чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 374 (21.06.07). д. шумаков

ЗАБРОШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ НА ЧАЙНОЙ ПЛАНТАЦИИ
Мы опубликовали новую статью Николая Монахова — снова об Абхазии, но, на сей раз, совсем не о чайных технологиях, а о том, что эти технологии в Абхазии окружает. Пожалуйте.

БЕЛЫЙ ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ
В прошлом выпуске рассылки я анонсировал перевод одного китайского буклета о белом чае, сделанный Алексеем Чураковым. На нашем сайте я опубликовал сокращенный вариант перевода, выкинув из него все, что касается брендинга белого чая и его чудесной целительной силы. А потом подумал — и решил «целебную» часть этого перевода опубликовать.

Несмотря на мое скептическое отношение к массе современных публикаций о невероятной пользе всех видов чая, я все же не сомневаюсь в целебности этого напитка. Просто информации об этой целебности сейчас столько, что любые новые данные о пользе чая для здоровья почти автоматически встречаются в штыки.

Поэтому публикую. Кусочками. С комментариями в тех местах, где я смогу их сделать.

«Люди были знакомы с белым чаем с древних времен. В книге «Минь Сяо Цзи» (Некоторые записи в Фуцзяни) написано, что чай имеет прохладную природу, и свойства у него такие же, как у носорожьего рога. Согласно письменным источникам, это суждение пришло из «Бэнь Цао Гань Му» (Классификация стволов и трав), известной древней книге по китайской травяной медицине. С давних времен на востоке Фуцзяни, где выращивали белый чай, рассказывали, что он убирает лихорадку, зубную боль, избавляет от кори и т.д».

Ничего не могу сказать про роги носорога. Никогда их не употреблял (или что там с ними делают) и с традиционной китайской медициной не знаком ни в практическом, ни в философском плане. Но тождественность чая рогу носорога, безусловно, забавна. Еще более забавен переход от рога носорога к современным исследованиям.

«Другое полное исследование по оздоровительным эффектам воздействия белого чая было проведено в Европе и Америке. В США, в Science Daily 28 мая 2004 года, была опубликована статья «Белый чай имеет лучший стерилизующий эффект, чем зеленый чай». В ней указывалось на то, что некоторые экстракты белого чая имеют свойства предотвращения инфекций стафилококка и стрептококка, пневмонии и т.д».

Было такое исследование, сам новость о нем переводил. Не совсем понятно, правда, как использовать это свойство чая на практике.

«В 2005 году на конференции Американского химического общества, проходившего в Сан-Франциско, американские биохимики заявили о включении белого чая в противораковые исследования из его антиканцерогенных свойств, так как белый чай имеет намного больший противораковый потенциал, чем другие виды чая. Другие исследования, проведенные Центром исследования рака университета штата Орегон при помощи Американского фонда исследований рака, также указывают, что противораковые вещества в белом чае могут подавлять раковые клетки и снижать опухоль печени, в то же время увеличивая иммунную функцию организма».

От себя добавлю, что противораковые свойства чая (и зеленого, и белого) в настоящее время исследуются очень активно. При пробирочных испытаниях такие исследования, большей частью, дают очень обнадеживающие результаты. А вот наблюдения на протяжении длительно времени (порядка 10 лет) больших групп людей (десятки тысяч) в активно пьющих чай странах (Япония и Китай) дают весьма противоречивые данные. Иногда удается найти закономерность между регулярным употреблением чая и снижение риска развития раковых опухолей, иногда — нет. Так что на этом направления главные находки (или разочарования) еще впереди.

«В исследованиях белого чая на крысах была выявлена их способность останавливать естественные мутации в бактериях, а также защищать крыс от рака толстой кишки. Интересно, что воздействие белых чаев оказалось более эффективным, чем зеленых, особенно на ранних стадиях рака, хотя ученые указывали на то, что эффекты от опытов с крысами не должны экстраполироваться на людей».

Крысы снова ни за что пострадали ;)

«Исследователи также обнаружили, что белый чай содержит большее количество кофеина в сравнении с зеленым чаем при заваривании в одинаковых условиях. Они предложили, что это могло произойти, потому что белый чай окисляется постепенно в течение увядания, тогда как в зеленом чае процесс окисления останавливается сразу же в процессе производства чая при обработке паром или при прожаривании».

Насколько мне известно, технология обработки чайного листа на сильно влияет на количество содержащегося в нем кофеина. На мой взгляд, большая «кофеинистость» белого чая связана с тем, что он, «в среднем по выборке» чаще изготавливается из более «кофеинистых» молодых листочков.

«Несколько лет назад западная производители косметики начали добавлять в состав увлажняющих кремов экстракты из белого чая. Причина состоит в том, что белый чай показал себя более эффективным в поглощении свободных радикалов, которые заставляют кожу стареть и обвисать. Как сообщал один чайный эксперт, что «в отличие от черного или зеленого чая, белый чай не скручивался, не сминался и не пропаривался и поэтому его антиокислительные свойства сохраняются».

Вот тут я начинаю резко сомневаться. Тема с антиоксидантами и свободными радикалами вообще достаточно мутная — мне, например, сложно отличить в ней рекламную «лапшу» от правдивых данных.

Не болейте!

Денис Шумаков