чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 403 (17.01.08). д. шумаков, фин

ЧЕТЫРЕ ЧАЕПИТИЯ
Я позволю себе начать сегодняшний выпуск с локального анонса. Локального в том смысле, что он имеет отношение только к городу Пскову и большинству читателей рассылки, к сожалению, не пригодится. Но уж очень мне хочется похвастаться.

Буквально пару-тройку дней назад в одном небольшом псковском кафе с романтическим названием «Пилигрим» гостям стали предлагать тематические чаепития: русское, английское, восточное и «Модерн». Чаепития эти являются развитием моей старинной идеи о чайных столах и, конечно, в разработке этих чаепитий я принимал самое непосредственное участие. Написать классическое «сбылась мечта идиота» я пока не решаюсь, потому что как примут эти чаепития гости «Пилигрима» и будет ли вся эта затея иметь успех, я пока не знаю. Но искренне на этот успех надеюсь. Вот здесь, если немного пролистать вниз, можно найти «репетиционные» фотографии этих чаепитий — в итоге все получилось немного иначе (другая посуда, другие скатерти и некоторые другие детали), но общее представлении о чаепитиях вполне себе можно получить.

НАШИ В ГУАНЧЖОУ
С 11 по 14 января в Китае, в Гуанчжоу (это тот самый город-порт, который в недалеком прошлом европейцы называли Кантоном и который был ключевой точкой всей западноевропейской чайной торговли) проходила вторая чайная выставка-ярмарка. На этой самой ярмарке оказался практически постоянный уже наш автор Алексей Чураков («Целый Мир», Санкт-Петербург), написавший о ней небольшой отчет с большим количеством фотографий. Вот он, этот отчет, во всей своей красе.

ЧАЙНАЯ МОСКВА. ВСЕ МЕНЯЕТСЯ...
Стараниями человека с гордым ником Фин на нашем сайте в очередной раз обновился список чайных мест Москвы. C момента последней редакции список изменился очень существенно — что-то (включая знаковый «ИСТ») закрылось, что-то открылась, что-то (опять включая знаковый «ИСТ») хитрым образом переродилось. Эволюция чайных клубов вообще достаточно любопытна — причем как внешняя, так и внутренняя.

Кстати, об эволюции внутренней. В одном из московских чайных клубов не так давно появилась специализированная пуэрная карта. О которой ниже и чуть подробнее — в рассказе Фина.

ПУЭРНАЯ ЧАЙНАЯ КАРТА В КЛУБЕ «МАНАС»
Идея организации пуэрного проекта зрела давно. Все началось с интересных посиделок, посвященных данному чаю, которые с различной периодичностью происходили в чайных клубах Москвы. Правда, эти встречи были нерегулярными и дальше дегустации интересных и необычных сортов чая дело не шло. В начале 2007 года в уже закрытом чайном клубе «ИСТ» (что на улице Казакова) прошла акция по дегустации различных пуэрных блинов, куратором и идеологом которой Сергей Кошеверов. Эта акция, приуроченная к празднованию китайского Нового года, всколыхнула интерес к прессованным пуэрам внутри клубного сообщества, но традиции составления чайных карт в подавляющем большинстве московских чайных клубов остались непоколебимыми. То есть кроме числа, символизирующего стоимость килограмма чая в условных единицах, а также гипотетического возраста самого чая и указания на «зеленость» и «черность» пуэра, более никакой информации читателю карты выудить из нее не удавалось. Не помогали и вопросы, обращенные к сотрудникам и консультантам. Эта завеса неизвестности витает до сих пор: в большинстве клубов вам не смогут ответить, на каком заводе произведен тот или иной сорт прессованного пуэра, представленный в карте клуба. А в некоторых местах в чайной карте вообще отсутствуют как таковые прессованные пуэры, не говоря уже о шэнах. Для многих посетителей чайных мест пуэр ассоциируется лишь с рассыпным шу пуэром («тот чай, который пахнет землей»).

Некоторое время назад я познакомился с ребятами из славного сообщества Пуэр.Ру. Общение с ними позволило мне еще сильнее уяснить для себя прелесть и красоту прессованных пуэров, и прежде всего такой разновидности этого чая, как шэн пуэр. Постепенно начала набираться линейка чаев этой группы, с которой я с удовольствием делюсь с друзьями, провожу чаепития и наслаждаюсь вкусами необычного напитка. Вот эти постоянные пробы разного рода пуэров, общение с интересными людьми и нарастание в среде нашего сообщества «Титипс» интереса к пуэрам и породило идею создания такого рода места, где можно было бы знакомиться с интересными чаями от разных производителей и поставщиков.

Я благодарен московскому клубу «Манас» и его «чайным людям», живо откликнувшимся на идею организации специализированной чайной карты, в которой были бы представлены различные интересные образцы пуэра. Пуэрный проект начал свою жизнь в декабре 2007 года, к настоящему моменту набрав некоторую силу и стать. По первоначальной задумке каждый месяц в чайную карту пуэра добавляются новые сорта и предложения, которые объединены друг с другом какой-то общей нитью. В редакциях декабря и января такой объединяющей силой стали производители. В последний месяц уходящего года в карте появилась небольшая, но знатная подборка пуэров Хайваньского завода, а в первый месяц наступившего карту пополнили образцы продукции фабрики Дадуган. Оба производства являются очень интересными для людей, интересующихся такой категорией чаев, как пуэры. Ведь в Юннани есть немало достойных пуэрных производств и помимо всем известного Мэнхая. Вот об этом и вещает в первые дни своего создания пуэрная спецкарта «Титипса» в клубе «Манас».

Немного расскажу о двух прошедших редакциях и тех чаях, которые сейчас представлены в карте пуэрного проекта.

В декабре, когда пуэрный проект только начинался, специализацией месяца был избран Хайваньский завод. В первую очередь это связано с историей самого предприятия. «Хайвань Ти Индастри» — это частная компания, созданная бывшими работниками именитых Мэнхайского чайного завода и Юньнаньской чайной компании. Глава компании Цзоу Биньлян — бывший директор Мэнхайского чайного завода, он является признанным авторитетом в мире пуэра. Для сохранения истинного вкуса мэнхайских чаев (которые, после приватизации Мэнхайского завода, стали недостаточно стабильными в своей качественности) компания Хайвань перенесла сырьевую базу в уезд Мэнхай. Так что чаи-«хайваньцы» очень похожи на «мэнхайцев», которые длительное время были своеобразными эталонами в пуэрном мире. Тем самым, чаи данной фабрики интересны и для Москвы, чайные клубы которой также ориентированы на «мэнхайские» вкусы. Но, при этом, на мой взгляд, хайваньские чаи обладают и своей потрясающей неповторимостью вкусов, что привлекательно действует на ценителей. Выбор именно этого завода для открытия проекта был связан еще и с тем, что качественно выверенную линейку данного чая сравнительно легко было раздобыть через чайный магазин «Азиатъ», чем нелишне было воспользоваться. В итоге, в карту попали два шу пуэра и один молодой шэн 2005 года. А в компанию к хайваньским чаям попали также классический вариант мэнхайского шу блина за номером 7592, датированный 2004 годом, и шэн сравнительно молодой фабрики Цзинлун.

Январь предоставил возможность ценителям прикоснуться к чаям Дадуганского завода. В карту были включены по одному представителю от готовых, молодых и выдержанных пуэров. Особенно мне нравится выдержанный шэн, производство которого было приурочено к проходившей в 2002 году Международной конференции по пуэру. Вообще, курирование чайной карты позволяет включать в нее лишь те чаи, которые действительно не стыдно показать друзьям и знакомым, которые реально интересны и необычны. Причем, на мой взгляд, каждый завод, каждый регион происхождения сырья накладывают неизгладимый отпечаток на получаемый чай, что знакомство с различными производствами становится захватывающей игрой по поиску «того самого, самого-самого» чая. И каждая новая страница открывает неизведанные ранее стороны у уже вроде известного тебе напитка. И это здорово.

Так как пуэрный проект является детищем нашего сайта, то всем читателям чайной рассылки клуб «Манас» решил предоставить скидку в размере 10 процентов от стоимости чаепития и покупки любых сортов чая (не только пуэров). Нужно лишь упомянуть об этом сотруднику клуба, и скидка будет предоставлена. Пуэры, уже включенные в действующую карту, можно продегустировать в любой день работы клуба. Упомяну, что клуб находится по адресу Казанский пер., 2/4 (между станциями метро «Октябрьская», «Добрынинская» и «Полянка») и работает с 12 до 23 часов. Контактный телефон: 238-40-64. И не забудьте, что в начале каждого месяца (и так будет вплоть до наступления лета) в карту будет добавляться чаи из других заводов и мест, до этого не представленных в карте. Каждая новая редакция карты будет подробно освещаться в нашей рассылке и включать себя сведения о лучших образцах пуэров конкретных производителей, которые можно найти в нашем чайном государстве и ближайших к нам странах.

Денис Шумаков, Фин