чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 281 (08.09.05). д. шумаков

Сегодняшний и, возможно, несколько следующих выпусков рассылки я собираюсь посвятить описанию тех сортов чая, что формируют сейчас мое «чаевоззрение» и представляют для меня наибольший интерес. При этом, рассказывая о том или ином чае, я, конечно, буду максимально подробно сообщать, где я его раздобыл. Если хотите, считайте это рекламой ;)

Начну с возвращения к невинности. В минувшую субботу я посетил Москву. В рамках этого визита я успел пообщаться с множеством хороших людей и купить Russian Caravan от Jacksons of Piccadilly. Я уже неоднократно признавался в своей любви к этому чаю, только вот накатившие на меня в последнее время чайные волны вымыли этот дивный напиток с моей чайной полки – и вот уже полтора-два года я его просто не пил. Когда-то давно я уже признавался этому сорту чая в большой и чистой любви – и с тех пор любовь это не сократилась и не испачкалась.

JACKSONS OF PICCADILLY RUSSIAN CARAVAN
Торговая марка «Jacksons of Piccadilly» принадлежит известной компании Twinings – одному из лидеров чайного рынка Великобритании и достаточно заметному (хотя и далеко не самому крупному) игроку на российском чайном рынке. Как это часто бывает, когда-то давно «Jacksons of Piccadilly» являлась самостоятельной компанией и даже имела собственный чайный магазинчик. Но все это было давно (хоть и правда) – и в настоящее время под этой маркой Twinings продает достаточно дорогие и качественные чаи, среди которых есть один настоящий шедевр – тот самый «Русский караван».

Замечу сразу – Jacksons of Piccadilly Russian Caravan не отличается изысканным вкусом, невероятным ароматом и какими-либо другими умопомрачительными характеристиками. Это достаточно простой чай, при определенном раскладе способный разочаровать даже самого яростного поклонника классических английских чайных традиций.

Но у него есть четыре достоинства.

Во-первых, он исключительно прост, стабилен и традиционен. Одним из очевидных достоинств чая является его изменчивость – каждый год дарит нам новые урожаи, хитрые фермеры и торговцы постоянно придумывают новые сорта, постоянно меняются наши собственные вкусы. Эта изменчивость невероятно развлекает, постоянно щекочет коллекционерские нотки в душе любого любителя чая и иногда, пожалуй, даже навевает философские мысли разной степени глубины... Но иногда так задалбывает! Только привыкнешь к какому-либо чаю, только его распробуешь и начнешь получать от него удовольствие, как тебе сообщают, что «типа все». Этот урожай уже выдыхается, а новый – совсем другой. И твое мнение, родной, никого не интересует – лопай, что дают.

В дни терзаний и тягостных раздумий надеждой и опорой любителя чая становится порождение насквозь меркантильной чайной индустрии – чайные купажи. Они могут составляться из самого разного сырья – но их итоговый вкус и аромат будут теми, к которым ты привык, которые узнаешь и которым невероятно радуешься. Jacksons of Piccadilly Russian Caravan – как раз такой купаж. Я последний раз пил его достаточно давно, после этого столько всего было попробовано – а его вкус не забывается и остается прежним. И это, согласитесь, приятно.

Во-вторых, Jacksons of Piccadilly Russian Caravan (как и другие чаи этого класса) отлично сочетается с разнообразными закусками: от жирных и сладких кремовых пирожных до легких огуречных сэндвичей или бутербродиков с красной рыбой. Я даже возьму на себя смелость заявить, что этот чай сам по себе ничего не стоит. Но как только у «Русского Каравана» появляется закуска-партнер, наступает счастье.

В-третьих, еще большее счастье наступает, если Jacksons of Piccadilly Russian Caravan сочетать не с закусками, а с закусками и запивками. Хересом, мадерой, коньяком и прочими приятными спиртными напитками, о которых я уже неоднократно писал. Я не могу сказать, что чай этот лучше прочих сочетается с закусками – есть варианты. Но другого чая, который столь классно сочетается со спиртными напитками, в моей чайной практике не было.

(Завтра, кстати, к нам в гости придут добрые друзья и мы будем тестировать Jacksons of Piccadilly Russian Caravan на сочетаемость с односолодовым двенадцатилетним Glen Turner. О результатах – доложу ;)

Ну и, наконец, в-четвертых, Jacksons of Piccadilly Russian Caravan – это удивительно английский чай. Всего двухнедельное пребывание в Великобритании не дает мне возможности объективно судить о том, что такое английский дух, но на мой субъективный взгляд во вкусе и аромате «Русского Каравана» этот дух представлен столь ярко, что об этом даже говорить не нужно – его и так все почувствуют и поймут. Тот факт, что торговые марки чая, упирающие на «английскость» (Ahmad, Curtis and Partrige, Victorian Tea и даже Twinings в той части ассортимента, которая продается в России) «Русский Караван», с его красивой легендой и характерным вкусом, напрочь игнорируют, вызывает во мне решительное недоумение.

Позволю себе напомнить, что «Русские Караваны» (и Jacksons of Piccadilly Russian Caravan – не исключение) – это купажи, в основе которых лежат китайские черные чаи, произведенные в провинции Аньхой. На Западе эти чаи известны как кимуны (Keemun Tea). «Кимун» – это трансформированное «Цимень», а Цимень – это местечко в Аньхое, в котором во второй половине XIX века началась история кимунского чая. Характерной черной всех кимунов (и, соответственно, купажей на их основе) является сушинка во вкусе и весьма заметные, хоть и ненавязчивые нотки в аромате, которые традиционно называют дымными или подкопченными. Я бы назвал их вересковыми – именно в аромате этого приятного растения цветочность и пыльность сочетаются столь гармонично. Но это – мои личные проблемы ;)

Маркетинговые легенда, сопровождающая «Русские Караваны», гласит, что именно эти чаи шли из Китая в Россию посуху, совсем не портились и существенно превосходили качеством и вкусом чаи, попадавшие в Европу по морю. Естественно, из России в Европу «сухих» чаев попадало очень немного – почти все «Русские Караваны» выпивала русская аристократия и лично Государь Император (здесь хочется добавить «в одну харю», но я себя сдержу). Почти никакого исторического основания эти легенды под собой не имеют, но они получились красивыми и пересказывать их – сущее удовольствие. Хотя, конечно, читать на том же Jacksons of Piccadilly Russian Caravan, что этот чай из Китая через всю Азию шел в Москву, ко двору Государя, забавно. Особенно когда представляешь, как весь этот двор ненадолго переезжает из Петербурга в Москву. Караван встречать... «ЛетоЧай»...

Еще одной забавностью, сопровождающей «Русские караваны», является тот фа, что в современной России купить эти чаи достаточно сложно, да и российские любители чая о них практически ничего не знают. Что, согласитесь, странно, хоть и объяснимо – заграничная экзотика всегда привлекательнее для любого потребителя в любой стране.

Одним словом, если бы не Jacksons of Piccadilly, с «Русским Караваном» в России был бы полный швах. А та ничего. Продается в крупных столичных супермаркетах (я приобрел в «Седьмом Континенте», в «Атриуме» на Курском вокзале), стоит в районе 400 рублей за стограммовую банку, расфасован, судя по всему, недавно – так что свежак. Jacksons of Piccadilly Russian Caravan продается, естественно, и за пределами России. Я встречал его в Англии, мне привозили его из Швейцарии (Женя, Ульяна, спасибо).

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Моя сегодняшняя колонка на «Информационном Буме» во многом перекликается с только что прочитанным вами выпуском рассылки. Она посвящена чаям из супермаркетов. Чаям Twinings, если быть более точным...