-ганноверски, присланный Сергеем Задорожным. Рецепт мне показался любопытным, и я был готов попробовать его прямо сразу — но все уперлось в сахар в крупных кристаллах, которого в наших магазинах не сыщешь. Выручили друзья из Швейцарии (Женя, Ульяна, спасибо), которые прочти тот самый выпуск рассылки и привезли тот самый сахар.

Так вот, заявляю со всей ответственностью, чай по-ганноверски — это прикольно.

Во-первых, когда кристалл сахара заливаешь крепким-крепким черным чаем, он забавно потрескивает. Во-вторых, когда мааааленькой ложечкой, аккуратно, по краю, вливаешь в этот чай сливки — они действительно тонут и почти сразу всплывают — только уже ближе к середине и какими-то странными иглами. В-третьих, сливки образуют на поверхности чая забавный «мраморный» рисунок (если, конечно, существует мрамор чайно-сливочного цвета).

Что касается вкуса чая — то это вкус чая со сливками, мягко-горький сначала и сладко-сливочный в конце (напомню, что этот чай не размешивают). Как выглядит этот чай, можно посмотреть на трех фотографиях, начиная вот с этой...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я излагаю свои взгляды на чайные церемонии. Исключительно субъективные взгляды. Пожалуйте...

СОВСЕМ НЕРУССКИЙ ЧАЙНЫЙ ИНТЕРНЕТ
Завершая сегодняшнюю рассылку, я хочу представить вашему вниманию три любопытных ссылки на чайные компании. Любопытность этих ссылок состоит в том, что две из них — швейцарские, а одна — чешская. Мало того, эти заведения представлены не только в Интернете. И в эти заведения, оказавшись в Чехии или Швейцарии, можно сходить ногами. Итак (сразу предупреждаю — что основные языки на сайтах загадочные. Немецкий и чешский ;).

«Добра Чайовня» и компания «Добра Tea» (я заменил чешские буквы русскими — чтобы не напрягаться). Сайт большой и несколько запутанный — из-за непонятного языка, главным образом. Говорят, что место это (сама «Чайовня») — очень приличное, а чайное меню в нем большое и толстое.

Чайный магазин в Берне. С приятным ассортиментом, приличными чаями и хорошими картинками. Кстати, любимых мною непальских чаев там целых два.

Магазин «Искусство чая», тоже в Швейцарии, но в Лугано, недалеко от итальянской границы. Сайт очень красивый. Магазин, говорят, еще лучше.