чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: рецепты оксаны тэроля. пасхальная плюшка и пирог с грушами

Пасхальная плюшка
На 4 порции: 50 г 70%-го чёрного шоколада, 1 столовая ложка какао порошка, 1 яйцо, 60 г сахарной пудры (3 столовые ложки), 20 г муки (столовая ложка), 50 г мягкого масла (размягчённого обычного или растительного бутербродного), половина столовой ложки молока.

Пасхальная плюшка
Пасхальная плюшка

Растопить на водяной бане 50 г чёрного шоколада 70%-го (я всё делаю в литровом ковшике). Добавить 50 г мягкого масла в ту же ёмкость, хорошо размешать с помощью лопатки. Потом добавить 1 яйцо, энергично взбить до посветления массы, затем постепенно ввести 60 г сахарной пудры, и половину столовой ложки молока чтобы размягчить тесто.

Смешать 20 г муки (ст. ложка) с 1 столовой ложкой какао порошка, отдельно в чашечке, затем высыпать эту смесь в шоколадное тесто и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить тесто в 4 формочки (которые можно сделать из фольги сложенной в 2-4 раза, для этого сложенная фольга ложится сверху на широкую чашку диаметром около 10 см и края загибаются), можно тесто не разравнивать, оно в духовке само разровняется. Потом заполненные формочки можно поставить в холодильник на 12 – 24 часа, но я выпекаю либо сразу, либо ставлю не надолго, тоже вкусно.

Разогреть духовку на 165°C . Выпекать в разогретой духовке 7 минут (но это на любителя, я выпекаю 15 минут, иначе тесто мягкое как суфле). Фольга отделяется «на ура».

Дать плюшкам немного остыть. По рецепту предлагают сопроводительный сладкий соус из разогретых сливок, шоколада и мёда, но плюшки и так сладкие, и я их ем со сметанкой. На картинке это дело украшено шоколадными яичками, я вокруг плюшек выкладываю клубнику, виноград и папайю, можно слегка посыпать сахарной пудрой для красоты, а папайю сбрызнуть лимонным соком.

Пирог с грушами (из журнала «Le menu», Швейцария)
На одну форму диаметром 24 см. Рецепт простой, единственное, что печётся долго, все истекают слюной пока ждут :)

Пирог с грушами (иллюстрация из журнала «Le menu», Швейцария)
Пирог с грушами (иллюстрация из журнала «Le menu», Швейцария)

Нам понадобится такого же диаметра (24 см) бумага для выпечки на дно формы и масло для смазывания формы. Бумагу таки лучше проложить, чтобы при вынимании из формы не повредить нижнюю часть пирога, ибо пирог по своей структуре нежный.

Приготовление теста. 125 г размягчённого масла (либо сливочного, либо бутербродного растительного подходящего для выпечки, сейчас часто указывают на этикетке), 125 г сахара, соль на кончике ножа, 2 яйца, 80 г молотых лесных орешков, 175 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 груши, спелые и сочные (очищенные, разрезанные на две половинки, без косточек).

Начинка: 250 г свежих сливок (невыской жирности, можно заменить молоком), 75 г сахара, 2 яйца, 1 желток.

Для приготовления теста: размять масло в глубокой миске. Добавить сахар и соль. Ввести яйца и взбить до получения белой массы. Добавить орешки. И осторожно примешать лопаткой просеянную муку и разрыхлитель. Выложить тесто в приготовленную форму, сформировать бортики высотой 3 см (лучше не мене трёх, тесто в духовке всё равно немного опустится, и жидкая начинка может выйти из краёв).

Надсечь ножом выпуклую сторону половинок груш в двух направлениях (нанести сетку). Выложить груши на тесто выпуклой стороной вверх (можно по кругу в форме цветка узкой частью к центру).

Приготовление начинки (напоминает сладкий омлет). Взбить все ингредиенты для начинки и вылить поверх груш (лить потихоньку на грушу или подставив столовую ложку под струйку, иначе может так получиться, что тесто поменяется местами с начинкой... вкус при этом не изменится, но будет не эстетично).

Готовить 50-55 минут в нижней части духовки разогретой до 180 градусов. Хочу подчеркнуть, что решётку, на которую будет ставиться форма, нужно расположить внизу, а не по центру духовки, чтобы пирог пропёкся. Но... если уж так получилось и вы пекли пирог на среднем положении, то следует его переместить вниз и допечь в течение минут десяти.

Проверить испёкся ли пирог или нет, можно с помощью спички, для этого проткните спичкой пирог в центре в нескольких местах и выньте её, если на спичке остаётся тесто, то его нужно ещё подержать.

Обычно пирогу рекомендуют дать остыть, но это зависит от вашего терпения... я бы сказала, что он и горячий очень вкусный :)

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля