чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 429 (17.07.08). д. шумаков

ЛЕТО, ЧАЙ, САМОВАР
Начать, конечно, следует с какого-либо эпохального заявления типа «В жизни каждого любителя чая лето — это совершенно особая пора». Но я воздержусь. Хотя, конечно, лето — пора действительно особенная. Потому что летом бывают тихие вечера и самовар.

У самоварного чаепития есть одна характерная черта — внутренний заряд позитива, заложенный в этот процесс, настолько велик, что практически сводит на нет значимость такого традиционно важного для других чаепитий фактора, как качество чая.

Ну вот представьте себе. Самовар. Настоящий, дровяной. Смолистый дымок и жар, особенный такой, самоварный. Предшествующая чаепитию суета с трубой и шишками. Стол с кучей простых, но вкусных и нажористых чайных лакомств: сухофрукты, орехи, пирожки, конфеты. Черносмородиновая или вишневая наливочка в графинчике — и маленькие такие стопочки под нее. Немного мясо-сырной нарезки для особо голодных. Немного свежих фруктов и ягод. Варенье. Мед. И хорошая компания.

Чай в такой ситуации просто не должен привлекать к себе особого внимания. Ну то есть не должен быть откровенно плохим — чтобы не портить настроения. Но и особо хорошим ему быть тоже ни к чему — самоварная вода и обильные закуски не позволят раскрыться всем тонкостям отменного чая, от чаепития останется невнятное разочарование.

Чай должен быть нормальным: с ярким ароматом и четким вкусом — простым и ненадоедливым. Хорошо пьются в самоварном варианте композиции из самого простого черного чая и каких-либо трав: душицы там или зверобоя. Очень симпатично пьется в самоварном варианте и «Русский караван» (которого, кстати, в России так до сих пор практически и не найти) — но он вообще хорошо сочетается с обильными закусками.

Но вот на днях мне захотелось отыскать какой-либо новый самоварный чай. Причем отыскать на собственной чайной полке, на которой, к стыду моему, скопилось уже достаточно большое количество непопробованного чая.

Нашел почти сразу. Уже много месяцев назад я получил из «Поэзии чая» комплект образцов китайского чая для давно задуманного мною каталога сортов чая. Но работа над каталогом у меня практически не продвигается — и «поэтические» чаи были задвинуты на дальнюю полку (это, конечно, свинство по отношению к коллегам из «Поэзии», виноват). На эту самую дальнюю полку я и залез пару дней назад — потому что помнил, что среди прочих образцов чая, подписанных чин-чинарем (то есть сортом), был пакетик с загадочной подписью «для Дениса» и сортовой расшифровкой: Фэнцин Дянь Хун Цзы Пин.

Что такое «Цзы Пин» я, если честно, не знаю. С остальными же словами все понятно — Дянь Хун из уезда Фэнцин (в провинции Юннань). Дянь Хун — это один из самых известных сортов красного китайского чая, существующий во множестве вариаций, но всегда сохраняющий основные признаки сорта: золотисто-медный цвет (обусловленный большим количеством молодых листочков и нераскрывшихся почек), мягкий, сдержанный, сладко-свежий аромат сухой заварки (превращающийся в сочный дух настоя), очень красивый и густой цвет настоя и очень насыщенный и очень чайный его вкус — без особенно тонких нюансов, но очень надежный.

Короче говоря, этот самый Фэнцин Дянь Хун Цзы Пин оказался отменным «нормальным» чаем, прошел ходовые испытания и в самое ближайшее время будет неоднократно заварен самоварной водой и выпит по всем описанным выше самоварным правилам.

ПОРЦИОННЫЙ ЧАЙ В БЕСКИСЛОРОДНОЙ УПАКОВКЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Некоторое время назад я писал о зеленых порционных чаях в бескислородной упаковке и подробно описывал впечатления от дегустации одного из них — с листьями коричного дерева. Тогда эти чаи были только образцами — на момент написания выпуска рассылки от 19 июня основная партия порционного чая до России еще не добралась и в продаже его, естественно, не было.

Теперь есть. Буквально вчера мы запустили эти чаи (зеленый с высоким содержанием катехинов, зеленый с обжаренным пророщенным коричневым рисом и зеленый с листьями коричного дерева) в продажу на «Чайном экспрессе». В розничной «оффлайновой» продаже они тоже скоро появятся.

А еще мы получили из Центра генетических исследований департамента здравоохранения Москвы результаты исследования этих чаев на культурах стволовых клеток.

В этих исследованиях была вот какая заковыка. В том, что чай окажет заметное воздействие на исследуемые культуры клеток, мы не сомневались. Такое воздействие оказывают многие стимуляторы, но есть у этого воздействия один сопутствующий эффект, который проводившие исследование специалисты называют «эффектом женьшеня». Заключается этот эффект в том, что при воздействии стимуляторов на клеточные культуры интенсивность деления клеток возрастает (клеткам «бодреет») — но из-за того, что количество таких делений у клеток ограничено, повышенная интенсивность деления клеток приводит к тому что клеточная культура быстрее стареет.

Ну то есть стимулятор, который только стимулирует, для клеток является не очень хорошей штукой. Хорошей штукой для клеток является такой стимулятор, который и увеличивает интенсивность деления клеток (то есть бодрит) и увеличивает количество делений (то есть омолаживает) — чтобы итоговая продолжительность жизни клеточной культуры не сокращалась.

Так вот. Исследованные в Центре генетических исследований зеленые чаи бодрят — но в этом, как я уже писал выше, сомневаться и не приходилось. Но они еще и увеличивают число деления клеток в клеточных культурах. Зеленый с высоким содержанием катехинов на 7%, зеленый с обжаренным пророщенным коричневым рисом — на 4%, зеленый с листьями коричного дерева — на 5%.

Я не берусь сейчас судить, насколько это круто — нами получены только первичные результаты, будут еще и подробности, с которыми нам предстоит разобраться. Мало того, лабораторная культура стволовых клеток и человеческий организм — это две большие разницы хотя бы по масштабу (ну то есть для получения устойчивого бодрящего и омолаживающего эффекта чай нужно пить регулярно и в течение длительного времени).

Но все равно получилось интересно. Ну и для меня это первый опыт хотя бы косвенного участия в исследовании свойств чая — что усугубляет интерес. До масштабного и постоянного изучения химического состава и свойств «рыночных» чаев, о котором я давно мечтаю, этому исследованию, конечно, далеко. Но прецедент создан — даже если он создан не только в исследовательских, но и в рекламных целях.

Ну и чай не подкачал. Что особенно приятно.

Денис Шумаков