чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: рецепты оксаны тэроля. пирожки и торт из песочного теста

С удовольствием делюсь своими личными рецептами:

Пирожки из песочного теста
Конечно очень удобно, когда есть возможность купить готовое качественное тесто и быстренько слепить пирожки с незатейливой начинкой. В этом случае возьмите 320 г песочного теста (хватает на 12 пирожков). Если такой возможности нет, то:

Вариант для кухонного комбайна:
просейте 2 стакана муки, всыпьте в кухонный комбайн, предварительно установив насадку с металлическим ножом. Порубите на кубики 170 г сливочного масла (это 2/3 250 грамовой пачки), для комбайна можно взять даже замороженное масло. Смешайте на средней скорости до получения однородной рассыпчатой массы. Растворите в 1/4 стакана воды 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки разрыхлителя (можно обычной погашенной соды), влейте в комбайн и добавьте 1 яйцо. Снова смешайте на средней скорости, как только тесто слипнется в ком вокруг ножа, сразу выключайте.

Вариант ручной:
просейте 2 стакана муки, высыпьте на рабочий стол. Порубите на кубики 170 г размягченного сливочного масла до комнатной темперетуры (это 2/3 250 грамовой пачки). Высыпьте кубики на муку и протрите хорошо ладонями до получения однородной рассыпчатой массы. Растворите в 1/4 стакана воды на кончике чайной ложки соли и на кончике чайной ложки разрыхлителя (можно обычной погашенной соды), сделайте в мучной массе ямку, влейте и добавьте 1 взбитое яйцо. Смешайте до однородной массы.

Приготовление начинки:
Порубите 1 большую луковицу (или 2 маленькие), поджарьте до золотистого цвета на оливковом или подсолнечном масле, уберите с комфорки и смешайте прямо в сковородке с 300-350 г говяжего фарша (можно смешанного, со свинным фаршем пирожки будут слишком жирные). Фарш жарить не стоит, иначе он высохнет, а пирожки вкуснее, когда они сочные.

Для смазывания пирожков: взбейте одно яйцо и смешайте с 1 столовой ложкой воды.

Поделить тесто на 12 частей, раскатать в форме квадратов, края смажте взбитым яйцом, в центр каждого положить по большой столовой ложке фарша. Чтобы поделить поровну фарш, предварительно разделите его не сковородке на 4 равные части и раскладывайте фарш с учетом того что четверть приходится на 3 пирожка. Сначала склеиваются 4 уголка в центре, затем скрепляются края. Смажте сверху пирожки взбитым яйцом. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов на 15-20 минут.

Варианты начинок:
мясо можно заменить на грибы. Или мясной фарш смешать с отваренным рисом. Либо сделать начинку из овощей, например, тушеная капуста с яйцом, либо жареные баклажаны с луком и морковкой. Для сладких пирожков мелко порезать яблоки и посыпать сахаром. Также подойдут любые ягоды. Песочное тесто само по себе вкусное, порежте его на полоски, смажте взбитым яйцом и посыпьте либо крупной солью, либо сахаром, у вас получится песочное печенье.

Песочный торт
Приготовить тесто как указано выше, только взять 250 г масла, 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки разрыхлителя. Раскатать коржи в 3-4 мм, выпекать при 180 градусах до золотистого цвета, дать остыть.

Приготовление крема «Шарлотт». Простой вариант:
Размягчить 250 г сливочного масла до комнатной темперетуры положить в эмалерованную миску либо в пластмассовую (ни в коем случае алюминевую). Постепенно подливая сгущеное молоко (тоже комнатной температуры) взбить, размешивая только в одном направлении. Пробуйте периодически крем, сгущенки добавьте на ваш вкус.

Приготовление крема «Шарлотт». Вариант для тех, у кого есть время:
1 яйцо и 1 стакан сахара хорошо перемешать, добавить щепотку соли. Довести до кипения 1/2 стакана молока и влить в смесь. Поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Остудить до комнатной температуры и использовать как сгущенку в предыдущем варианте. Желательно кипятить крем в аллюминевом ковше, чтобы не пригорело.

Приготовление лимонной начинки: cмолоть в мясорубке 3 лимона с сахаром или можно взять 1 лимон и 2 яблока.

Лепка торта:
Поочередно смазать коржи один раз кремом, один раз лимонной начинкой. Каждый раз, накладывая очередной корж, прижмите сверху большой разделочной доской или подносом. Оставить один корж для посыпки. Верх густо намазать кремом и посыпать толченым коржом.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля