чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 518 (03.06.10). д. шумаков

ТЭН ФУ ФАРМ ЛИШАНЬ УЛУН
Есть такое чайный регион на Тайване — Лишань, Грушевая гора. Со строгой географической точки зрения, Лишань — это гора и небольшой городок в уезде Тайчжун, примерно вот здесь. А если подходить не со строгой географической, а с чайной точки зрения, то Лишань — это группа чайных садов, расположенных в горах на стыке уездов Наньтоу, Хуалянь и Тайчжун и специализирующихся на горном и высокогорном чае. Такая специализация (подразумевающая, как известно, небольшие и относительно редкие урожаи и высокое качество чая) там естественна — чайные сады в тех краях разбиты на высотах от 1500 до 2600-2800 метров над уровнем моря. Вернее так — до декларируемых 2500-2800 метров — с большими числами всегда нужно осторожничать, особенно если их не очень просто проверить.

Среди садов, входящих в регион Лишань, самым знаменитым, пожалуй, является чайный (и не только чайный — цветов и плодовых деревьев там тоже хватает) сад Фу Со Шань — там расположен дом-музей Чан Кай Ши и, в определенном смысле, именно оттуда началась история тайваньских высокогорных чаев. Весьма часто на банках с Лишанем изображается небольшой белый домик — это он и есть. Согласно распространенной версии как раз для того, чтобы порадовать Чан Кай Ши, уставшего от тропических фруктов, обычными яблоками и грушами, в Фу Со Шань и были разбиты первые фруктовые сады, в дальнейшем дополненные садами чайными. Мощный маркетинговый потенциал этой истории заставляет и к ней относиться осторожно — но никаких опровергающих ее данных у меня нет, так что скорее всего она имеет под собой реальные основания.

Впрочем, легенды легендами, а чай в тех краях (в основном — улунский) производят отменный. Даже в том случае, если он продается просто под именем «Улун с Грушевой Горы», без упоминания конкретного сада (что означает, что такой чай скорее всего выращен в «нераскрученном» чайном саду) — он все равно хороший. С некоторыми оговорками Лишань улун можно назвать чайной визитной карточкой Тайваня — его фруктовая маслянистость отлично узнается и всегда радует. (А «некоторые оговорки» состоят в том, что еще несколько чаев можно с аналогичными некоторыми оговорками назвать чайными визитными карточками острова). Высокосортные Лишани часто преподносятся в качестве подарка высоким гостям Тайваня. От имени Президента острова. И это мудрое решение. Несмотря на наличие на Тайване не менее вкусных и знаменитых чаев, Лишань является подарком оптимальным, потому что этот чай не только очень хорош, но еще и совершенно некапризен в приготовлении (в отличие от того же Пэн Фэна). Вот.

Чтобы усугубить знакомство с Лишанем, можно проследовать вот по этой ссылке — там Сергей Хорольский (ГКБЧ) рассказывает о Лишани и показывает картинки из тех краев. Все, что я написал выше, кстати, является компиляцией материалов, полученных от Сергея. Ну и чай, о котором я собираюсь рассказывать (Тэн Фу Фарм Лишань Улун) естественно, тоже от него — за что ему большое человеческое спасибо.

Так вот.

Чайное хозяйство Тэн Фу (Ten Fu Farm) расположено в одном из самых труднодоступных мест Тайваня (там, в Лишани, вообще все непросто) — и может быть именно поэтому оно так и называется (примерный перевод слов «Тэн Фу» — «небесный замок»). Террасы, на которых выращивается чай, в этом хозяйстве расположены на высотах от 1800 до 2200 метров, тот чай, что попал в мои чуткие руки, выращен примерно на 2000 метров. И произведен в октябре прошлого года. Вот он, красавец, всеми способами.

Слабоферментированный улун, изготовленный из листьев чайного куста Цин Шин Улун («Улун с зеленой сердцевиной»). Настоявшийся аромат сухой заварки (который ненадолго можно зацепить сразу после того, как открыт пакет с чаем) немного напоминает приятные тона в аромате силоса — такая комфортная травянистая кислинка с приятными нотами брожения. При внимательном разнюхивании к травянистым нотам прибавляются ноты свежие и печено-молочные. А ароматическая комбинация в целом вызывает стойкие ассоциации с ароматом зеленых яблок, тщательно запеченных внутри жирной утки. А если потрясти чай в прогретом чайнике, то в аромате его травянистые ноты полностью замещаются печеными.

В аромате настоя два базовых пласта — травянисто-свежий и печено-молочный — расслаиваются и очень хорошо воспринимаются раздельно. Уловить технологию, по которой нужно перенастраивать обоняние с одного ароматического пласта на другой, я не смог — но совершенно отчетливо ощущал или травянистую до яблочности кислинку, или печеную кисло-молочность, очень симпатичную.

(Тут, кстати нужна оговорка. При описании аромата этого чая я использую достаточно «тяжелые» аналогии — яблоки из жирной утки, молочная кислинка, силос. Так вот, все эти ноты в аромате чая проявляются легко и прозрачно, совсем не так, как в своем естественном состоянии).

Вкус у чая очень нежный. Такой нежный, каким бывает вечерний летный ветер — еще очень теплый, но уже освежающий. И очень интересно в нем, в этом вкусе, работает терпкость. Она очень легкая, почти неприметная — но ровная и стабильная — и может быть как раз из-за этой стабильности отлично выполняет роль основы, носителя вкуса. На эту самую терпкость нанизываются все остальные ноты — легкая сладость, еще более легкая маслянистость (она в этом чае вообще работает отменно — осязательно, практически не проявляясь во вкусе), совсем легкая цветочная душистость и запредельно легкая собственно легкость.

Послевкусие долгое, спокойное, сладкое. В аромат остывших спитых листьев возвращается свежая кислинка — но это уже все равно, потому что переживаний от естественных характеристик чая достаточно для получения целостного удовольствия. Разнюхивать спитые листья необязательно.

Я не особенно люблю в последнее время употреблять применительно к чаю слово «гармоничный» — уж очень субъективна она, эта гармоничность. Но в данном случае употребление этого термина неизбежно. Тэн Фу Фарм Лишань Улун — прекрасный чай: нежный, легкий, гармоничный.

Да, несмотря на то, что на фотографиях нежный, легкий и гармоничный Тэн Фу Фарм Лишань Улун запечатлен в фарфоре, заваривать его лучше в глине.

Денис Шумаков