чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: утварь. чайник для кипячения воды

Вот что нужно для профессионального ;-))) заваривания чая (рассмотриваем «нецеремониальный» чай – о тянною и гунфу-ча читайте в соответствующих разделах):

1. Чайник для кипячения воды;
2. Чайник-заварник;
3. Ложечка для помешивания заварки в чайнике-заварнике;
4. Салфеточка для накрывания чайника-заварника;
5. Еще всякие чайные прибамбасы.

1. Чайник для кипячения воды. Говорим прямо – лучше обыкновенного жестяного русско-советского чайника для кипячения воды на газе (любом другом открытом огне) ничего нет!

Вот такие испанские чайники продаются теперь в наших интернет-магазинах (www.biblion.ru)
Вот такие испанские чайники продаются теперь в наших интернет-магазинах (www.biblion.ru)
Материал: нержавеющая сталь или алюминий (обычно дюраль), если сталь, то лучше, если чайник неэмалированный. Лучше не использовать (даже из пижонских соображений – если это старинная посуда) латунные, медные и т.п. чайники. Все они в той или иной степени окисляются, что сильно ухудшает вкус чая. Я, например, предпочитаю дюралевые чайники, т.к. у нас вода и без того довольно железистая.

Объем чайника может быть произвольным, но эмпирическим путем установлено, что лучше всего – 3-4 литра. «Лучше» именно потому, что именно при таком объеме в условиях комнатной температуры, вода в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Чайник может быть больше, но меньше – никогда! В противном случае, придется его подогревать каждые 5-10 минут. Форма чайника может быть любая, но лучше если она приближена к шару (кубику) или конусу (основанием вниз ;-))). И еще...

А) Носик чайника должен быть довольно длинным (иначе чайник будет «плеваться» кипятком), и слегка изогнутым. Такой носик является своеобразным резонатором и дает эффект «шумящего» чайника, что позволяет точно определить момент, когда именно кипяток дошел до оптимальной для заваривания кондиции.

Б) В крышке чайника для кипятка должно быть 1-2 отверстия для выхода пара. Иначе при кипячении крышка будет брякать, кипяток будет выливаться через верхний край чайника и заливать огонь. И еще эти дырочки играют роль своеобразной вентиляции, через которую уходят всякие запахи.

В) У чайника должна быть довольно длинная (высокая) ручка, чтобы его можно было безопасно снимать с огня. Лучше, если ручка не просто металлическая, а теплоизолирована деревянными или пластиковыми накладками.

Г) Чайник не следует мыть (внутри; снаружи – мойте сколько угодно)! В принципе, внутри чайник и не грязнится, но возникает другая проблема – накипь. Существуют всякие бесчеловечные рецепты удаления накипи начиная от элементарного механического отшкрябывания, до использования специальных моющих средств, кипячения внутри чайника луковой шелухи, вскипячивания смеси уксуса с водой и т.п. Может быть, от накипи вы и избавитесь, но и от вкусной воды – тоже! Короче говоря, с накипью лучше активно не бороться, а чтобы замедлить ее появление, необходимо каждый раз, когда ставите чайник на огонь, не доливать воду, а каждый раз наливать новую. При этом, из чайника необходимо не просто вылить старую воду, а еще и пару раз его как следует сполоснуть перед тем, как налить новую. Радикально это проблему накипи не решит, но и вкус воды не испортится.