чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 525 (15.08.10). д. шумаков

BINGHAM. РИЧМОНД
Afternoon Tea в отеле Bingham был выбран нами по сформулированному уже ранее принципу — чтобы отель был из списка и чтобы не требовал для участия в чаепитии пиджака и галстука. Bingham подошел — к тому же он еще и находился в городе, в котором мы ни разу не были. Позвонили, заказали, сели и поехали (ехать до Ричмонда на поезде, кстати, достаточно долго — хоть он и является предместьем Лондона).

Приехали в дождь. В классический такой противный дождь — недостаточно сильный для того, чтобы без сомнений прятаться от него под крышу — но вполне подходящий для того, чтобы сделать неприятной пешую прогулку. Даже короткую и даже под зонтом.

Послеобеденный чай в отеле Bingham подают в баре с диванами и низкими прозрачными столиками и на небольшом балкончике с умиротворяющим видом на Темзу. Балкончик из-за дождя был мокрым, пить чай на нем было затруднительно — но этот же дождь сделал вид из окон бара просто волшебным. Небольшая еще и спокойная река, вся в зелени, несколько больших старых ив, ветви которых спускались к воде как будто в такт дождю — и все это за легкой водяной дымкой и под серым небом, легким и немного грустным. Пейзаж показался мне идеальным для чаепития с каким-нибудь добротным алкоголем — и почти немедленная проверка показала правильность этого предположения.

Честно говоря, к моменту посещения Bingham у меня уже сложилось окончательное мнение об английских высоких отельных чаепитиях. У меня так часто бывает — после однократного знакомства с каким-либо явлением я с удовольствием делаю масштабные выводы обо всех явлениях того же рода. Так что, изучая чайное меню, я полагал, что нас ждет торжественная подача сэндвичей, сконсов, забойной кондитерки, простого чая и ощущение неприятной наполненности немного противоестественной едой после чаепития — и радовался хотя бы тому, что вид из окна хороший.

Мы заказали два стандартных Afternoon Tea (без шампанского, его можно заказывать отдельно), немного итальянского бренди Vecchio 800 1976 Vintage и пармской ветчины с фигами — закусить. Заказ чего-то, выходящего за рамки чайного меню, привел персонал в небольшое смятение — нам пару раз мягко намекнули, что мы бронировали столик для чаепития. Но после того, как мы объяснили, что и чаепитие закажем, и еще чего-нибудь съесть и выпить, в баре воцарились покой и гармония. Да, мы заказали Даржилинг, Эрл Грей и чай из розовых бутонов. Ну чтобы не выпендриваться и соответствовать обстановке.

Чай заваривают и подают в прозрачных чайниках, кипятка на долив не приносят, этажерка с закусками не трех, а двухэтажная — и это все технические отличия чаепития в Bingham от ранее описанного чаепития в The Goring. Содержательных отличий оказалось больше.

Во-первых, чай оказался откровенно вкусным. Нет, не шедевром, конечно. Но вкусным. С розами все было просто — эта цветочная водичка делается скорее для красоты (пить ее, тем не менее, можно совершенно спокойно и не без удовольствия). Но Дарджилинг оказался приятным и характерным (пожалуйста, при чтении слова «характерный» сделайте ударение на второй слог), а Эрл Грей — легким и ненастырным. При этом оба чая отлично подходили под закуски.

Которые (и это во-вторых) оказались очень вкусными. Сэндвичи и сконсы, опять же, из рассмотрения исключим — мы просто не стали их съедать без остатка. А вот сладости (которые, не мой взгляд, в наибольшей степени влияют на общее впечатление от чаепития) не подкачали. Несколько кусочков кекса, маракуйевый чизкейк, свежие вишни — все это было уместно и вкусно. И совершенно обалденным был теплый яблочный пирог «наоборот» — немного пропеченных яблок с изюмом, присыпанных крошками от какого-то кекса. Удивительно вкусная штука. Ну и бренди не подкачал, не говоря уже о ветчине с фигами.

Очень понравилось. 70 с небольшим фунтов, smart casual дресс-код, предварительное резервирование столика, при котором нужно будет ответить на вопросы о вегетарианстве, диете детей и прочих гастрономических ограничениях.

Вот фотографии.

Денис Шумаков