чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: александр чайхорский. зеленый чай

Для форумчан: Посвящается Душечке, за ее глубокое понимание роли запахов в жизни вообще и в чайном искусстве в частности.

«Чай — это наше всё».
(Конфуций, в частной беседе).

Если переводить великого китайца точно — сказал он не совсем то, что вы прочли в эпиграфе. Ибо под «чаем» в те времена понимался лишь чай, называемый сегодня на всех языках зеленым. Черный чай, традиционно в России и на Западе называемый просто «чай» появился позже и сильно отличается от своего зеленого собрата.

Если собрать листья кустов или деревьев Camellia Sinensis (Китайской камелии, или попросту чайного дерева) и высушить их (на солнце, в тени, на подогретых камнях, неважно) — получится зеленый чай. Есть тысячи способов сбора, скрутки, высушивания — однако суть не меняется — зеленый чай — это просто (или хитроумно) высушенные чайные листочки. И цвет сухого зеленого чая... — правильно, зеленый.

Если же поиздеваться над бедным чайным листом, провести над ним такое чайное садо-мазо, как то: порезав или поломав чайный лист, побив его в валках или медленно его бритвочкой по гладкой коже... Хмм... увлекся я...

В общем если с ним пообщаться как следует, по-мужски, то в результате, из разбитого носа... простите, из поломанных листочков! — выступит сок (естественно!) и сок сей под воздействием солнца, тепла и кислорода — окислится и станет темно-коричневым, как впрочем и если бы это была кровь из носа... Вы, наверное, уже поняли что черный чай — это такая мужская разборка, хрусь, хрясь, КИА!!!! Вот и чудно — значит, вы все поняли правильно. Черный чай, закалившись в боях, выходит оттуда как победивший боксер — сильным, терпким, ярким. И потому прекрасен после обильной пищи, с лимоном, сахаром, коньяком, бальзамом... Он быстрый, шустрый, нахальный — поел, заварил, выпил, крякнул, улетел!

Контрастом ко всей этой брутальности выступает зеленый чай.

Зеленый чай подобен женщине — он светлее, мягче, глубже, загадочнее черного, который темен, резок, терпок и взрывается всей своей силой в первой заварке, как Кассиус Клей в первом раунде. Аромат зеленого чая тоньше, он нежнее и заваривается он несколько раз, раскрываясь дольше, осторожнее, глубже, многограннее.

Зеленый чай можно, конечно, заваривать как черный, однако это делает его горьковатым и огрубляет его аромат. Ведь зеленый чай не только пьют — но и наслаждаются его запахом на протяжении всего чаепития. Попробуйте быстро сполоснуть сухой зеленый чай горячей водой (залейте и через секунд 10 вылейте) и спустя минуту, когда чай вберет в себя влагу и начнет источать... вдохните его аромат. Если вы никогда не делали этого раньше, вас ждет незабываемое! Есть эстеты, утверждающие, что этот первый опыт гораздо важнее для полноценного развития человека чем другой первый опыт ну да ладно, мы не об этом!

Короче — вы испытаете тонкое, новое в вашей жизни удовольствие. Гарантирую, исходя из своего опыта, что женщины, понимающие и любящие запахи несравненно больше мужчин, полюбят зеленый чай быстрее именно за его восхитительный аромат, который теперь будет меняться с каждой заваркой. Насладившись до одури (не торопитесь, пусть у вас на это уйдет 2-3 минуты!) этим царством запахов заварите чай на пару минут едва закипевшей хорошего качества водой, которую вы сначала зальете из чайника в другой стакан (и пусть он там постоит с полминутки), а потом — в заварочный чайник, где благоухает ваш чай. Промежуточный стакан слегка охладит кипяток и чай не загорчит.

Заварив его на 2, максимум, 3 минуты — слейте чай в другой заварочный чайник из которого и разливайте. Чай оставшийся в первом чайнике — ваша галерея чайного аромата. Так и будет в течении всего чаепития — из одного — нюхать, из другого — пить. Если оставить зеленый чай завариваться дольше — он неумолимо загорчит и загрубеет. Вторая заварка — копия первой! Никуда не торопитесь — зеленый чай не терпит суеты. И так, постепенно делая воду чуть горячее, а время заварки — подольше, зеленый чай можно заваривать несколько раз, с каждым разом его вкус и аромат будут меняться и углубляться...

Запомните — никогда не кипятком! Тонкие зеленые чаи иногда заваривают водой охлажденной аж до 60 градусов Цельсия, т.е. весьма далекой от кипятка!

Не перезаваривайте зеленый чай — его цвет никогда не должен быть темнее едва-едва золотистого, с еле заметным зеленым оттенком. Если этого зеленого оттенка вы не видите или если он выглядит как самый слабый черный чай — вы его уже перезаварили. Зеленый чай хорошо пить из белого (внутри) фарфора, где оттенки его цвета видны тоньше или из селадона, который является «родным» для зеленого чая и в котором он выглядит исключительно красиво. Пить его из грубых темных кружек — жалкое жлобство.

В зеленом чае не должно быть никаких горьких ноток — любая, самая слабая горечь — признак или слишком горячей воды или дольше чем нужно заварки.

Вы должны были провести всю свою жизнь вдали от цивилизации, что бы не знать о полезных свойствах зеленого чая — об этом написаны тома. В отличие от черного, зеленый чай не затеняет кожу лица, в чем многие обвиняют черный чай.

Кофеина в зеленом чае столько же сколько и в черном, однако он переходит в чай очень медленно, растягиваясь на несколько заварок, так что к каждой конкретной заварке его гораздо меньше чем в единственной заварке черного чая где весь кофеин переходит и листа в чай в течение буквально пары минут.

Зеленый чай тонок — не ждите от него ошеломляющего вкуса, европейский вкус груб, на проникновение в чары зеленых чаев уходит время. Не удивляйтесь если вскоре после вашего знакомства с зеленым чаем мы заметите, что стали меньше есть острой, грубой пищи или меньше курить — зеленый чай утончает вкус, обостряет его. Что подводит нас к теме самых утонченных, самых драматических китайских чаев, занимающих промежуточное место между зелеными и черными чаями — улунов, особенно тайванских, сохранивших традиции древности — однако тут я скромно уступлю место знающим более меня. В любом случае улуны — продолжение традиций классического зеленого чая, о котором и написано сие.

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.