чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 541 (17.03.11). д. шумаков

Внимание! Вывод о невозможности экстракции L-Теанина при обычном заваривании чая, сделанный в данной заметке, оказался ошибочным. Подробности вот здесь.

L-ТЕАНИН
Чай — это не только вкусный напиток. Чай — это еще и товар. Товар на традиционных чайных рынках хорошо известный — что (с меркантильной и товарной точки зрения) одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо — потому что спрос на него есть всегда. Плохо — потому что развивать этот спрос достаточно сложно.

С точки зрения развития спроса на чай настоящим подарком для продавцов являются разные научные и околонаучные штуки. Ну там антиоксиданты всякие и прочие полезнее вещи, которые на некоторое время становятся основной темой чайной рекламы. Практически всегда использование научных тем для продвижения чая строится по одинаковой схеме. За основу берутся результаты реальных научных исследований — и эти результаты просто проецируются на весь чай, независимо от его качества, условий хранения и способа приготовления. Получается интересно.

Ну вот, например, относительно недавно возникла тема с L-Теанином (L-Тианин, L-Theanine). Это вообще классная штука. Во-первых, у нее правильное название. С одной стороны, оно простое (не сравнить с эпигаллокатехинтригаллатом — я по памяти написал, честное слово), с другой стороны — красивое, с облагораживающей и интеллектуализирующей приставкой «эль». Такое название даже девушке на ушко шептать можно (эпигаллокатехинтригаллат, впрочем, тоже можно — я проверял). Во-вторых, L-Теанин — это очень чайная штука. Он содержится в чайных листьях и впервые был получен из чайных же листьев (в Японии, из гьекуро, в 1950 или 1949 году). Его можно привязать к конкретному вкусу чая (к «мясному» сладковатому — тому, который японцы называют umami). В-третьих (повторюсь), это действительно классная штука.

L-Теанин — это аминокислота, которая проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой), в мозге превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК, GABA), которая оказывает психостимулирующие воздействие, вызывает, одновременно, ментальную релаксацию. Подробности есть вот здесь.

Короче говоря, красота невероятная. От L-Теанина повышается работоспособность (умственная и физическая), улучшается настроение и наступает легкое счастье — и никаких побочных эффектов (по меньшей мере, их пока не обнаружили). Для продавцов чая L-Теанин — настоящая находка. И они этой находкой, конечно, активно пользуются.

Вот здесь, под ссылкой, лежит очень красивый документ, подготовленный и опубликованный в 2009 году корпорацией Unilever (это Lipton и многое другое), в котором рассказывается об L-Теанине все то, что я написал чуть выше — только подробнее и в сто раз лучше. Если хотите проверить себя на заковыристость, то отвлекитесь от чтения рассылки, изучите внимательно этот документ и попробуйте ответить на вопрос — что в нем не так с точки зрения потребителя чая (все изложенные там факты давайте считать абсолютно достоверными, копать нужно в другом месте). А чтобы пауза была по-настоящему драматической, я на минутку переведу разговор на другую тему.

БАНКИ-КАМНИ
В одном окрестном магазине наткнулся на любопытную вещь — линейку The Garden of Stones от Basilur (о чаях этой марки я cнемного писал ) несколько лет назад. На этот раз о самом чае я ничего не скажу, потому что покупать его не стал. Basilur специализируется на банках, рассыпая в них приличный, но вполне себе ординарный чай, часто — ароматизированный. А банки можно рассматривать и на полках.

Именно в таком месте, на полке, я нашел под новый год жестяные книжки из коллекции Basilur Winter Book — практически идеальный нейтральный непритязатальный подарок — они и выглядели торжественно-лубочно, и чай них был добротно-беспроигрышный (судя по описанию и списку добавок — покупать я его тоже не стал). Ну а теперь вот на полках окрестных магазинов появились стилизованные под камни чайные банки из коллекции «Сад камней» (вот здесь можно найти ее фирменное, но куцее описание). В этих банках молочный улун, сенча и приличный, скорее всего, цейлонский черный чай. Про чай, повторюсь, ничего не могу сказать — а банки приятные.

L-ТЕАНИН, ПРОДОЛЖЕНИЕ
Ну как? Обратили внимание на то, что речь идет о содержании L-Теанина в чайных листьях, а не в готовом чае? Прикольно, да?

Если рассматривать чай с точки зрения содержания в нем разных полезных веществ, то нужно четко помнить, что содержание этих самых вещество в свежих чайных листьях, в сухой заварке и в приготовленном заваренном чае — это три большие разницы. В чайных листьях, например, содержатся крахмал и целлюлоза — но в воде они не растворяются и в организм большинства потребителей чая не попадают. А кофеин в воде растворяется просто отлично, из мелколистового чая в настой выходит очень быстро (из крупнолистового чуть медленнее, по естественным причинам)— и свою честную дозу кофеиновой бодрости все любители чая получают регулярно. Антиоксиданты из чая в настой тоже выходят, но не очень охотно — те чаи, в которых их действительно много, нужно настаивать минут 20-30 для того, чтобы получить напиток с хорошим уровнем того же EGCG. Не очень хорошо выходит в настой и всякая зараза, которую накапливают чайные листья, собираемые в экологически неблагоприятных регионах — что не может не радовать, конечно.

А L-Теанин, по доступным мне данным, из чайных листьев в настой при обычном заваривании не выходит. В воде с температурой 127 градусов Цельсия (то есть под высоким давлением) выходит. При химической экстракции выходит. А при обычном заваривании — не выходит. Имеющиеся на рынке (и весьма популярные) препараты L-Теанина — это экстракты зеленого чая, употребляемые непосредственно внутрь.

Означает ли это, что получить свою дозу L-Теанина можно, просто поедая листья зеленого чая, я сказать не готов. Но если это так, то можно сделать вообще странный вывод (далее пошли чистые домыслы). Нежное заваривание цельнолистового чая с точки зрения экстракции L-Теанина является менее эффективным, чем расколбас во френч-прессе какого-либо ломанного чая, из которого в настой (и, в итоге, в организм) попадет больше трухи с L-Теанином. Но и при таком раскладе остается вопрос с усвоением L-Теанина из съеденных частей чайных листьев. (Чистые домыслы закончились, теперь начнутся грязные).

Вот. Во всей этой моей разоблачительной цепочке рассуждений есть только одно беспокоящее меня место — это связь теанинов с конкретным вкусом (юмами-умами), которая была установлена тоже японцами в 1993, кажется, году (материалы можно найти в сборнике Tea: bioactivity and therapeutic potential под редакцией Yong-su Zhen). Я не нашел информации о том, как проводилось это исследование (честно говоря, искал не очень усердно), но было бы странным, если бы исследователи тестировали что-нибудь, кроме чайного настоя.

Прошу помощи у научной общественности.

Внимание! Вывод о невозможности экстракции L-Теанина при обычном заваривании чая, сделанный в данной заметке, оказался ошибочным. Подробности вот здесь.

Денис Шумаков