чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 389 (11.10.07). д. шумаков

Я прошу прощения за пропущенный в прошлый четверг выпуск рассылки — я работал на выезде, на выставке «ПИР» и оказался в информационной изоляции. Романтически мечты о том, что я смогу стать современным и динамичным человеком, ловко и красиво воспользуюсь ноутбуком и разными мобильными технологиями остались мечтами. Ноутбук и мобильные технологии были доступны и, наверное, не подвели бы меня — однако сил ими пользоваться не было никаких.

Напомню, что в прошлом выпуске рассылки я делился своими разочарованиями от знакомства с разными чаями, водами и коктейлями. Немедленно после выхода «рассылки плача» я получил на описание своих разочарований несколько исключительно содержательных отзывов. Некоторыми из них я с удовольствием с вами поделюсь.

ИСПРАВЛЕНИЯ И ДОБАВЛЕНИЯ
Напомню, что свои стенания в прошлом выпуске рассылки я начал рассказом о том, что мне совсем не понравился чая Akbar Gold. И почти сразу получил письмо от Максима Митропольского (давно и серьезно изучающего цейлонский чай — Максим писал о нем еще в самых первых выпусках нашей рассылки, в 1999 году), отчасти объясняющее ситуацию.

«Чай «Акбар», продающийся на территории России, постепенно меняет «место своего рождения», и лидером («первопроходцем») стал именно «Акбар Голд». Первым был листовой, потом пакетики, может теперь и до жести очередь дошла. Он даже в товарных накладных по-разному указывается: «Голд» для цейлонской фасовки и «Золотой» для российской. Так что может «корень» Вашего разочарования кроется в этом».

Вот ведь как бывает. Не успел попробовать Акбара полностью цейлонского происхождения — теперь буду мучаться. Спасибо, Максим.

А еще в выпуске двухнедельной давности была жалоба на то, что мне совсем не понравилась смесь зеленого чая с виски, весьма популярная в Китае. Вот какой отзыв я получил на свои жалобы от человека с ником Neo Life (публикую в немного сокращенном варианте).

«Я учусь в Китае уже второй год, так вот побывал во многих клубах. Основным напитком является Чивас 12 лет + 6 бутылок черного сладкого чая. Все холодное. Все при тебе мешается в графине, а потом по маленьким стеклянным бокальчикам (высокие стопки) разливается. Пьют до сих пор и моды это все не теряет :). И в любом клубе к виски прилагается не кола, не апельсиновый сок, а именно бутылированный сладкий черный чай. Зеленый тоже любят, но не все. Если считать по столам, то, к примеру, в клубе 20 столов, на 15 стоит виски с черным чаем, на 5 виски с зеленым. С черным очень вкусно, после того как попробуешь, больше виски ни с чем и не можешь пить :)»

Вот. Информация с мест, как это всегда бывает, интереснее и точнее любых измышлений, построенных на интернет-публикациях. Тем более, что, судя по этой информации, с вкусовыми предпочтениями у большинства посетителей китайских клубов дело обстоит более или менее прилично. Виски с черным сладким чаем может быть весьма приятной смесью. Тот же грог, только холодный. Спасибо, Neo Life.

Кстати, о грогах. На которые я тоже жаловался две недели назад. Если помните, в том жалостливом выпуске рассылки я делился рецептом грога, разработанным недавно моими друзьями и коллегами — и указал, что в состав этого напитка входят Рубиновый тайваньский чай и «Рижский Бальзам».

Так вот, я ошибся — перепутал «Рижский Бальзам» (напиток крепкий и горький) с ликером «Старый Таллинн» (который не такой крепкий и совсем наоборот — сладкий). Для смеси, в которой ликер составляет примерно половину общего объема, ошибка очень существенная (не говоря уже о том, что на ее основании меня запросто можно обвинить в великодержавном шовинизме). Исправляюсь.

Ну и последнее. Из относящегося к моим разочарованиям. Если помните, то в многократно уже упомянутом последнем выпуске рассылки я в деталях описал опыт, поставленный мною в целях сравнения двух относительно дорогих бутилированных вод: Vittel и Evian. Опыт мой, напомню, завершился полным крушением всех планов и надежд — никакому осмысленному сравнению две эти воды не поддавались, потому что при заваривании чая вели себя относительно друг друга невероятно нестабильно.

А потом я получил письмо от Константина Шеховцева. Следующего содержания.

«Регулярно использую Виттель и Эвиан на работе для заваривания китайских чаев. Практически одинаковы. Чуть лучше, чем, скажем, «Святой источник». Принципиально хуже родниковых, даже плохих. Главное их достоинство — стабильность качества («Святой источник» может оказаться иногда дюже поганым, как и другие российские). Так что не стоит заморачиваться. Пластиковая бутылка — она и есть пластиковая бутылка».

Я провел еще несколько опытов с Виттелем и Эвианом, убедился в полной правоте Константина и последовал его мудрому совету: перестал заморачиваться. Константин, спасибо.

Хотя, конечно, проблема с водой для чая в Пскове остается открытой. С родниками дела обстоят не очень хорошо, с бутылками — еще хуже. Так что светлая водяная печаль продолжается.

АНОНСЫ
Совсем недавно с тестового на рабочий режим перешел российский чайный интернет-магазин Harney & Sons. Этот тот чай самый Harney & Sons, хорошо пакетированный вид которого мы все никак на можем закончить дегустировать нашей форумной тусовкой.

Магазин получился симпатичным. Значительная часть чаев в его ассортименте также достойна внимания.

И еще две ссылочки, благородно утащенные со «Стоппера». На закуску, так сказать.

Вот здесь приведено интересное, хотя, конечно, и не бесспорное, описание московских кухонных традиций и привычек — в том числе и чайных. Да, и почитайте обсуждение под основным постом — там тоже много любопытного.

А вот здесь — простое и восхитительно описание холостяцкой кухни. В том числе — и Настоящего чая. Вот небольшая цитата, для аппетита:

«Вообще, по общему правилу, чай, если он только не зеленый, должен быть таким черным, что заглядывая в него кажется, будто заглядываешь в вечность. Настоящий же чай проявляет в этом смысле некоторую самостоятельность, поэтому, сняв крышку, не удивляйтесь ничему, кроме, разве что, появления в нем неизвестных науке новых форм разумной жизни — тут я конечно на вашем месте насторожился бы. Если же вы сняли крышку и с вами никто не поздоровался — смело сцеживайте полученное через ситечко в другую кружку, добавляйте пару ложек меда и лимонную эссенцию и зажмурившись — здравствуй, новая жизнь!»

Денис Шумаков