чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 394 (15.11.07). д. шумаков

НАЧНЕМ С АНОНСОВ И ЗАКОНЧИМ АНОНСАМИ
Сегодняшний выпуск рассылки получился коротким: честно говоря, меня просто обуяла рассылочная лень — много разных других дел, готовой темы для рассылки не было, придумывать «неготовую» не было не времени, ни сил. Поэтому я ограничусь всего двумя анонсами: одним развернутым и одним куцым.

Одной из самых приятных черт чайной культуры является ее глубокая и естественная связь с другими областями человеческой деятельности. Совершенно очевидна связь чайной культуры с культурой сельскохозяйственной, кулинарной, торговой. Но самая интересная и самая живая связь чая — это его связь с посудой. Простите за банальность.

Знакомство с хорошей посудой (и не только с посудой чайной), причем знакомство практическое, «рабочее», кардинальным образом изменило мое отношению к любой творческой деятельности. От достаточно распространенного представления о самоценности творчества и необходимости чуткого отношения к разного рода художникам, я пришел к мысли о том, что настоящее, благородное и высокое искусство появляется на свет только тогда, когда произведение этого самого искусства мастерски решает простые человеческие задачи или не менее мастерски воплощает («проводит») величественные идеи. Ну то есть если говорить простыми словами, то наибольший интерес представляет искусство прикладное и искусство идейное. Примером искусства идейного может служить, например, искусство церковное. Ну а самыми яркими примерами искусства прикладного являются, конечно, оружие и посуда.

Хорошая посуда «образует» человека ничуть не хуже хороших книг или хорошей музыки. Общение с хорошей посудой является источником эстетических переживаний столь высокой силы, что их, если честно, даже не с чем и сравнить. «Посудный» опыт позволяет быстро и эффективно оценивать произведения искусства или «искусства» во многих сферах — от фотографии до промдизайна — причем оценивать изнутри, применяя к себе и находя за визуальным рядом (часто — очень привлекательным) истинную сущность вещей и предметов.

С хорошей посудой нужно общаться как можно чаще, к ней нужно привыкнуть — чтобы постоянно быть в тонусе удобной и естественной красоты, заключенной в простых предметах. Хорошую посуду нужно «нащупать» и «насмотреть» — то есть набраться осязательного и зрительного опыта, позволяющего моментально вспоминать теплую шершавость глины, ясную белизну фарфора и ту восхитительную ловкость, с которой хорошие пиалы и чайники ложатся в руку. После приобретения такого опыта наступает достаточно разглядывать фотографии посуды и прочитывать краткое ее описание для того, чтобы почти полностью представить себе все переживания, связанные с использованием этой посуды.

Но только представить. Как ни крути, а картинки живого знакомства с посудой никак не заменят. Сущность у посуды такая.

Тем не менее, разглядывать картинки и читать описания интересно всегда. И интернет в этом отношении, конечно, большое подспорье. Вот откроют хорошие люди интернетовскую выставку чайников, а ты смотришь — и радуешься.

Ну и еще одна ссылочка, для комплекта. Материал под ней практически совсем не чайный — но очень познавательный и читается уютно. Он о торговцах специями в Узбекистане. Вот ссылка. Благородно утащена со Стоппера.

Денис Шумаков