чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 255 (10.03.05). д. шумаков

Я прошу прощения, но сегодняшний выпуск рассылки получится коротким. Мы готовим к публикации на сайте несколько старых и очень интересных чайных книг, разбираемся с впечатлениями и фотографиями к одному хорошему чайному мероприятию и вообще, сегодня до двух ночи у нас сидели гости и ели креветки, сваренные в чае... Цейтнот ;)

«ВОКРУГ СВЕТА»
Две забавные выдержки из номеров «Вокруг Света» разных лет прислал мне недавно Максим Малыгин. С удовольствием публикую их...

М. Кондратьева. Их-Тамир ждет весну. «Вокруг света», №5, 1978, страница 10. (Из описания быта животноводческого звена овцеводов в Монголии).

«Старуха, мать хозяина, обмывает котел, ставит на очаг – конечно, будет чай.

Старуха достала завернутый в потертую шкурку керамический кувшинчик. Нарядная пиала с вереницей верблюдов и коней на опоясывающей чеканной серебряной ленте наполнена прозрачной арз – молочной водкой. Не успеешь оглянуться, опять долито до краев.

Старшая между тем закончила священнодействовать над котлом, напоследок доливает в чай густое желтое ячье молоко. На тарелочках уже возникли россыпи и пирамиды неведомых яств. Сыр похож на безе; тающее во рту тонкое кружево – «урюм», оказывается, сделано из ячьего молока; печенье – рассыпчатое, чуть солоноватое – опять-таки производное муки и рога.

Председатель Минжур достает розовую, редкой работы коралловую бутылочку. Его пояснения к выпуклому рисунку на ее боках – ветка цветущей вишни, фигурка барса – ненадолго оттягивают испытание: хозяева ждут, как пройдет чихание. Тончайшей лопаточкой, вделанной в пробку, извлекает порцию летучего неведомого зелья. Строго следуя указаниям председателя, вдыхаю. Семь чихов подряд – ко всеобщему удовольствию. А голова становится удивительно ясной, разом выдуло из нее гул степного ветра, перепад давления на перевале, усталость от километров нелегкой дороги».

Н. Листопадов. Под сенью исполина. «Вокруг света», №6, 2004, страница 75. (Из статьи о современной Мьянме (Бирме).

«Нельзя не сказать о традиционном мьянманском десерте, основу которого составляют маринованные чайные листья. К ним подают жареные арахис, кунжут, подсолнечные семечки, лук, чеснок и... жареную саранчу. Здесь в любом доме, в любой лавке, учреждении обязательно стоит чайник с зеленым чаем и несколько чашечек. Желающий всегда может утолить жажду. В жару чем чай горячее, тем он приятнее. Хорошо с зеленым чаем идет кисловатое варенье из плодов зити – мелкой сливы».

О как! Спасибо Максиму.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ЧАЙНЫЕ ПАКЕТИКИ
Эту ссылку я уже публиковал на новостной ленте нашего сайта – но удержаться от публикации в рассылке не могу.

Некоторое время назад практически все неспециализированные новостные агентства сообщили о том, что одна английская ювелирная компания в честь собственного юбилея сделала чайный пакетик, украшенный бриллиантами. Так вот, все эти бриллианты – это так, баловство одно. Чайный пакетик может быть привлекателен и без потери функциональности. Компания Tea Forte поставляет в американские рестораны чайные пакетики необычной формы. Они пирамидальные, чай в них – крупный, а из верха пакетика «растет» проволочный чайный листик. Вы знаете, и ассортимент чаев у компании банальный (посмотрите в раздел сайта «Our Teas»), и ароматизированные они почти все... Но пакетики – красивые!

ВОПРОС
Уважаемые подписчики, у меня тут возник вот какой вопрос. Мои знакомые собираются по делам в Германию и интересуются, какие есть чайные места в Дюссельдорфе и Гамбурге? Вдруг кто знает, напишите мне, пожалуйста: sda@volny.edu.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я рассказываю о том, как можно печь и с чем можно есть блины. Текст этот я опубликовал год назад на нашем сайте, но масленица – она каждый год.

ЦИТАТА
Вычитал вот в «Одноэтажной Америке» Ильфа и Петрова... О Японском саде в Сан-Франциско.

«Этот сад подарила городу японская императрица. В нем все маленькое – горбатые бамбуковые мостики, карликовые деревья и японский домик с раздвижными бумажными дверьми. В нем живет японец и, если посетители пожелают, устраивает им настоящий японский чай. Мы сидели в карликовой бамбуковой беседке и распивали зеленый душистый кипяток, который бесшумно подавал нам вежливый хозяин. Когда мы почувствовали себя совсем уже на блаженных островах Ниппона, наши спутники рассказали, что этот японец недавно погубил свою жену. Он так мучил ее, что она облила себя керосином и подожгла».