чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 442 (30.10.08). д. шумаков

Я прошу прощения за очередной пропуск рассылки. Мы с женой работали на выставке Salone Internazionale del Gusto. Выставка эта проходила с 23 по 27 октября в Турине. В рамках этой выставки проходили «Лаборатории вкуса» (Laboratorio del Gusto), одну из которых (Black Sea Tea) мы и проводили. Подготовка к семинару по черноморским чаям и сопутствующие семинару переезды не оставили мне никаких шансов на то, чтобы успеть написать и опубликовать в прошлый четверг положенную по расписанию рассылку.

ЧАЙНАЯ ИТАЛИЯ. ВТОРОЙ БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД
О том, что Италия — страна совершенно нечайная, знает или догадывается каждый человек, хоть сколько-либо интересующийся горячими напитками. Богатейшая кофейная традиция, первое место в мире по потреблению вина, кухня, изобилующая вкусами и ароматами богатейших по характеру и интенсивности диапазонов — честно говоря, во всем этом итальянском великолепии такому сдержанному напитку, как чай, просто нет места.

Конечно, итальянцы слышали о чае — но чаще всего они понимают под чаем лечебный настой (и совсем не обязательно это настой чайных листьев), который пьется не для вкуса, а в медицинских целях. По словам итальянских чайных специалистов в последнее время ситуация немного меняется (главным образом из возникшей не так давно моды на чай), но происходит эта смена ситуации медленно и почти незаметно.

Тем не менее чай в Италии есть. Его подают в отеле (пакетированный English Breakfast от Twinings, заваривают как-то странно и охотно доливают новую воду к использованному уже пакетику), твайнинговские же пакетированные чаи встречаются небольшом количестве и в супермаркетах. А один раз в супермаркете мы заметили даже Twinigs Earl Grey, причем в банках сразу двух дизайнов, старого и нового — что можно считать опосредованном доказательство того, что чай этот на полках стоит уже очень долго и его никто не покупает.

Один раз мы наткнулись на чай в винном магазине в Альбе (это такой город в Пьемонте, один из центров торговли белыми трюфелями и место дислокации шоколадной фабрики Ferrero, продукция которой хорошо известна и в России). Среди разнообразного алкоголя в этом магазине стояло несколько баночек матчи, Дун Дина и еще какого-то неочевидного чая.

Какой-то совершенно бредовый чайный комплект из шести двадцатипятиграммовых жестянок (цейлонцы, бергамоты и прочие банальности) с неаккуратной печатью мы нашли в беспошлинном магазине аэропорта Мальпенса — но эти банки были невообразимо страшны и стоили каких-то неадекватных денег.

Говорят, что в Турине (который был основным местом нашей дислокации) существуют специализированные чайные магазины — но мы до них не добрались. И еще я достаточно часто замечал в руках у людей пластиковые бутылки с разными околочайными напитками типа липтоновского «холодного чая». Но это, конечно, не считается.

Короче говоря, при желании в Италии чай найти можно (даже если не принимать во внимание интернет-торговлю, которая снимает вообще все проблемы). Гораздо сложнее отыскать компанию для его употребления. И, конечно, мы не заметили совсем никакого чайного разнообразия.

На самой выставке Salone del Gusto (выставке огромной и ориентированной, в отличие, например, от московского ПИРа, не только на профессионалов, но и на частных любителей вкусно покушать) мы отыскали всего четыре стенда с чаем. Один — компании Dammann, неплохо известной и в России. Две компании предлагали артизаны (арт-тизаны) — распускающиеся связанные чаи. И еще одна — разные композиции из чая и всяческих добавок в пирамидальных пакетиках. И я не заметил, чтобы посетители выставки проявляли какой-либо особенный интерес к стендам чайных компаний.

Но все эти наблюдения были сделаны нами уже после 24 октября. А 24 октября мы семинарили семинар по черноморским чаям и русской традиции чаепития.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ АБХАЗСКОГО ЧАЯ
Изначальной идеей семинара была дегустация абхазского чая и присовокупленное к этой дегустации знакомство с русскими чайными традициями. Связь между абхазским чаем и русскими чайными традициями, безусловно, является несколько искусственной — все известные мне сорта абхазского чая для традиционного русского чаепития подходят не очень хорошо. Поэтому при подготовке семинара продумывались различные схемы его проведения, позволяющие сгладить изначальное внутреннее противоречие.

А потом все разрешилось само собой и, увы, не самым лучшим образом. Семинар на Salone del Gusto задумывался полтора года назад, в те времена, когда хороший абхазский чай был знаком уже не только достаточно узкому кругу специалистов и любителей (как это было сразу после его реинкарнации, случившейся благодаря усилиям группы энтузиастов в 2004-2005 годах). Абхазский чай в 2006-2007 годах продавался в линейке компании Nadin и был более или менее доступен массовому потребителю. Не было никаких проблем и с его качеством. Не являясь, безусловно, чаем экстра-класса, абхазский чай обладал собственными характерными (и очень приятными) чертами, позволяющими выделять его среди других сортов чая и, что самое главное, был просто вкусным. (Вот здесь мы его он-лайн дегустировали — про вкусы и ароматы при этом понаписали много всего интересного)

Когда я передавал в прошлом году образцы «абхазцев» на дегустацию в Италию, у меня даже мысли не могло возникнуть о том, что в 2008 году абхазского чая уровня 2005-2007 годов просто не будет существовать в природе.

Однако случилось именно это немыслимое. Для компании Nadin абхазский проект не являлся приоритетным, а сами абхазцы весь 2008 год жили слишком бурной жизнью — и в итоге качественный абхазский чай оказался никому не нужен. Абхазский чайный проект не был профинансирован и централизованное производство чая на плантациях и заводах Абхазии оказалось, практически, свернутым.

Кустарное производство чая (для себя и для туристов), конечно, сохранилось. Но те образцы этого самого кустарного чая, которые мне привезли из Абхазии, не выдерживали никакой критики. Обычная деревенская поделка в стиле «идиоты все и так купят, зачем напрягаться».

Короче говоря, незадолго до самой дегустации в нашем распоряжении было всего полкилограмма черного абхазского чая («Дурипш») из прошлогодних запасов. И все. Для дегустации этого было явно недостаточно — поэтому пришлось срочно «досыпаться» краснодарским чаем. Который можно было достать в тех регионах России, в которых он имеет естественное хождение. То есть на югах.

Чайные друзья добыли несколько образцов краснодарского чая достаточно быстро. Он начал свое путешествие по направлению к Пскову, причем на протяжении всего этого путешествия я изрядно волновался, потому что не имел никаких предположений по поводу его качества.

Волновался напрасно — чай оказался приличным. Он, конечно, не шел ни в какое сравнение с «Дурипшом» и другими образцами хорошего абхазского чая. Но вместо этого он удачно вписывался в русскую чайную традицию, отлично совмещаясь с блинами, пирожками, вареньем, икрой, наливками и пряниками, которые были частью дегустации.

И в итоге все получилось хорошо и красиво. И всем участникам семинара наше чайное представление и наша чайная лекция понравились. Конечно, сейчас мне уже хочется внести в прошедшее мероприятие некоторые коррективы, но это, как вы понимаете, невозможно.

К сожалению, фотографий самого семинара у меня нет — не до того было. Некоторое же количество предшествующих фотографий можно посмотреть вот здесь.

Я благодарю Джустино Каталано и Матильду Конилио за приглашение и интересную совместную работу. А еще огромное спасибо Николаю Монахову, Лео, Финну, Сергею Хорольскому, Рите Мариловой, Анне Войновской, Елене Семеновой — всем нашим чайным друзьям, обеспечившим разными способами наше путешествие и работу.

Все благодарности жене, технически великолепно обеспечившей дегустацию, я выскажу лично и кулуарно ;)

Денис Шумаков