чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 356 (15.02.07). д. шумаков

А ВОТ КОМУ УГЛЯ САМОВАРНОГО!?
Время от времени, ползая по интернету, я натыкаюсь на сайты, к чаю не имеющие никакого отношения, но упоминающие о чае в контексте основной своей тематики. В позапрошлом выпуске я публиковал чайные цитаты с сайта, на котором были опубликованы фрагменты интересной, судя по всем, «русско-северной» книги. А буквально пару дней назад мне на глаза попался еще один сайт с картинками из прошлой жизни — на нем была собрана подборка частных объявлений, публиковавшихся в газетах начала XX века. Большая часть этих объявлений связана с обустройством дел сердечно-меркантильных (молодой дворянин женится на барышне, готовой погасить все его долги, и так далее — все очень романтично), но попалось среди них и одно объявление чайное. Вот оно.

«ЧАЙ пить — не дрова рубить, но для этого приходится ставить самоваръ; въ самоваръ, разумеется, нуженъ уголь, а чтобы за 1 р. 20 к. иметь действительно хорошiй куль самоварного угля — его надо заказывать въ складахъ топлива Рацеръ, на Бол. Ордынке, или у Мясницкихъ Воротъ. Телефонъ ?20-40».

Интересно, кстати, чем отличался самоварный уголь от любого другого древесного угля?

ЧАЙ В ОФИСЕ
Я давно уже обратил внимание на то, что многие любители чая на работе уделяют чаепитиям гораздо больше внимания, нежели дома. И иногда даже держат на работе гораздо более приличный чай, нежели дома. В моей собственной чайной биографии было несколько исключительно «офисных» лет, в течение которых я пил дома абы что и абы как, а на работе занимался разнообразными изысками — и я отлично понимают офисную тягу к приличному чаю.

Длительное и роскошное домашнее чаепитие — это время, отобранное у себя самого и у близких людей. Ведь время, потраченное на вдумчивое питие чая, можно потратить на множество других, не менее приятных и полезных, домашних дел.

А вот чаепитие в офисе — это время, отыгранное у работы для себя. И всегда хочется, чтобы этого времени было как можно больше.

Современные чайные технологии, вершиной развития которых являются чайные пакетики, кулера с всегда готовой горячей водой и офисные кружки темного цвета, безусловно появились на свет в результате тайного заговора транснациональных корпораций, конечная цель которых, как известно, состоит в постоянном усилении эксплуатации наемных работников.

Посудите сами. Все те чайные новшества, которые преподносятся нам под видом заботы об удобстве чаепития, на самом деле не делают его намного удобнее — но невероятно сокращают его продолжительность. Что такое идеальное офисное чаепитие с точки зрения современной корпоративной культуры? Пакетик — кружка — кулер — урна. На приготовление чая времени тратить практически не нужно (даже вода уже горячая). Само чаепитие возможно без отрыва от производства (офисные кружки позволяют). Гигиеническими процедурами после чаепития можно практически пренебречь — спитый пакетик просто выкинуть в урну, а кружку даже не споласкивать (чаинок в ней нет, а неопрятные следы от чая на темных стенках сосуда почти не заметны). Короче говоря, чайная парадигма современных корпораций подразумевает, что чай не должен отвлекать людей от работы на благо этих самых корпораций.

Естественной реакцией людей на постоянно усиливающийся прессинг со стороны эксплуататоров является создание в офисном пространстве личных микросред, которые изолируют человека от влияния корпоративной культуры, предоставляя ему возможность сменить обстановку и отдохнуть морально и физически. Одним из вариантов такой микросреды является офисный чайный стол, позволяющий проводить на рабочем месте практически полноценные чайные церемонии, обеспечивающие эффективный отрыв от производства и дающие возможность организовать максимально длительный чайный «перекур». И чем более изысканным будет такой стол, чем более сложна, многочисленна и разнообразна будет на нем посуда, чем качественнее будет сам чай — тем больше времени будут длиться чаепития и тем свободнее будут пьющий чай человек...

Вот. Всю эту немного параноидальную декларацию я написал только для того, чтобы анонсировать замечательный рассказ о том, как можно обустроить чайный стол в офисе и какой посудой можно его укомплектовать. Несмотря на простоту и непритязательность большей части представленной чайной утвари, сам подход к «посудному составу» офисного стола мне показался более чем здравым.

Ну и мой личный чайник-фаворит, идеально подходящий для простого заваривания простых чаев (Дулево, второй сорт), в этом наборе тоже представлен, что, несомненно, правильно и приятно.

ВОДА-КУРЬЕЗ
Вот эту ссылку я даже комментировать не буду. Какие могут быть комментарии относительно воды, разлитой в бутылки, украшенные кристаллами Сваровски и продающейся по 40 долларов за бутылку?

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ВИКТОРИНЫ
Ровно через неделю, 22 февраля, закончится чайная викторина, организованная сайтом журнала «Гастрономъ», интернет-магазином «Чайный экспресс» и нашим сайтом. Ответить на вопросы чайной викторины можно вот здесь.

Кстати, об интернет-торговле...

В ДАРДЖИЛИНГЕ УДАЧНАЯ ЗИМА
Я не помню уж, писал я об этом в рассылках, или нет, но прошлый год был неудачным для первого, весеннего урожая лучших индийских чаев — дарджилингов. Для того, чтобы к началу сбора первого урожая (в марте-апреле) чайные листья на плантациях Дарджилинга дошли до кондиции, им необходимы так называемые «Рождественские дожди» — дождливый период посреди зимы, позволяющий кустам и листьям набрать силу (и, как следствие, аромат и вкус). В прошлом году зимних дождей в Дарджилинге практически не было и первый сбор, в общем и целом, не удался.

А вот в этом году с «Рождественскими дождями» в Дарджилинге все было в порядке — и специалисты прогнозируют очень хороший первый сбор. В продаже первые свежие дарджилинги появятся достаточно скоро — через месяц с небольшим. И вот тут главное — не зевать. Эти чаи, конечно, сохранят большую часть своих достоинств на протяженнее нескольких месяцев, а то и года — но есть какой-то азарт в том, чтобы получить свежие чаи как можно быстрее. И как можно быстрее их попробовать.

В Россию дарджилинги первого сбора попадают в очень ограниченном количестве. Чаи с небольшого количества плантаций продаются, например, вот здесь — и чаи неплохие.

Но проще всего заказать свежие дарджилинги непосредственно в Индии, в интернет-магазине Golden Tips Tea. В отличие от многих западных интернет-магазинов, Golden Tips Tea чай в Россию доставляет, причем при крупных заказах доставляет бесплатно.

Мы в прошлом году проверяли и остались довольны. Теперь сидим и ждем появления свежего чая.